Возврат бракованного товара – законодательное регулирование
Каждый человек хоть раз сталкивался с тем, что приобретенное изделие не соответствовало заявленным требованиям или вообще оказывалось бракованным. Как правило, в таких случаях большинство людей не предпринимает никаких действий, даже когда на товар были потрачены большие деньги. Это обусловлено главным образом незнанием законов и, как следствие, неумением защитить свои права.
Отношения между покупателем и продавцом четко регламентируются несколькими нормативными актами. Основные законы, регулирующие данную сферу - это Гражданский кодекс РФ и закон "О защите прав потребителей". В соответствии с указанными нормативными актами, к товарам ненадлежащего качества относятся изделия, которые не соответствуют требованиям, предъявляемым к такого рода изделиям.
Права потребителя
В случае, когда потребитель обнаружил недостатки у товара, он имеет право:
- заменить изделие на такой же товар аналогичной марки;
- поменять товар на изделие другой марки вместе с перерасчетом стоимости;
- предъявить требование об устранении недостатков изделия. Данный пункт предусматривает, что можно потребовать безвозмездного ремонта либо возмещения затрат на ремонт бракованного товара;
- расторгнуть договор купли-продажи и запросить возврата финансовых средств за неисправный товар.
Каждое требование покупателя, в том числе возврат бракованного товара, должно быть принято во внимание и выполнено в 10-дневный срок. При нарушении продавцом сроков, покупателю за каждый день требуется выплачивать неустойку.
Порядок действий
Чтобы осуществить возврат бракованного товара, потребуется обратиться к продавцу магазина. В случае, когда он отказывается от возврата средств, то нужно написать заявление, адресованное генеральному директору фирмы. В нем потребуется указать и разъяснить причины, описать каждый скрытый дефект, предложить провести независимую экспертизу.
Претензия должна быть написана в свободной форме, однако в ней нужно указать основные сведения. В их число входит ФИО заявителя, наименование изделия, его стоимость, дата приобретения товара, место, где была совершена покупка. Четко нужно изложить суть требования, указать собственные намерения, если продавец откажет и не осуществит возврат бракованного товара. К претензии требуется приложить копии документов, в том числе кассового чека и гарантийного талона.
В случае, если не поступает никакого ответа, возврат неисправного товара откладывается, либо складывается агрессивный диалог, то можно провести экспертизу за собственный счет. Если её результаты окажутся положительными, то вместе с ними можно обращаться в суд. При выигрыше в деле потребитель вправе потребовать уплаты проигравшей стороной понесенных затрат, в том числе и морального ущерба.
Возврат неисправного товара, как правило, осуществляется в течение длительного времени. Лишь небольшая часть продавцов соглашаются не портить свою репутацию и сразу же возвращают стоимость изделия. Хорошо, если потребитель столкнется именно с таким. Если у вас возникают затруднения, можно обратиться за помощью к юристу. Он подскажет, какие предпринимать действия и как правильно составить претензию.