- Если это зарплата, пенсия, стипендия, социальные пособия, возмещение вреда, алименты и иные суммы, которые являлись источниками к существованию наследодателя.
- Средства должны быть начислены, то есть проходить по финансовым ведомостям. Например, дата выдачи пенсии – 15 число, а человек умер 10 числа. Это значит, что пенсия ему была уже начислена, но не выдана.
- Получить может только член семьи, который проживал совместно с умершим, или нетрудоспособный иждивенец, вне зависимости от места жительства.
- Требование о выплате должно быть предъявлено в компетентные органы в течение четырех месяцев после смерти.
Главные особенности
Стоит сразу определиться, что без оформления у нотариуса соответствующего свидетельства можно получить только пенсию, которая отдается лично в руки. Конечно, в законе такой градации нет, но на практике это важно.
Дело в том, что если пенсия перечисляется ПФР на банковскую карту или книжку, то, скорее всего, совместно проживающий член семьи просто не успеет собрать необходимые документы, а орган их обработать и деньги поступят именно туда. Средства, хранящиеся в банке – это вклад умершего, как получить который, ответит только нотариус.
Необходимые документы
Для получения начисленной пенсии умершего, которую не успели ему отдать при жизни, нужны следующие документы, которые передаются в Пенсионный фонд по месту оформления пенсии:
- Заявление.
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Паспорт заявителя.
- Справка из ЖЭКа, подтверждающая совместно проживание.
- Документы, подтверждающие родство.
Если все указанные бумаги предоставляются лично, нужно иметь оригиналы и копии. Когда передаются по почте – только копии, заверенные у нотариуса. Пенсионный фонд имеет право рассматривать данное заявление в течение максимум 30 дней.
Вклад умершего: как получить?
Вклад в соответствии с ГК РФ является имуществом наследодателя и включается в состав наследства. Это означает, что до истечения шести месяцев и оформления наследства получить его никто не может. Однако есть одна лазейка. Если наследодатель при жизни оформил на наследника доверенность в банке на свой счет (п.3 ст. 185 ГК РФ), то даже после его смерти он может осуществлять операции с вкладом. Только это не совсем законно, так как действие доверенности прекращается со смертью, выдавшего ее человека, но кредитная организация, как правило, о кончине не знает.
По общему правилу у наследника есть полгода для похода к нотариусу и вступления в наследство. Только после предъявления в банк свидетельства о наследстве человек сможет получить сумму вклада или его часть, если наследников много.
Именно в этом случае может понадобиться консультация юриста, так как сам процесс вступления в наследство требует наличия хотя бы минимальных юридических знаний и человек, не обладающий ими, скорее всего, столкнется с рядом проблем.