Уголовное право России различает виды насильственной смерти человека и наказание за них. Важным критерием такого разграничения является наличие или отсутствие умысла на лишение физического лица жизни. Промежуточное положение между убийством и случайным причинением смерти занимает причинение смерти по неосторожности. Очень важно понимать различия указанных категорий, чтобы суметь правильно квалифицировать деяние субъекта.
Состав преступления
Юристы с помощью такого состава дают характеристику каждому преступлению. Подробнее стоит разобрать статью 109 УК РФ. Итак, субъектом может быть только человек, который по своим возрастным параметрам может нести ответственность, в данном случае – с 16 лет. Субъективная сторона, то есть наличие или отсутствие желания личности прийти к полученному результату (лишению жизни лица), делится на преступную небрежность или легкомыслие (самонадеянность). Чтобы было понятнее нужно привести примеры.
Легкомыслие появляется там, где человек совершает нечто заранее опасное для жизни других людей, надеясь на авось, например, пытается перевезти людей через реку при сильном ветре. Беды ведь может и не случиться, но вот если лодка перевернется, и люди утонут, это будет расценено как смерть по неосторожности.
Небрежность отличается от самонадеянности тем, что лицо не предвидело беды, но могло это сделать. Так, если бы медсестра была внимательнее, то не перепутала лекарства пациента, от инъекции которого он скончался. Отец семейства мог почистить свое оружие вне дома или в отдельной комнате, тогда не произошло случайного выстрела, и его ребенок остался жив.
В первом случае индивид идет на вполне осознанное нарушение правил безопасности, хотя не должен этого делать, при небрежности этого нет.
Объектом выступает безопасность жизни человека, субъективная сторона представляет собой цепочку действий, а именно действие или бездействие, нарушающие меры безопасности, что приводит к смерти лица.
Отличия от убийства
Статья 105 УК РФ в части первой сразу дает описание субъективной стороны этого преступления (убийства). Оно совершается только умышленно. Причем если прямой умысел легко отграничить от неосторожности, то с косвенным могут быть проблемы. Это можно отобразить, если в ранее приведенном примере с лодкой добавить несколько фактов:
- Человек, управляющий ею, подстрекал и настаивал на переправе в плохую погоду, причем знал, что некоторые из пассажиров не умеют плавать, а он является отличным пловцом.
- При опрокидывании лодки он не пытался оказать им помощь, или ему безразлично, что люди погибнут.
Если субъект преступления сам еще и перевернул лодку – это прямой умысел, а когда это произошло при его бездействии, тут возникает сложность. Для косвенного умысла нужна причина, и суду придется разобраться в мотивах каждого из указанных поступков.
Случайная смерть
Здесь возможны два варианта (ст. 28 УК РФ). Первый — человек допускает, что его действия могли стать причиной смерти, и поэтому предпринимает все необходимое, чтобы этого не случилось. Актуальный для зимы пример. Рабочие ЖЭКа планово осуществляли уборку наледи с крыши, чтобы она не упала на людей. Перед проведением работ опасное место было огорожено лентой, забором или иным образом, который давал понять прохожим, что на данном участке сейчас опасно. Однако индивид пренебрег предупреждениями и собственной жизнью, в результате чего погиб от удара льдом по голове. В такой ситуации работник не виноват, ибо все от него зависящее, он исполнил, а вот если бы он не сделал этого, деяние уже квалифицировалось по ст. 109 УК РФ.
Второй вариант основывается на невозможности предвидения того, что действия лица причинят смерть другому. Таких примеров немного. Гражданин Л. залез на трамвай, водитель был вынужден прибегнуть к резкому торможению вследствие сложившейся на дороге опасной ситуации, в результате чего Л. упал на рельсы и получил смертельную травму.
Тут вины водителя нет, так как он правильно оценил ситуацию, предотвратил аварию, сохранил здоровье пассажиров и физически (при всем желании) не мог разглядеть Л.
Понятно, что эти тонкости доступны только специалистам, обыватель сам правильно разграничить рассматриваемые понятия не сможет. К тому же в деле, где имеет место смерть, участие адвоката обязательно, и пусть он лучше будет платным и заинтересованным в благополучном исходе дела. В этом случае без учслуг квалифицированного специалиста не обойтись!