Можно ли узнать порядок действий при получении РВП?
Здравствуйте! Разрешение на временное проживание, в соответствии с федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан» могут получить иностранные граждане, либо лица без гражданства, прибывшие на территорию РФ, и зарегистрированные в надлежащем порядке. Они вправе обратиться в миграционную службу с заявлением о получении разрешения на временное проживание. На сегодняшний день существует 2 варианта получение разрешения на временное проживание:
1. Получение РВП вне квоты.
2. Получение РВП по квоте
Получение РВП вне квоты является наиболее простым вариантом, однако стоит отметить, что не все иностранные граждане могут получить РВП таким способом. Законодательство РФ, предусматривает определенные основания, для получения иностранным гражданином разрешения на временное проживание вне квоты, а именно:
1. Родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР, или родившемуся на территории РФ.
2. Признанному нетрудоспособным и имеющим дееспособных сына или дочь состоящих в гражданстве РФ.
3. Имеющим хотя бы одного нетрудоспособного родителя состоящего в гражданстве РФ.
4. Состоящему в браке с гражданином РФ.
Все иностранные граждане, которые не попадают под перечисленные основания, оформляют разрешение на временное проживания по квоте. В соответствии с региональными особенностями каждого территориального субъекта, правительство РФ выделяет определенное количество мест.
Для получения разрешения на временное проживание, требуется наличие определенного пакета документов. Основной список документов для подачи по квоте достаточно прост - паспорт заявителя, миграционная карта, регистрация и медицинская справка об отсутствии инфекционных заболеваний. Для иностранных граждан, въезжающие в РФ по визе, необходим еще один важный документ – сертификат об отсутствии судимости. Для большинства иностранных граждан дальнего зарубежья необходимо также аппостилировать сертификат.
Для иностранных граждан, оформляющих разрешение на временное проживание вне квоты, необходимо также предоставить документ, подтверждающий наличие у него оснований для подачи вне квоты (если по рождению, то св-во о рождении, если по браку, то св-во о браке и паспорт супруга и т.д.).
Срок рассмотрения заявления по РВП составляет 2 месяца для иностранных граждан, въезжающих в РФ в безвизовом порядке, и 6 месяцев для иностранных граждан, въезжающих в РФ по визе.
После получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин должен большую часть времени проживать на территории РФ.
По истечении календарного года иностранный гражданин обязательно должен уведомить ФМС о своем намерении проживать дальше на территории РФ, предоставив документально подтвержденный источник своего дохода (по форме 2 НДФЛ). Это следует помнить. В противном случае сотрудники ФМС могут оформить штраф, либо аннулировать РВП.
Вы можете покинуть РФ после подачи документов на РВП . Удачи Вам!
Здравствуйте!
Всю интересующую Вас информацию по данному вопросу можно найти в Приказе ФМС РФ от 29.02.2008 N 40 (ред. от 30.05.2011) "Об утверждении Административного регламента по предоставлению Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации":
Основные пункты: .36. Основанием для начала предоставления государственной услуги является подача иностранным гражданином заявления на бумажном носителе непосредственно в территориальный орган ФМС России в двух экземплярах на бланках установленной формы (приложение N 2 или N 3 к Административному регламенту) с приложением всех необходимых документов либо в электронной форме с использованием единого портала в порядке, установленном подразделом "Особенности осуществления административных процедур при подаче заявления в электронной форме" настоящего раздела.
37. Заявление подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории Российской Федерации, в территориальный орган ФМС России по предполагаемому месту временного проживания.
В отношении иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, родители (один из родителей) которого имеют разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, а также не достигшего 18-летнего возраста и не имеющего родителей, или имеющего одного из родителей, являющегося гражданином Российской Федерации, либо достигшего 18-летнего возраста, признанного недееспособным, заявление подается одним из родителей или единственным родителем, опекуном, усыновителем, попечителем, руководителем воспитательного или лечебного учреждения, учреждения социальной защиты населения либо иного аналогичного учреждения Российской Федерации, в котором иностранный гражданин находится на полном государственном обеспечении, в территориальный орган ФМС России по месту жительства родителя, опекуна, усыновителя, попечителя или месту нахождения соответствующего учреждения.
