Трудовой договор: контракт
Как и в любом договоре, в трудовом соглашении должны быть прописаны существенные условия. Без их фиксации в тексте документа сделка считается незаключенной. В нашем случае, к существенным условиям можно отнести:
- наименование места работы человека;
- дату начала трудовой деятельности;
- наименование специальности с указанием квалификации работника в соответствии с расписанием штатного предназначения;
- правомочия работника и его начальника;
- характеристика тех условий, в которых трудится человек;
- режим отдыха и порядок предоставления отпусков;
- размер заработной платы;
- условия социального страхования лица, принятого на работу.
Список этих условий является исчерпывающим. Кроме них, в договоре могут быть прописаны дополнительные и случайные условия. Они не обязательны в силу закона, но их лучше зафиксировать в случае возникновения какой-либо конфликтной ситуации. Таким образом, оформляя с работодателем трудовой договор-контракт, сотрудник не должен к таким условиям пренебрежительно относится. Быть может, они еще понадобятся одной из сторон трудовых правоотношений в случае возникновения споров в данной сфере.
Отличие трудовых соглашений от иных сделок гражданско-правового характера
Порядок заключения трудового соглашения регулируется Трудовым Кодексом РФ. Тем самым, существенные условия трудового соглашения имеют большую степень защиты правового характера по отношению к иным договорам гражданско-правового содержания. Дело в том, что порядок определения и урегулирования условий, названных существенными в договоре, строго регламентирован ТК РФ. Их нельзя изменить по воле сторон. Чем же продиктовано такое нормативное требования в фиксации и неизменности существенных условий? А все очень просто: политикой охраны граждан на труд.
Это право является конституционным. Как показала практика, в трудовом законодательстве очень много нарушений. Отметим, что установление существенных условий договора, являющихся новыми, возможно по инициативе работодателя (в основном). Подобный факт во многих случаях приводит к пренебрежению трудовыми правами сотрудников предприятия или учреждения. В связи с этим фактом, законодатель обязан создать все условия для гарантированности труда работника и стабильности трудового соглашения. Кроме того, посредством запрета на изменение существенных условий рассматриваемого в статье соглашения, работодатель предотвращает массовые нарушения со стороны работников. Заключая трудовой договор контракт, работник должен понимать, что законодатель защищает не только его интересы. Сложные условия рыночной экономики, в особенности, последнего времени, приводят к тому, что в норме 73 ТК РФ указана возможность воздействовать на существенные условия в соглашении со стороны работодателя.
Как начальник может повлиять на своего подчиненного?
Действительно, если посмотреть грамотно составленный трудовой договор контракт, то становится очевидным, что существенные условия прописаны в такой последовательности, которая позволяет работодателю изменить их при наличии веских причин. Законодатель относит к таким факторам обстоятельства, обусловленные изменением технологических или организационных условий.