Трудовое законодательство говорит о том, что работник должен получать зарплату не реже одного раза в 14-15 календарных дней. Даже если в бухгалтерии есть заявление от сотрудника о том, что он желает получать кровно заработанные раз в 30 дней, это будет являться нарушением закона, а, следовательно, умаление трудовых прав работника. Если день выдачи зарплаты выпал на нерабочий или праздничный день, то заработная плата выдается днем раньше.
Аванс и зарплата
Но Федеральная служба занятости в 2006 году разъясняла (документ действует и в настоящее время), что аванс начисляется, исходя из фактически отработанного времени.
При этом, минимум, на который может рассчитывать работник, получая аванс, не должен быть меньше установленных тарифов.
Устанавливая периодичность выплаты заработной платы, работодатель удержание НДФЛ из аванса не производит. Как правило, первая часть зарплаты выдается в середине текущего месяца.
А по правилам налогового законодательства, последний день доходов - последний день месяца. Поэтому налог удерживается из суммы, выдаваемой под расчет.
Если зарплата не выплачивается
К сожалению, случаи нарушения сроков выдачи зарплаты, встречаются довольно часто. В таких ситуациях закон полностью на стороне работника. Какие же меры предусмотрел законодатель для нерадивых работодателей?
- За каждый день невыплаты предусмотрена выплата процентов. Их размер устанавливается исходя из ставки банковского рефинансирования.
- Если нарушена периодичность выплаты заработной платы, т.е. задерживается аванс или зарплата больше, чем на 15 дней, сотрудник может приостановить работу. О приостановке работодатель должен быть письменно извещен. Закон говорит о том, что сотрудник обязан выйти на работу после получения извещения о том, что организация готова возобновить выплаты по зарплате.
Верховный Суд РФ приостановление работы рассматривает как вынужденный прогул. Следовательно, оплата за дни отсутствия должна быть в размере обычного заработка и денежной компенсации.
Из этого правила есть исключения. Не могут приостановить работу:
- госслужащие,
- работники энергоснабжающих предприятий,
- военнослужащие, пожарные, полицейские,
- все работники в период введения чрезвычайного или военного положения.
Кроме материальной ответственности, администрацию предприятия можно привлечь к административной и даже уголовной ответственности. Достаточнo написать жалобу в инспекцию по труду. А если нарушения носят постоянный и длительный характер, то в прокуратуру.
Кстати, перед тем, как предпринимать какие-либо действия (составление иска, жалобы или приостановление работы) рекомендуется обратиться к юристу за консультацией.