В случае нахождения иностранного гражданина в государстве своего постоянного проживания заявление подается в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве постоянного проживания.
38. Иностранный гражданин одновременно с подачей заявления, к которому прилагаются 4 личные фотографии, размером 35 x 45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, представляет должностному лицу:
38.1. Документы, удостоверяющие личность и гражданство
38.2. Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя.
38.3. Вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом иностранного государства, который подтверждает проживание иностранного гражданина вне государства его гражданской принадлежности.
38.4. Свидетельство о браке.
38.5. Свидетельство о рождении ребенка и документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста (паспорт - при его наличии).
38.6. Документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Российскую Федерацию для проживания. Подпись ребенка на документе должна быть заверена нотариусом.
38.7. Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
38.8. Документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения Российской Федерации, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.
39. Иностранный гражданин, которому разрешение может быть выдано без учета квоты, одновременно с документами, указанными в пункте 38 Административного регламента, представляет:
39.1. Родившийся на территории РСФСР и состоявший в прошлом в гражданстве СССР или родившийся на территории Российской Федерации - свидетельство о рождении, выданное на территории РСФСР или Российской Федерации органом записи актов гражданского состояния. В случае отсутствия указанного свидетельства документом, подтверждающим рождение на территории РСФСР и состояние в прошлом в гражданстве СССР, является паспорт гражданина СССР образца 1974 года, в который внесены соответствующие записи.
39.2. Признанный нетрудоспособным, имеющий дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт сына или дочери, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность заявителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы либо компетентным органом иностранного государства, пенсионное удостоверение и др.).
39.3. Имеющий хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации, - свидетельство о рождении и паспорт нетрудоспособного родителя, а также документы, подтверждающие нетрудоспособность родителя (например: справку об инвалидности, выданную учреждением государственной службы медико-социальной экспертизы, пенсионное удостоверение и др.).
39.4. Состоящий в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства на территории Российской Федерации, - свидетельство о браке и паспорт супруга. При проживании совместно с заявителем детей, являющихся иностранными гражданами, - документы, подтверждающие родство или факт усыновления (удочерения), а также совместное проживание.
9.9. Имеющий сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности, - свидетельство о рождении и паспорт гражданина Российской Федерации сына или дочери, а также копию решения суда о признании лица недееспособным или об ограничении в дееспособности.
40. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, одновременно с подачей заявления о выдаче разрешения установленной формы, к которому прилагаются 4 фотографии 35 x 45 мм, соответствующие требованиям, предусмотренным в пункте 38 Административного регламента, в том числе и на несовершеннолетних детей, указанных в заявлении, представляет должностному лицу:
40.1. Документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве. При внесении в заявление сведений о несовершеннолетних детях представляются документы, удостоверяющие личность каждого ребенка, вписанного в заявление.
40.2. Миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.
40.3. Квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения.
40.5. В течение тридцати суток со дня подачи заявления - документы, подтверждающие отсутствие у него (членов его семьи) заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а также сертификат об отсутствии у него (членов его семьи) заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).
40.6. В течение одного года со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию - свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе.
45. При подаче заявления заявитель обеспечивает надлежащее заполнение установленных форм заявлений и подготовку необходимого пакета документов с приложением копий.
Если необходимые документы отсутствуют или представленные документы не соответствуют предъявляемым требованиям, заявление к рассмотрению не принимается, а заявителю предлагается устранить выявленные недостатки.
По согласованию с заявителем определяется срок его обращения с готовым пакетом документов и может быть произведена предварительная запись на повторный прием.
50. Заявитель информируется о сроках рассмотрения заявления и об основаниях отказа в выдаче разрешения, установленных Федеральным законом.
