Испытательный срок, что это значит
Период испытательного срока - это выражение встречается при определении пригодности работника к занимаемой им должности. Это условие может устанавливаться только по соглашению сторон. Период испытания отмечается в трудовой книжке. В своих правах лица, принятые с испытательным сроком не отличаются от остальных работников. Варианты длительности испытательного срока значительно разнятся. Есть категории лиц, при принятии которых на работу, испытание не может быть установлено.
Период испытательного срока
Продолжительность испытательного срока имеет определенные пределы. Как правило, испытание может составлять не более трех месяцев. Для тех, кто нанялся на работу на срок до полугода, время испытания может быть не более 14 дней. В некоторых случаях время испытательного срока может быть больше, но эти случаи носят исключительный характер, и перечень, в который они входят, нельзя расширять.
Время испытательного срока для отдельных работников
В некоторых случаях, когда работник принимается на ответственные должности, и от качества его работы в значительной мере зависит благополучие предприятия, в этом случае испытательный срок длится иной период времени. Испытательный срок может устанавливаться на полугодичный срок. Это касается тех, кто занимается руководством организаций, тех, кто их замещает. Сюда же входят должности главного бухгалтера, его заместителя, должности руководителей обособленных подразделений (под этим имеются ввиду филиалы, представительства).
Продолжительность испытательного срока, её исчисление
Исчисление испытательного срока производится в общем порядке, и неважно, что сотрудник принят на работу с испытанием. Если же работник находится на излечении, то это время в период испытательного срока не засчитывается.
Отдельными законами может устанавливаться время испытательного срока по иным правилам. Так на государственно гражданской службе испытательный срок может длиться год, в случае, если чиновника переводят на другую должность, то испытательный срок не бывает больше 6 месяцев.
В то же время нельзя говорить об испытательном сроке, если при принятии на работу, это условие не оговаривалось. Если работник приступил к работе, но документы не оформлены, об испытательном сроке можно говорить, когда об этом есть дополнительное соглашение, подписанное работником и работодателем.
Длительность испытательного срока не защитит работника от досрочного увольнения. Работник может быть уволен в период испытания, но ему обязаны сообщить об этом за три дня, и объяснить письменно причины увольнения.
Увольнение можно оспорить в суде, для этого желательно во избежание проблем привлечь профессионала. Многие восстанавливаются на работе, но как показывает практика, это создает новые проблемы работнику.
Правда, если добиться решения суда в свою пользу, то к неприятностям с увольнением прибавится некоторая сумма денег.