Самый распространённый способ передать после смерти имущество – наследование по закону. Важно понимать, что вступить в права наследства по закону наследник должен в течение шести месяцев. Если по каким- либо уважительным причинам наследник не смог вступить в наследство, то он может в судебном порядке заявить о продлении срока вступления. В последнем случае процедура начинается сначала для всех наследников.
Что по закону можно унаследовать?
Наследуется всё имущество наследодателя: движимое и недвижимое, в том числе, по закону наследуется квартира, дом, земля, банковские счета, ценные бумаги, предметы быта, а также авторские права и интеллектуальную собственность. Также наследуются транспортные средства и воздушные суда, ювелирные украшения. Если наследник не желает вступать в наследство, то он просто не подаёт заявление нотариусу. Также возможно отказаться от имущества в пользу другого наследника. При этом наследник не может отказаться от части наследства, поскольку отказавшись от части наследства, он утрачивает право на остальное наследство.
Что значит по закону?
Наследование по закону – это наиболее безопасный и недорогой способ передать имущество после смерти близким родственникам. В этом случае наследникам завещание не требуется, а необходимо лишь доказать степень родства. Наследственное право определяет очерёдность наследования. Всего известно восемь очередей наследования по закону. Первая очередь – дети, супруг, родители. Наследники более низких очередей в наследстве не участвуют, если есть наследники более высокой очереди. Например, внуки не участвуют в наследстве по закону, если есть дети.
Почему удобно?
Такой вариант наследования устраивает наследодателя потому, что нет необходимости обращаться к нотариусу и составлять завещание. Если у наследодателя из наследников один ребёнок, или он знает, что несколько детей должны унаследовать его имущество в равных долях, при этом он не желает никого обидеть, то такой способ наследования действительно идеален. Помимо наследников в порядке очереди, есть ряд лиц с обязательной долей в наследстве: инвалиды, иждивенцы, которые жили вместе с наследодателем. Они могут и не являться членами семьи наследодателя, но, поскольку они были нетрудоспособны, находились на иждивении наследодателя и жили вместе на момент смерти с ним, они претендуют на наследство по закону.
Порядок действий и документы
При наследовании квартиры каждый из наследников заявляет о вступлении в наследство нотариусу, по месту последнего проживания наследодателя. Оформляя наследство на квартиру, заявитель может вступать в наследство лично, или поручить это дело представителю. Нотариусу предоставляются следующие документы:
- Свидетельство о смерти наследодателя;
- Подтверждение родственных связей;
- Справка в подтверждении прописки наследодателя на день смерти;
- Домовая книга (выписка);
- Документ, выступающий наличием права на квартиру;
- Экспликация, паспорт кадастровый, поэтажный план, а также выписка из ЕГРП.
Все эти документы можно оформлять постепенно, главное, чтобы на руках была справка нотариуса об открытии наследства. Срок на представление документов - шесть месяцев, то есть до вступления в наследство.
Право на квартиру, как на объект недвижимости, должно быть зарегистрированно в Росреестре. Каждому из наследников по истечении шести месяцев нотариус вручает свидетельство о наследстве. К заявлению в Росреестр прилагаются:
- Свидетельство о наследстве;
- Копия паспорта, госпошлина;
- Паспорт технический;
- Паспорт кадастровый.
В течение тридцати дней Росреестр регистрирует право собственности. Безопаснее и удобнее в таких вопросах воспользоваться услугами юриста, чтобы избежать ошибок, выяснения отношений и потери времени.