Разрешение иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
1) выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации;
2) финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность;
3) в течение пяти лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации либо депортации;
4) представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
5) осужден вступившим в законную силу приговором суда за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
6) имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации;
8) в течение очередного года со дня выдачи разрешения на временное проживание не осуществлял трудовую деятельность в установленном законодательством Российской Федерации порядке в течение ста восьмидесяти суток или не получал доходов либо не имеет достаточных средств в размерах, позволяющих содержать себя и членов своей семьи, находящихся на его иждивении, не прибегая к помощи государства, на уровне не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено временное проживание. Действие настоящего положения не распространяется на иностранного гражданина:
размер среднемесячного дохода которого или размер среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи которого не ниже прожиточного минимума, установленного законом субъекта Российской Федерации, на территории которого указанному иностранному гражданину разрешено временное проживание. Среднемесячный доход иностранного гражданина и среднемесячный среднедушевой доход члена семьи иностранного гражданина определяются в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 9 февраля 2007 г. N 91;
обучающегося по очной форме обучения в среднем специальном учебном заведении Российской Федерации;
студента или аспиранта очной формы обучения в высшем учебном заведении Российской Федерации;
пенсионера или инвалида;
9) по истечении трех лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации;
10) выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания;
11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
12) заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения на временное проживание, и этот брак признан судом недействительным;
13) является больным наркоманией, либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
14) прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные в подпунктах 40.5 и 40.6 Административного регламента.
Также разрешение не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется, если в отношении данного иностранного гражданина принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в Российской Федерации, либо он передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии, либо он передавался иностранным государством Российской Федерации в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
61.1. Иностранный гражданин, достигший 18-летнего возраста, законно находящийся на территории Российской Федерации, вправе подать заявление в электронной форме с использованием единого портала.
61.2. После подачи иностранным гражданином заявления с использованием единого портала осуществляется передача заявления посредством автоматизированной системы ФМС России в территориальный орган ФМС России, указанный иностранным гражданином в заявлении.
61.10. В течение рабочего дня после принятия решения о выдаче разрешения или об отказе в его выдаче заявителю направляется уведомление (приложение N 6 к Административному регламенту) с использованием автоматизированной системы ФМС России, связанной с единым порталом, и по почте. Уведомление о результатах рассмотрения заявления доступно для просмотра заявителю в соответствующем разделе личного кабинета единого портала.
63. Иностранный гражданин, получивший уведомление о принятом решении о выдаче разрешения, обязан в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления или со дня прибытия в Российскую Федерацию обратиться в территориальный орган ФМС России по адресу, указанному в уведомлении, для оформления разрешения.
Максимальный срок оформления разрешения - 15 рабочих дней со дня обращения иностранного гражданина.
Добрый день, Диана.
Начну со второго вашего вопроса - ограничений покидать Россию в период после подачи документов и получения разрешения на временное проживание - нет.
Порядок действий при получении РВП регулируется Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2002 г. № 789 "Об утверждении положения О выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание".
В соответствии с этим Постановлением Иностранные граждане и лица без гражданства с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание обращаются в территориальные подразделения УФМС по месту предполагаемого проживания.
При подаче заявления заявитель обеспечивает надлежащее заполнение установленных форм заявлений и подготовку необходимого пакета документов с приложением копий.
Если необходимые документы отсутствуют или представленные документы не соответствуют предъявляемым требованиям, заявление к рассмотрению не принимается, а заявителю предлагается устранить выявленные недостатки.
Если прилагаемые к заявлению документы составлены на иностранном языке, представляется их нотариально заверенный перевод на русский язык.
При подаче заявления должны присутствовать все члены семьи иностранного гражданина (лица без гражданства), изъявившие желание проживать в Российской Федерации.
По результатам рассмотрения территориальный орган Федеральной миграционной службы принимает решение о выдаче либо об отказе в выдаче разрешения на временное проживание. По каждому заявлению принимается отдельное решение.
Территориальный орган Федеральной миграционной службы обязан в месячный срок со дня принятия решения направить заявителю уведомление с указанием номера и даты его принятия.
В случае нахождения иностранного гражданина за пределами РФ заявление подается в дипломатическое или консульское учреждение Российской Федерации в государстве своего постоянного проживания.
Иностранные граждане, прибывшие из государств с визовым порядком въезда и лица без гражданства представляют следующие документы:
1) Заявление установленного образца (2 экземпляра).
