Основные правила принятия наследства
Для получения прав на имущество умершего гражданина наследники должны надлежащим образом его принять. Помимо этого, они имеют право не принимать наследство, либо отказаться от него.
В случае, когда наследников несколько, каждый из них должен самостоятельно получить наследственные права, выполнив правила вступления в наследство.
Важно учесть, что в состав наследства входят не только права, но и долги умершего. Возможна ситуация, когда большую часть наследства именно долги и составляют. При этом, если наследник принял хотя бы какую-то часть наследства, то это значит, что он принял всю приходящуюся на него долю наследства (и долю долгов в том числе).
Наследство открывается в тот день, когда наследодатель умер. Считается, что имущество принадлежит наследникам именно с этого дня, независимо от того времени, когда права на него будут надлежаще оформлены.
Способы принятия наследственного имущества
Гражданский кодекс говорит о том, что вступление в наследство в России возможно двумя способами:
- фактические действия, такие как: пользование имуществом умершего, погашение его долгов, оплата его кредитов и т.п.;
- подача заявления нотариусу.
Первый способ выглядит более простым, неформальным, однако не всегда он может быть в полной мере применим. Ведь для получения прав на недвижимость, автомобиль, иные объекты, требующие регистрации, все равно придется оформлять наследственные документы у нотариуса.
По сути, фактический способ имеет значение в двух ситуациях. Во-первых, если умерший оставил после себя лишь бытовые, личные вещи, то их фактического принятия будет вполне достаточно. Во-вторых, если гражданин пропустил без уважительных причин срок обращения в нотариальную контору, он может доказать в суде, что вовремя принял наследство данным способом.
Чаще всего для получения наследственных прав граждане подают заявление в нотариальную контору, при этом нужно соблюсти требования закона о сроке и процедуре такого обращения.
Вступление в наследство в России: процедурные моменты
Правило о сроке принятия наследства таково: принять наследство можно в течение полугода со дня, когда наследодатель умер.
Оформление наследства происходит по последнему месту жительства умершего. Если же оно не известно, либо находится за границей, то действуют следующие правила:
- наследство оформляется по месту нахождения недвижимости;
- если объекты расположены в разных местах – то по месту нахождения наиболее дорогостоящих объектов;
- при отсутствии недвижимости во внимание берется движимое имущество.
Нотариусы в нашей стране ведут наследственные дела на определенной территории. Поэтому обращаться нужно именно к нотариусу, за которым закреплена та территория, в границах которой открылось наследство. Иначе обстоят дела в столице – там можно обратиться к любому нотариусу.
Помимо заявления о принятии наследства в нотариальную контору нужно представить ряд документов, в частности:
- паспорт наследника;
- свидетельство о смерти;
- доказательства права собственности наследодателя на недвижимость, банковские вклады, автомобиль и т.п.;
- завещание (при его наличии);
- справка о месте регистрации наследодателя на момент смерти;
- доказательства степени родства;
- иные документы.
Как видно из вышесказанного, при вступлении в наследство необходимо учесть множество нюансов. Поэтому в целях избежания проблем с получением наследства будет не лишним обратиться к юристу за подробной консультацией.