Каждая из сторон при заключении трудового соглашения с применением испытательного срока может разорвать договорные отношения. Если работа не устроит работодателя, он может расторгнуть договор, при этом он должен уведомить об этом сотрудника не менее чем за три до истечения испытательного срока. В такой ситуации выходное пособие выплате работнику не подлежит.
Как правило, если испытательный срок, указанный в трудовом договоре прошел, а работник продолжает работать на том же месте, это означает, что работник прошел данное испытание. Таким образом, работодатель имеет право его уволить только по общим основаниям.
Если все же, кажется, что работник не справляется со своими должностными обязательствами, то уволить его можно только в период испытательного срока, в противном случае это будет сделать намного сложнее. При этом нельзя опоздать даже на один день.
Окончание испытательного и его последствия
- Работник принят на работу с соответствующим окладом;
- Работник не прошел проверку и подлежит увольнению;
- Перевод на другую должность.
На протяжении испытательного срока сотрудника, руководитель может его уволить. Расторжение трудового договора можно осуществить только по причине обнаружения несоответствия работника той, должности, которую он хотел занимать.
На протяжении испытательного срока сотрудник может быть уволен только по причине его несоответствия, и ни в коем случае ни по каким другим причинам, о которых руководство знало до заключения трудового договора с установленным испытательным сроком.
Однако есть один нюанс. К сожалению, в законодательстве отсутствует такте понятие как несоответствие, да и судебная практика такого термина не употребляет. Таким образом, судебные инстанции руководствуются ст.81 п. 3. В которой говориться о несоответствии работника занимаемой должности. Ссылаясь на эту статью Трудового кодекса, работник должен пройти предварительную аттестацию.
Проведение аттестации
Так вот для того, чтоб подтвердить предположение о том, что сотрудник подходит на должность или не подходит проводиться аттестация.
Перед началом ее проведения на сотрудника подготавливается представление, в котором указываются все его личные качества, которые помогут ему в работе в донной должности. За неделю до проведения аттестации работника должны ознакомить с представлением. Сама аттестация представляет собой комиссию, в которую входят руководитель организации, руководитель соответствующего отдела и представитель отдела кадров.
После тог, как окончился испытательный срок проводиться аттестация в несколько этапов:
- составление порядка проведения;
- выставление оценок;
- проведение собеседования;
- беседа с работником о том, остается ли он работать в организации или нет.
Как уже говорилось выше, работника могут перевести на другую должность, если он не подошел на ту должность, в которой он проходил испытательный срок. Конечно, это происходит при наличии такой должности на предприятии и с согласия самого работника.
Но не стоит забывать и о документации, которая в трудных ситуациях может подтвердить, что сотрудник действительно не подходит на эту должность. Такими документами могут быть докладные записки, объяснительные, полученные от работника и так далее.