2) 4 фотографии (размер 35х45 мм), в том числе детей, указанных в заявлении (независимо от их возраста).
3) Документ, удостоверяющий личность и гражданство (паспорт), копия паспорта с переводом на русский язык, заверенным нотариально.
4) Миграционная карта, копия миграционной карты.
5) Квитанция об оплате госпошлины.
6) Уведомление о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, копия уведомления о прибытии.
7) Документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания, подтверждающий наличие или отсутствие судимости у заявителя (справка)
8) Свидетельство о браке (разводе, смерти супруга/и), копия свидетельства о браке.
9) Сертификат об отсутствии у заявителя (членов его семьи) ВИЧ-инфекции.
10) Документ учреждения здравоохранения РФ, подтверждающий, что заявитель (члены его семьи) не болен наркоманией и туберкулезом, и не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утвержденным Постановлением Правительства № 188 от 02.04.2003 г. (направление на обследование выдается).
На детей до 18 лет, получающих разрешение на временное проживание вместе с родителями, дополнительно представляются:
1) Документ, удостоверяющий личность и гражданство (паспорт или свидетельство о рождении), его копия с переводом на русский язык, заверенным нотариально.
2) Письменное согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в РФ для проживания (подпись ребенка заверяется нотариально).
.
Заявление подается лично иностранным гражданином, достигшим 18-летнего возраста, законно находящимся на территории РФ.
При оформлении разрешения на временное проживание в отношении иностранного гражданина, не достигшего 18-летнего возраста, заявление подают родители (один из родителей) имеющие разрешение на временное проживание или вид на жительство в Российской Федерации, или один из родителей, являющейся гражданином Российской Федерации.
Заявление заполняется в двух экземплярах на бланках установленной формы, разборчиво от руки или с использованием технических средств на русском языке без исправлений и прочерков, сокращений слов и аббревиатур. Ответы на вопросы должны быть исчерпывающими.
Вопросы получения разрешения на временное проживание регулируются нормативно-правовыми актами и справочной информацией, указанными ниже. В случае возникновения трудностей обращайтесь ко мне.
http://www.rg.ru/2008/05/20/reglament-dok.html
http://www.lawmix.ru/zkrf/23333
http://www.fmsrm.ru/doc_126.html
Здравствуйте!
ФЗ № 115 О ПРАВОВОМ ПОЛОЖЕНИИ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 6. Временное проживание иностранных граждан в Российской Федерации
1. Разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину в пределах квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Срок действия разрешения на временное проживание составляет три года.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
2. Квота на выдачу иностранным гражданам разрешений на временное проживание ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации по предложениям исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации с учетом демографической ситуации в соответствующем субъекте Российской Федерации и возможностей данного субъекта по обустройству иностранных граждан.
3. Без учета утвержденной Правительством Российской Федерации квоты разрешение на временное проживание может быть выдано иностранному гражданину:
1) родившемуся на территории РСФСР и состоявшему в прошлом в гражданстве СССР или родившемуся на территории Российской Федерации;
2) признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;
3) имеющему хотя бы одного нетрудоспособного родителя, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
4) состоящему в браке с гражданином Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации;
5) осуществившему инвестиции в Российской Федерации в размере, установленном Правительством Российской Федерации;
6) поступившему на военную службу, на срок его военной службы;
(пп. 6 введен Федеральным законом от 11.11.2003 N 141-ФЗ)
6.1) являющемуся участником Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам его семьи, переселяющимся совместно с ним в Российскую Федерацию;
(пп. 6.1 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ (ред. 06.01.2007))
6.2) имеющему ребенка, состоящего в гражданстве Российской Федерации;
(пп. 6.2 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.3) имеющему сына или дочь, достигших возраста восемнадцати лет, состоящих в гражданстве Российской Федерации и решением суда, вступившим в законную силу, признанных недееспособными либо ограниченными в дееспособности;
(пп. 6.3 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.4) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;
(пп. 6.4 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.5) не достигшему возраста восемнадцати лет, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;
(пп. 6.5 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.6) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание совместно с родителем (усыновителем, опекуном, попечителем) - иностранным гражданином, указанным в подпунктах 1 - 6.3 настоящего пункта;
(пп. 6.6 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
6.7) достигшему возраста восемнадцати лет, в соответствии с законодательством иностранного государства признанному недееспособным либо ограниченным в дееспособности, получающему разрешение на временное проживание по заявлению родителя (усыновителя, опекуна, попечителя) - гражданина Российской Федерации;
(пп. 6.7 введен Федеральным законом от 28.06.2009 N 127-ФЗ)
7) в иных случаях, предусмотренных федеральным законом.
4. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по заявлению, поданному в указанный орган временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином, либо по заявлению, поданному иностранным гражданином в дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации в государстве проживания этого гражданина, в шестимесячный срок выдает иностранному гражданину разрешение на временное проживание либо отказывает ему в выдаче такого разрешения.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
В территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции заявление может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.
(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
5. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при рассмотрении заявления иностранного гражданина о выдаче разрешения на временное проживание направляет запросы в органы безопасности, службу судебных приставов, налоговые органы, органы социального обеспечения, органы здравоохранения, органы внутренних дел и другие заинтересованные органы, которые в двухмесячный срок со дня поступления запроса представляют информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче иностранному гражданину разрешения на временное проживание. Направление запросов и получение информации при наличии технической возможности осуществляются с использованием средств обеспечения межведомственного электронного взаимодействия.
(в ред. Федеральных законов от 18.07.2006 N 110-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
6. В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче разрешения на временное проживание либо ранее выданное ему разрешение на временное проживание было аннулировано, он вправе повторно в том же порядке подать заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание не ранее чем через один год со дня отклонения его предыдущего заявления о выдаче разрешения на временное проживание либо аннулирования ранее выданного ему разрешения на временное проживание.
(п. 6 в ред. Федерального закона от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
7. Разрешение на временное проживание содержит следующие сведения: фамилию, имя (написанные буквами русского и латинского алфавитов), дату и место рождения, пол, гражданство иностранного гражданина, номер и дату принятия решения о выдаче разрешения, срок действия разрешения, наименование органа исполнительной власти, выдавшего разрешение.
8. Порядок выдачи разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание, утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
Порядок выдачи разрешения на временное проживание, форма заявления о выдаче разрешения на временное проживание и перечень документов, представляемых одновременно с заявлением, а также порядок подачи заявления в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждается федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
(абзац введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
9. Временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание обязан лично или с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, подавать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по месту получения разрешения на временное проживание уведомление о подтверждении своего проживания в Российской Федерации с приложением справки о доходах, копии налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник дохода данного иностранного гражданина за очередной год со дня получения им разрешения на временное проживание. Указанное уведомление и прилагаемые к нему документы могут быть представлены в форме электронных документов. В случае, если иностранный гражданин желает подтвердить размер и источник дохода посредством представления копии налоговой декларации, данный иностранный гражданин вправе не представлять указанный документ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции. В этом случае копия налоговой декларации запрашивается в налоговом органе по месту учета иностранного гражданина территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции самостоятельно на основании уведомления данного иностранного гражданина о подтверждении своего проживания в Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 27.07.2010 N 227-ФЗ, от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание с приложением документов, перечисленных в абзаце первом настоящего пункта, а также документов, подтверждающих невозможность подать указанное уведомление в установленный срок. Документы, подтверждающие невозможность подачи указанного уведомления в установленный срок, могут быть представлены в форме электронных документов.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
(п. 9 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
10. В указанное в пункте 9 настоящей статьи уведомление вносятся следующие сведения:
1) имя иностранного гражданина, временно проживающего в Российской Федерации, включающее его фамилию, собственно имя, отчество (последнее - при наличии);
2) место проживания данного иностранного гражданина;
3) место (места) работы и продолжительность осуществления данным иностранным гражданином трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание;
4) период нахождения данного иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в течение очередного года со дня получения им разрешения на временное проживание (с указанием государств выезда).
(п. 10 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ)
11. Прием уведомления в территориальном органе федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется по предъявлении иностранным гражданином документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, и разрешения на временное проживание или путем приема электронных документов, порядок оформления которых определяется Правительством Российской Федерации и которые подаются с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет.
