Человек при жизни может решить, кому он хочет передать квартиру после своей смерти. Именно для выполнения такого последнего волеизъявления существует наследование по завещанию. Его правила достаточно жесткие и содержатся в главе 62 ГК РФ.
Требования закона
Завещание как официальный документ, порождающий у лиц, в нем отмеченных, новые права и обязанности, должен соответствовать указанной в законе форме (ст. 1124 и 1125 ГК РФ). Но прежде всего оно должно исполнять требования статьи 1118 ГК РФ:
- Наследодатель должен быть полностью дееспособен на момент составления завещания. Если данная категория была впоследствии судом ограничена, то это никак не повлияет на составленное ранее завещание.
- Составить завещание может только человек лично. Также нотариус может записать содержание документа только с личных слов завещателя и в его присутствии.
- В нем должно быть распоряжение только одного субъекта права. Ни о каком совместном завещании супругов не может быть и речи.
- Завещатель не обязан мотивировать суть своих посмертных распоряжений, и имеет право завещать свое имущество, кому хочет, в любых долях. Единственное ограничение этого принципа касается обязательной доли некоторых наследников.
Сам документ должен иметь исключительно письменную форму с обязательным заверением у нотариуса. На практике завещатель сам не оформляет завещание, это за него делает нотариус, ибо не все граждане обладают юридическими знаниями, позволяющими четко и грамотно распределить имущество.
Как завещать квартиру?
Чтобы завещанная квартира перешла по наследству к указанному лицу, нужно иметь право собственности на нее в момент смерти. Дело в том, что при составлении документа нотариус не проверяет правоустанавливающие документы на включенное в него имущество. Они как раз таки понадобятся уже наследникам для вступления в наследство.
Поэтому первое правило завещателя гласит, что с документами на квартиру должно быть все в порядке, тогда у лиц, кому он ее завещал, не будет проблем. Жилые помещения, предоставленные по социальному найму, не входят в наследственную массу, так как наследодатель не является собственником. Для изменения подобного статуса нужно пройти процедуру приватизации.
Далее следует разобраться, имеет ли кто-либо из возможных наследников право на обязательную долю. К таким лицам относятся несовершеннолетние дети и нетрудоспособные члены семьи. Наследование по завещанию не может лишить их предусмотренной законом доли (ст. 1149 ГК РФ). Если имеется такая цель, то лучше воспользоваться договором дарения.
При составлении завещания следует указать в нем всю информацию о квартире, включая: адрес, количество комнат, площадь, кадастровый номер, а также о человеке ее наследующем: ФИО, место и дату рождения, вид родственной связи (при наличии), место жительства.
Завещательный отказ
Помимо отражения распоряжений имуществом завещатель может возложить на потенциальных наследников и некие обязанности. Так следует поступать, чтобы обезопасить других членов семьи от бродяжничества. Например, супруга, завещая квартиру детям от первого брака, может предоставить право второму мужу проживать в этой квартире до момента его смерти. В такой ситуации никто, даже новые хозяева помещения, не сможет на законных основаниях его лишить право пользования жилым помещением.
Как завещать квартиру, чтобы наследникам в будущем не испытывать сложностей с ее оформлением, подскажет юрист. Именно ему под силу найти решение многих сложных жизненных задач, связанных с составлением завещания.