Дисциплинарная ответственность, как вид юридического обязательства, регламентируется сводом законов о труде. Этот вид обязательств налагается на наемное лицо, вступающее в трудовые отношения с работодателем после подписания договора о труде.
Трудовой кодекс: дисциплинарная ответственность - главные аспекты
Различают два типа дисциплинарной ответственности:
- Общая ответственность – обязательство, под которое подпадают все работающие в соответствии с Трудовым Кодексом;
- Специальная ответственность – обязательство, установленное руководством определенной фирмы или организации, в соответствии с уставом и правилами.
Трудовое нарушение имеет несколько признаков: субъект, объект и субъективная и объективная стороны. Под субъектом выступает нарушитель трудовых обязательств.
Объектом является дисциплина, порядок и правила, принятые в данной организации. Субъективная сторона выражает вину со стороны наемного работника. Объективная сторона – следствие нарушения, прямая, видимая связь наступивших нежелательных ситуаций с действиями нарушителя.
Виды нарушений трудового порядка
Выделяют следующие виды трудового нарушения:
- Использование рабочего времени работником в своих целях – прогулы и опоздания;
- Небрежная эксплуатация оборудования и любого другого вида имущества работодателя;
- Неподчинение директивам начальства;
- Антиобщественное поведение – появление в нетрезвом состоянии, несоблюдение правил безопасности труда, и так далее.
Виды дисциплинарных взысканий
В случае выявления трудового нарушения со стороны работника, руководство выносит решение по взысканию с нарушителя. Трудовой кодекс предусматривает несколько видов наказаний в разделе «Дисциплинарная ответственность». Это выговор, замечание и увольнение. Помимо этого, в соответствии с законами федерального значения, дисциплинарными уставами и положениями по отношению отдельных категорий сотрудников, совершившими нарушения, могут выноситься меры взысканий иного рода.
Руководитель имеет право принять решение о том или ином виде наказания. Однако, самое суровое взыскание – увольнение, принимается в следующих случаях:
- При многократном неисполнении трудовых обязанностей работником без причин, освобождающих от ответственности;
- При появлении в рабочее время в нетрезвом состоянии;
- При хищениях имущества компании, частных лиц, сотрудников, также при совершении растраты и подобных проступков;
- При разглашении важной для компании информации;
- При не соблюдениях охраны труда, следствием которых стало возникновение несчастного случая или другого тяжелого последствия для сотрудников и других лиц.
Правила применения наказания
При выявлении нарушения трудового порядка работодатель обязан возбудить дисциплинарное дело. При этом ведется опрос свидетелей и выслушивание запроса лица, внесшего предложение привлечь сотрудника к ответственности. После этого нарушитель должен в течение двух дней составить письменное объяснение проступка, в случае отказа, факт несогласия документируется.
Дисциплинарное наказание вступает в силу сразу же после вынесения решения, и должно быть осуществлено в течение месяца со дня нарушения. День нарушения считается днем, когда управление было поставлено в известности о факте проступка. За один проступок применяется одно взыскание.
Взыскание не может быть осуществлено позднее полугода со дня нарушения. Нарушения, выявленные в результате ревизии, аудиторской проверки, и других подобных видов инспектирований, не могут быть взысканы по истечении двух лет после совершения проступка.
Нарушение считается действительным при наличии вины наемного лица. В обратном случае обвиняемое лицо может оспорить взыскание. На производстве часто случаются спорные моменты, когда возникают ситуации и нежелательные последствия, которые не являются виной работника. В таких случаях лучше обратиться к профессиональной помощи. В адвокатской конторе, специализирующейся по нарушениям трудового порядка, вам предоставят профессиональную помощь и защиту.