(п. 11 введен Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ, в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
12. Требование представления иностранным гражданином иных документов или других сведений, помимо указанных в настоящей статье, не допускается. Форма подачи указанного уведомления устанавливается Правительством Российской Федерации. Порядок подачи указанного уведомления устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
(п. 12 в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
Статья 6.1. Временное проживание иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы
(введена Федеральным законом от 18.07.2006 N 110-ФЗ (ред. 06.01.2007))
1. Иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, за исключением иностранных граждан, указанных в пункте 3 статьи 6 настоящего Федерального закона, разрешение на временное проживание выдается с учетом квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации в соответствии с пунктом 2 статьи 6 настоящего Федерального закона.
2. Для получения разрешения на временное проживание иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, подает в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции:
1) заявление о выдаче разрешения на временное проживание;
2) документ, удостоверяющий личность данного иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;
3) миграционную карту с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
4) квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание.
2.1. Заявление о выдаче разрешения на временное проживание может быть подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг. В этом случае документы, указанные в подпунктах 2 - 4 пункта 2 настоящей статьи, иностранный гражданин представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при получении разрешения на временное проживание.
(п. 2.1 введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
3. Форма заявления и порядок подачи заявления в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, утверждаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
4. Отметка о принятии от иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание проставляется в его миграционной карте. В случае представления заявления в форме электронного документа уведомление, подтверждающее принятие указанного заявления, направляется заявителю также в форме электронного документа. Отказ в приеме данного заявления не допускается, за исключением случаев, когда не предъявлен какой-либо из документов, указанных в пункте 2 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
5. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, представляет в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, принявший его заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание:
(в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
1) документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), на бумажном носителе либо в форме электронных документов в случае подачи заявления о выдаче разрешения на временное проживание в электронной форме - в течение тридцати суток со дня подачи им заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание;
(в ред. Федеральных законов от 23.07.2008 N 160-ФЗ, от 27.07.2010 N 227-ФЗ)
2) свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе - по усмотрению иностранного гражданина в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию. В случае, если в течение одного года со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию сведения о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе не поступят в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, проверка исполнения обязанности иностранного гражданина по постановке на учет в налоговом органе осуществляется территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции путем направления межведомственного запроса в налоговый орган о представлении сведений о постановке иностранного гражданина на учет в налоговом органе.
(пп. 2 в ред. Федерального закона от 01.07.2011 N 169-ФЗ)
6. Руководитель территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при наличии у иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, документально подтвержденных уважительных причин вправе принять решение о продлении ему срока представления документов, указанных в пункте 5 настоящей статьи.
7. Территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции при получении заявления иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, о выдаче ему разрешения на временное проживание направляет запросы в орган безопасности, налоговый орган, орган здравоохранения, которые обязаны в течение одного месяца со дня получения соответствующего запроса предоставить указанному территориальному органу информацию о наличии либо об отсутствии обстоятельств, препятствующих выдаче данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание либо являющихся основанием для аннулирования ранее выданного ему разрешения на временное проживание.
8. Не позднее чем через шестьдесят суток со дня принятия у иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание при условии представления им документов, указанных в подпункте 1 пункта 5 настоящей статьи, территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обязан выдать данному иностранному гражданину разрешение на временное проживание по форме, установленной уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, либо предусмотренное подпунктом 2 пункта 1 статьи 7 настоящего Федерального закона уведомление об отказе в выдаче данному иностранному гражданину разрешения на временное проживание.
(в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
Подайте письменное заявление в ФМС по месту подачи документов в котором запросите интересующую вас информацию, они обязаны дать письменные разяснения, которые будут вашим прикрытием, если ситуация обострится.
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание подается лично иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшим 18-летнего возраста и законно находящимся на территории России в подразделение Федеральной миграционной службы России по предполагаемому месту жительства, а в случае нахождения заявителя за пределами РФ - в дипломатическое представительство или консульское учреждение России в государстве постоянного проживания.
