Согласно норме 129 Трудового Кодекса РФ оплата труда работнику – это его вознаграждение за осуществление трудовой деятельности в зависимости от квалификации сотрудника, сложности и условий выполняемой работы. Условие о размере такой выплаты признается существенным в трудовом соглашении, заключаемом между двумя сторонами. Это начальник и работник.
Трудовой договор: оплата труда
- с законами и трудовыми соглашениями;
- коллективными соглашениями;
- нормативными актами локального назначения;
- трудовыми соглашениями.
Как выплачивается заработная плата?
Трудовой договор оплата труда осуществляется в наличной форме в валюте нашей страны. Естественно, это рубли. В соответствии с договором коллективного содержания или трудовым соглашением оплата труда может осуществляться и в иных видах по заявлению сотрудника. Но оно должно быть облачено в письменную форму.
Законом запрещается выплата зарплаты работникам в виде:
- купонов;
- бонов;
- долговых расписок;
- в виде алкогольных напитков;
- иных веществ токсического содержания;
- оружия;
- боеприпасов.
Право устанавливать систему оплаты и стимулирования трудовой деятельности сотрудника принадлежит работодателю. В том числе и оплату труда за выходное время, за работу ночью, в праздники и работу сверхурочно.
Когда выплачивается заработная плата работнику?
По трудовому договору оплата труда не может быть меньше той, которая установлена одноименным соглашением между двумя сторонами. Кроме того, условия труда не могут быть ухудшены по сравнению с теми, которые установлены Трудовым Кодексом, иными НПА и коллективными соглашениями.
Заработная плата выплачивается работнику каждые 15 дней (не реже). Это происходит в день, который установлен правилами внутреннего распорядка в организации или в учреждении, кроме того соглашением. Если говорить о многочисленных системах премирования работника, а также о доплатах стимулирующего назначения, то они устанавливаются с учетом мнения представительного органа.
Работодатель может за счет личных средств производить работникам выплаты до показателя заработка соответствующих категорий сотрудников при полной продолжительности рабочего времени. Это может происходить, как с повременной, так и с сдельной оплатой труда.
Закрепление положения о том, что доплаты производятся работодателем за счет собственных средств, в буквальном смысле, может означать, что они выплачиваются из прибыли предприятия и не могут быть включены в себестоимость товаров.
В том случае, если работодатель не может зафиксировать в трудовом соглашении определенную цифру, которая бы указывала на дополнительное вознаграждение, то необходимо дать ссылку на нормативный акт предприятия или организации, имеющего локальное назначение. Это связано с тем обстоятельством, что в норму 255 Налогового Кодекса были внесены изменения.
Дело в том, что с 2002 года для задач налогообложении в составе затрат на оплату труда можно учесть различного рода начисления. Главное при этом – чтобы все производимые в пользу сотрудников начисления были предусмотрены договорами. Как коллективными, так и трудовыми. В ином случае, такие выплаты будут производиться из доходов организации. Но против такого положения дел, в первую очередь, будет возражать налоговая инспекция в связи с недоплатой налогов в пользу государства.