Что можно считать обнаружением недостатков товара?
В первую очередь, обнаружение недостатков товара подразумевает выявление негативных свойств приобретаемой вещи, о которых потребителю не было известно на момент покупки. Другое дело, если до фактического совершения сделки недостатки были оговорены (что, как правило, влечет за собой снижение стоимости товара).Если недостаток товара был обнаружен, то потребитель вправе обратиться за законной защитой своих интересов к продавцу (исполнителю услуг), изготовителю вещи, а в крайнем случае, и в суд.
Каковы последствия обнаружения недостатков?
В ситуации, когда потребитель обнаружил недостаток приобретенной вещи, у него, в соответствии с действующим законодательством, появляется ряд прав (или гарантированных законом возможностей). К ним относят следующие требования:
- Замены некачественного товара на аналогичный.
- Уменьшения цены (при этом такое уменьшение должно соответствовать требованиям разумности).
- В срочном порядке устранить обнаруженные недостатки.
- Возместить расходы, которые были понесены потребителем на устранение выявленных недостатков.
- Вернуть сумму, оплаченную за товар, в котором впоследствии были выявлены недостатки. Таким образом, потребитель вправе требовать расторжения сделки купли-продажи в одностороннем порядке.
Вышеуказанные права регламентированы статьей 18 закона «О защите прав потребителей». Перечень этих требований является исчерпывающим, он более расширен по сравнению с теми правомочиями, которые указаны в Гражданском кодексе.
Как поступить, если законные требования потребителя не были удовлетворены?
Стоит отметить, что не всегда обнаружение недостатков товара влечет обращение потребителя к лицу, которое напрямую виновно в нарушении его законных прав (изготовителю либо продавцу). В некоторых случаях покупатели отказываются тратить время на восстановление нарушенных прав.
Но, если вы решили бороться с нарушителями до последнего, то в ситуации, когда продавец отказывает вам удовлетворить законные требования, придется обращаться в суд. Иск может быть подан:
- по месту совершения сделки;
- по месту проживания потребителя, который выступает истцом,
- по месту нахождения ответчика.
Как правило, истец сам вправе выбирать, в какой суд идти. Главное то, что в суд необходимо идти подготовленным.
Что нужно помнить, отправляясь в суд?
В первую очередь, на потребителя возлагается обязательство по доказыванию того факта, что он не знал и не мог знать о наличии существующих недостатков товара. Чаще всего данный факт возможно доказать путем анализа стоимости приобретенного товара. Если цена не намного ниже, чем средняя на аналогичные товары, то подразумевается, что недостатки отсутствуют.
Если же товар был реализован по стоимости, которая на порядок ниже рыночной, то можно говорить о том, что покупатель был информирован. Но цена не выступает доказательством, здесь факт информирования о наличии недостатков может быть подтвержден свидетельскими показаниями.
При этом, в каждом конкретном случае, прежде чем обратиться в суд, необходимо адекватно и в полной мере оценить перспективы разрешения спора. Сделать это сможет специалист в области юриспруденции. А если шансы на победу имеются, то юрист, к которому вы обратились, может заняться и подготовкой иска, а также в дальнейшем представлять ваши интересы в суде.