Налог на наследство, открывшееся после второй половины 2005 года
С 1 января 2006 года на основании ФЗ № 78 от 01.07.2005 года от уплаты налога освобождались все наследники вне зависимости от того, получили они имущество умершего по закону, или на них было составлено завещание. На такой шаг Государственная дума пошла из-за того, что многие наследники не могли уплатить налог даже получив рассрочку на его оплату. Единственным исключением в Законе стали вознаграждения, выплачиваемые наследникам писателей, композиторов, изобретателей и прочих деятелей науки, культуры и искусства. С вышеуказанного дохода наследники обязаны отчислять налог 13% в бюджет государства.
После опубликования закона в среде нотариусов появились вопросы о том, как быть с наследниками, наследодатель которых умер в конце 2005 года, а свидетельство о праве на наследство должно быть выдано уже после нового года. Государственная дума внесла ясность 31 декабря 2005 года, опубликовав дополнения к ФЗ №78, согласно которым, все наследники, получившие свидетельства до нового, 2006 года, налог уплачивают.
Госпошлина, нюансы расчета
Наследники, которые получили свидетельство в 2006 году(и позднее,в том числе сейчас), должны заплатить только пошлину государству. Ее размер зависит от степени родства наследника с умершим и оценки наследуемого имущества.
Госпошлина в размере 0,3% от стоимости наследуемой доли имущества ( до 100 тысяч рублей) уплачивается следующими родственниками:
- родители;
- дети;
- переживший супруг;
- полнородные братья и сестры;
- остальные наследники, такие как тети, дяди, племянники, бабушки, дедушки и внуки должны заплатить госпошлину в размере 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей.
Законом предусмотрены льготы на оплату госпошлины. Например, несовершеннолетние наследники освобождаются от нее. Исчерпывающий перечень указан в статье 333.38 Налогового кодекса.
В последнее время наследники сталкиваются с определенными сложностями при расчете госпошлины, если в числе наследуемого имущества находится жилое помещение. Для ее расчета многие нотариусы требуют сведения о рыночной стоимости, иногда даже рекомендуют взять отчет в конкретных оценочных учреждениях. В то время как законодатель статьей 333.25 Налогового кодекса право выбора оценочного учреждения предоставил наследнику. За необходимыми документами он может обратиться как к специалистам-оценщикам, имеющим лицензию, так и в БТИ или кадастровую палату.
Налог на наследство по закону, подлежащий уплате в настоящее время
Судебная практика по наследственным делам сталкивается с прецедентами, когда наследник фактически вступил в наследство за родственником умершим до конца 2005 года, а необходимое свидетельство стал получать только сегодня. Если факт наследования доказан, то для получения свидетельства необходимо уплатить налог на наследство по закону по тарифам, предусмотренным Законом РФ № 2020-1 «О налоге с имущества, переходящего в порядке наследования или дарения» от 12 декабря 1991 года. В законе указаны налоговые ставки и полный список лиц, освобождающихся от уплаты налога. Например, от налога освобождались лица, проживающие в наследуемом доме или квартире до, на момент и после смерти наследодателя. По истечении почти 10 лет факт доказывания совместного проживания имеет несколько нюансов и для выстраивания грамотной защиты в суде лучше обратиться за профессиональной юридической помощью.
Налог на наследство по завещанию, подлежащий уплате в настоящее время
Расчет налога на наследство по завещанию имеет почти те же особенности, что описаны выше. За исключением того, что с 2002 года до вступления в силу вышеуказанного в начале статьи ФЗ № 78, налог на наследство по завещанию исчислялся по ставкам, предусмотренным для наследников третьей и последующих очередей.
Если у Вас остались любые вопросы связанные с необходимостью рассчитаться с государством за полученное наследство - наши юристы с радостью Вас проконсультируют, бесплатно!