Согласно с постановлением российского Верховного суда уволить работника могут в соответствии со строгим перечнем нарушений. Если он не прибыл на рабочее место, не имея веских причин для того или находился вне рабочего места на протяжении четырёх часов в течение одного рабочего дня.
Расторжение трудового договора за прогул может быть инициировано при оставлении без веских на то причин работы при наличии действующего трудового договора, до момента его истечения, согласно статье 79 российского Трудового кодекса. Вместе с этим самовольное использование отгулов или уход в отпуск, также может квалифицироваться как прогул, исключением является случай незаконного отказа работодателя.
Условия расторжения договора по причине прогула
В результате, исходя из действующего законодательства, можно систематизировать условия, благоприятные для взысканий дисциплинарного характера вплоть до увольнения.
Если работник отсутствует на месте работы, обязательно указанном в рамках трудового договора или локальном нормативном акте, то это является основной причиной. Наряду с этим должны отсутствовать уважительные причины для такого отсутствия. Из уважительных причин можно выделить:
- Задержка заработной платы;
- Незаконный перевод;
- Незаконный отказ в предоставлении дня отдыха;
- Привлечение работников к государственным или общественным обязанностям;
- Участие в судебном разбирательстве;
- Нахождение под стражей;
- Временная нетрудоспособность;
- Погодные условия;
- Транспортные проблемы.
Наряду с этим, если работник отсутствует более четырёх часов к ряду, то это также является веской причиной для увольнения, при этом обеденный перерыв не прекращает непрерывного отсутствия.
Порядок расторжения договора по причине прогула
Расторжение трудового договора за прогул осуществляется в строго установленном порядке, первоначально составляется акт о его отсутствии на месте работы. Вслед за этим у него затребуют письменное объяснение о причинах прогула, а потом составляется докладная записка о самом факте происшествия.
Если все требования попадают под статью увольнения, то оформляется соответствующий приказ, регистрируемый в журнале регистрации. В обязательном порядке оформляется записка расчёта, без чего нельзя расторгнуть договор и работника ознакомляют с приказом под роспись. Следует оформить запись в личной карточке, информирующую о том, что договор расторгнут и внести её в трудовую книжку, которая выдаются на руки со справкой о заработной плате.
Нарушение порядка увольнения или фиксации прогула влечёт за собой оспаривание действий работодателя в судебном порядке. Работник имеет право оспаривать любые действия работодателя, представляя доказательства и свидетельские показания в свою защиту. Знание своих прав и обязанностей позволит работнику отстаивать свои интересы перед работодателем в судебном или ином порядке.