Почему некоторые желают отказаться от наследства?
По большей части люди стремятся принять наследство: это приводит их к материальному обогащению. Но есть случаи, когда наследники не просто не принимают имущество после умершего, но прямо заявляют об отказе на имущество.
Процедура отказа от наследства
Отказаться от имущества после умершего, можно написав заявление у нотариуса. Заявление, присланное по почте, должно быть обязательно заверено нотариально.
Отказ от наследства, написанный доверителем, может быть подан исключительно при наличии нотариальной доверенности. В ней должно обязательно указано, что представитель имеет право отказаться от наследства.
Вместо несовершеннолетних могут отказаться их родители или те, кто по закону выполняет их роль. Но в этом случае обязательно согласие органов опеки.
Отказ должен быть полным, он не должен содержать каких-либо условий. Можно отказаться в чью-то пользу, можно отказаться, не указывая преемника. Второй вид отказов именуется безусловным.
В каких случаях может отказаться от наследства наследник, а в каких нет?
Важно, что отказ является окончательным, и наследство после этого принять будет нельзя. А вот после принятия наследства вполне возможно заявить об отказе от него, но в рамках полугодичного срока.
Отказаться от доли в завещанном имуществе в пользу конкретного человека нельзя. Отказное имущество делиться пропорционально долям, либо согласно завещанию, если такое в нем предусмотрено.
Бывает так, что тот, кто должен был быть наследником, умирает раньше наследодателя. Человек, занявший его место (наследование по праву представления), может отказаться в пользу любого наследника по завещанию или по закону.
Тот в чью пользу отказались от наследства, может поступить подобным образом:
- Тот, кто принимает имущество от умершего по закону, а не по завещанию, не имеет возможности отказаться от наследства, которое переходит к нему из-за безусловного отказа другого наследника;
- Если человек стал наследником по закону, и в его пользу пишется отказ, он может отказаться принимать эту долю. И эта часть распределяется между всеми наследниками, часть достается и тому в чью пользу отказывались.
Бывает так, что человек вероятнее всего не станет наследником из-за большого числа претендентов, но может оставить заявление у нотариуса. И в случае, если кто-то из наследников теряет свое право или отказывается от него, человек подавший заявление становится наследником. Но это будет невозможным, если заявление отзывается.
Закон защищает права нетрудоспособных (пенсионеры по возрасту, инвалиды, те, кто не достиг 18 лет). Их доля в наследстве называется обязательной. Она не зависит от завещания. Это еще один случай, когда отказаться от наследства наследник не может.
Для понимания этих выводов нужно знать, что наследство принимается или не принимается полностью. Исключений закон не предусматривает.
Случается так, что наследство никто не принимает или от него отказываются. Такое наследство именуют вымороченным. Оно отходит государству, которое не может отказаться от такого наследства.
Судебные тонкости
Может случиться так, что человек, не желая принимать наследство, проявляет заботу об имуществе либо проживал с наследодателем до его смерти. Чтобы не стать наследником, нужно обратиться в суд для установления факта непринятия наследства. Обращаться нужно в течение полугода после смерти наследодателя, иначе придется доказывать, что срок пропущен по уважительной причине.
Наследник по завещанию может через суд лишить имеющего право на эту долю, если докажет, что в большей степени нуждается в этом имуществе.