Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Не отдали трудовую книжку и не дали расчет - что делать и к кому обращаться?

Добрый день! Подскажите пожалуйста что мне сейчас делать? 20 мая написала заявление на увольнение по собственному желанию. Директор подписал учесть с отработкой в 2 недели.Через неделю издал приказ о том, что я должна подготовить кучу документов( месяца за три я бы подготовила их), я подписала этот приказ. Половину сделать не успела, после чего родился еще один приказ -уволить за неисполнение обязанностей по статье.Попросил подписать и его, я отказалась, он разозлился. Это был последний рабочий день в конце я не получила ни книжку ни расчет. К кому мне теперь с этой проблемой обратиться?
Ответы юристов
Лучший ответ
()
Добрый день! 1. Скорее всего решение Вашей проблемы займет много времени. 2. Вам необходимо обратиться с Заявлениями (2 экземпляра)в письменной форме в Государственную инспекцию труда в городе ..., в Прокуратуру, в Суд подаете исковое заявление (3 экземпляра), госпошлиной не облагается. 3. На оперативность и эффективность Представителей власти особых надежд возлагать не следует, главная движущая сила это лично Вы или Ваш Адвокат. 4. В соответствии со статьей 80 Трудового кодекса Российской Федерации в последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет, т.е. Вам обязаны выплатить всю зарплату и приравненные к ней платежи (компенсацию за неиспользованный отпуск, сверхурочные и т.д.). 5. Если работодатель подделает Ваши подписи, то Вы можете требовать проведения почерковедческой экспертизы (доказать подделку подписей не трудно). В соответствии со ст. 234 ТК РФ работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника, т.е. работодатель обязан будет выплатить Вам зарплату за все время незаконного удержания трудовой книжки, т.е. Вашего вынужденного прогула. В соответствии со ст. 236 ТК РФ при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. В соответствии со ст. 237 ТК РФ Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.
()

Здравствуйте!

Согласно ст. 84.1 ТК РФ, в последний день работы работнику обязаны выдать трубовую книжку и произвести расчет. Если этого нет, тогда это нарушение и прямая дорога работнику в суд!

Но в Вашем случае стоит уточнить следующее:

а) есть ли у Вас копия Вагшего заявления с подписью директора? Можете ли Вы её достать?

б) Что именно было в приказе на счет документов? Был ли там установлен срок?

в) Уволили ли Вас по статье или Вы все ещё числитесь работником?

В любом случае, Вы можете обратиться в инспекцию по труду и прокуратуру с заявлением о нарушении ваших трудовых прав!

Удачи Вам и боритесь за свои права!

()

Приветствую. Вам дал очень хороший ответ юрист Михайловский Ю. И. Грамотно и профессионально. Соглашусь с ним. Кроме того добавлю от себя обращай тесь в прокуратуру и Трудовую инспекцию. Желательнее конечно п врокуратуру,а она в свою очередь перенаправить может в Труд. инспекцию и деражать на контроле отработку по вашему заявлению со строны Труд. инспекции. Отмечу, что прокуратуру можно обратиться во многих ситуациях, но не всегда прокурор полномочен дать указания об устранении выявленных нарушений, принять меры прокурорского реагирования. Прокурор осуществляет надзор за исполнением законов федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными)и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов, проверкой ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер. Прокурор имеет право при осуществлении надзора за соблюдением законов принести протест, внести представление или вынести постановление, а также направить предостережение о недопустимости нарушения закона, а при осуществлениинадзора за соблюдение прав и свобод человека и гражданина - принести протест или внести представление.Порядок рассмотрения и разрешения заявлений, жалоб и иных обращений, а также организации приема граждан и других лиц урегулирован статьей 10 Закона и утвержденной Приказом Генеральной прокуратуры РФ от 24.12.2001 №80 Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приема заявителей в органах и учреждениях прокуратуры Российской Федерации (далее Инструкция).

В соответствии со ст. 10 Закона в органах прокуратуры в соответствии с их полномочиями разрешаются обращения, содержащие сведения о нарушении законов. При этом решение, принятое прокурором, не препятствует обращению за защитой своих прав в суд.

Обращения могут быть переданы в прокуратуру на личном приеме (в том числе и в устной форме), по почте, факсимильной связи, телеграфу.

Каких либо специальных требований к оформлению письменных обращений в органы прокуратуры, в отличие, например, от исковых заявлений в суд, законодательство не устанавливает, поэтому составляться они могут в произвольной форме. Обращения, не содержащие сведений о фамилии или местонахождении (адресе) заявителя, признаются анонимными и не рассматриваются (п. 1.6 Инструкции). Важно, чтобы обращение было четко сформулировано, содержало все известные сведения о фактах правонарушений, а также просьбу о принятии мер прокурорского реагирования. При отсутствии в обращениях достаточных для их разрешения сведений они могут быть возвращены в пятидневный срок с предложением восполнить недостающие данные, а также с разъяснением, куда следует для этого обратиться (п. 1.5 Инструкции).

Все обращения, причем как письменные, так и устные должны быть зарегистрированы. При этом содержание ответа, если он давался в устной форме на личном приеме, также подлежит регистрации (п.п. 1.8, 6.4 Инструкции).

Сроки разрешения заявлений, жалоб и других обращений установлены пунктом 4.1 Инструкции. По общему правилу, обращения, не требующие дополнительного изучения и проверки, разрешаются не позднее 15 дней, а все остальные не позднее 30 дней со дня поступления в прокуратуру. При этом срок разрешения обращения может быть продлен прокурором либо его заместителем. О продлении срока, а также причинах задержки и принимаемых мерах в обязательном порядке уведомляется заявитель (п. 4.9 Инструкции). На наш взгляд, целесообразно при написании заявления делать ссылку на п. 4.1 Инструкции и просить рассмотреть обращение в 15-дневный срок.Кроме того, прокурор имеет право в случае установления факта нарушения закона освободить своим постановлением лиц, подвергнутых административному задержанию по решению несудебных органов, обратиться в суд за защитой прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов государства - Российской Федерации, субъектов РФ – и муниципальных образований. При этом заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд (п. 1 ст. 45 ГПК РФ).

Поэтому смело можете обратиться в прокуратуру.

прокурором


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: