Исковое заявление о признании наследства фактически принятым
Наследство считается фактически принятым, если наследник совершил в отношении наследуемого имущества какие-либо действия. Например, проживает в квартире умершего, оплачивает квитанции за коммунальные услуги и т.п.
Факт принятия необходимо подтвердить в суде. Важно, чтобы наследник совершил действия, говорящие о том, что он фактически принял наследство, в течение полугода с даты смерти наследодателя (именно такой срок для принятия наследства установлен статьей 1154 ГК РФ).
Если по уважительной причине указанный срок пропущен (например, из-за длительной болезни или служебной командировки за границу), его вначале необходимо восстановить в судебном порядке в течение полугода с того момента, как исчезли препятствующие обстоятельства. После этого нужно подавать иск о признании наследства фактически принятым.
Иск об установлении факта принятия наследства
Если наследник один, либо нет спора с другими наследниками, исковое заявление может быть рассмотрено в особом порядке. В этом случае просто устанавливается юридический факт, и истец вступает в свои законные права.
Чаще возникают ситуации, когда несколько наследников не могут прийти к согласию в отношении раздела наследства. В этом случае, помимо установления факта принятия наследства, в исковом заявлении необходимо указать иные требования, например, определить доли наследников, включить какое-либо имущество в наследственную массу и т.д.
Иск о признании наследником
В случае, когда гражданину требуется защитить свое право на наследство, подается иск о признании наследником. Такие иски делятся на три группы в зависимости от ситуации.
- Спор происходит между наследниками по закону. Предметом иска могут быть различные вопросы, например, признание или лишение права на наследство.
- Спорят наследники по закону и по завещанию. В подобных случаях решается вопрос о действительности или недействительности (полной или частичной) завещания.
- Спорят наследники по завещанию по вопросам фактического раздела имущества, о признании кого-либо из наследников недостойным, при наличии нескольких завещаний – о признании одного из них недействительным.
Стоит ли обращаться за помощью?
Составление искового заявления – отнюдь не простая задача. От того, насколько грамотно оно составлено, нередко зависит исход рассмотрения дела, поэтому прежде, чем обращаться в суд, желательно проконсультироваться у юриста, специализирующегося в сфере наследственного права. Велика вероятность того, что при самостоятельном составлении заявления истец не уделит должного внимания каким-либо обстоятельствам, которые могут повлиять на решение суда. Кроме того, не исключено, что проблему можно решить в досудебном порядке, но определить это возможно только после тщательного анализа всех обстоятельств.
На нашем сайте Вы можете воспользоваться услугой бесплатной консультации юристов!