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание к рассмотрению не принимается в случае, если иностранный гражданин удостоверяет свою личность документом, выданным в связи с его служебной или профессиональной деятельностью или документом, срок действия которого менее 6 месяцев.
Заявление о выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину или лицу без гражданства:
- не достигшему 18- летнего возраста, родители (или один из них) которого имеют в России РВП или вид на жительство;
- не достигшему 18- летнего возраста и имеющему одного из родителей, являющегося гражданином России;
- достигшего 18- летнего возраста и признанного недееспособным
подаётся в ФМС России одним из родителей или единственным родителем, опекуном, усыновителем, попечителем по месту их жительства.
Некоторые особенности получения разрешения на временное проживание.Российским законодательством установлен разный
В зависимости от этого обстоятельства, различается перечень необходимых для получения РВП документов и требований, срок принятия решения о его выдаче и т.д.
Перечень документов для получения РВП иностранными гражданами, прибывшими в Россию в порядке, не требующем получения визы следующий:
§ заявление о выдаче разрешения на временное проживание иностранному гражданину, прибывшему в Россию в порядке, не требующем получения визы (в двух экземплярах, установленной формы);
§ 4 фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, которые указаны в заявлении.
§ документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина. Если в заявление о выдаче РВП внесены сведения о детях, необходимо так же представить документы, удостоверяющие их личность;
§ миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде в РФ или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты;
§ квитанция об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в размере 1000 рублей.
Кроме этого, в течение тридцати суток со дня подачи заявления о выдаче РВП необходимо так же представить документы, подтверждающие отсутствие у заявителя и членов его семьи заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, а также сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), а в течение одного года со дня въезда РФ - свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе.
Перечень документов для получения РВП иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в Россию по визе следующий:
§ заявление о выдаче разрешения на временное проживание (в двух экземплярах, установленной формы);
§ 4 фотографии размером 35x45 мм в черно-белом или цветном исполнении с четким изображением лица анфас без головного убора, в том числе 2 фотографии на несовершеннолетних детей, которые указаны в заявлении;
§ документ, удостоверяющий личность и гражданство;
§ документ, выданный полномочным органом государства постоянного проживания иностранного гражданина или лица без гражданства, подтверждающий наличие или отсутствие судимости;
§ свидетельство о браке (при наличии);
§ свидетельство о рождении ребенка, а так же документ, удостоверяющий личность ребенка, не достигшего 18-летнего возраста – паспорт (при его наличии);
§ документ, подтверждающий согласие ребенка в возрасте от 14 до 18 лет на переезд в Россию для проживания, при этом подпись ребенка на данном документе должна быть нотариально удостоверена;
§ сертификат об отсутствии у заявителя (а так же членов его семьи) ВИЧ-инфекции;
§ документ, выданный полномочным органом иностранного государства или полномочным учреждением здравоохранения России, который подтверждает, что заявитель (и члены его семьи) не болен наркоманией, а так же не страдает ни одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих;
§ квитанцию об уплате государственной пошлины за выдачу разрешения на временное проживание в размере 1000 рублей.
При проживании иностранного гражданина до прибытия в Россию, вне государства его гражданской принадлежности необходимо так же предоставить вид на жительство или иной документ, выданный полномочным органом этого государства, подтверждающий данное обстоятельство (факт проживания).
Иностранному гражданину или лицу без гражданства, которому РВП может быть выдано без учета квоты, необходимо так же предоставить документы, подтверждающие основание выдачи ему указанного разрешения без учета квоты.
В случае, если у заявителя и его родственников разные фамилии, то родственные отношения подтверждаются дополнительно представляемыми документами, подтверждающими данное обстоятельство.
Документы, составленные на иностранном языке, подлежат переводу на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально удостоверены.
Срок получения разрешения на временное проживание.При обращении с заявлением о
Иностранный гражданин или лицо без гражданства, получивший уведомление о положительном решении по его заявлению о выдаче РВП, обязан в течение трех рабочих дней со дня получения уведомления или со дня прибытия в РФ обратиться в ФМС России для
Результатом рассмотрения заявления о выдаче РВП может быть:
§ выдача указанного разрешения;
§ принятие решения об отказе в его выдаче.
Решение об
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|