Нюансы заключения трудового соглашения
Общие положения оформления трудового соглашения ничем не отличаются от привычных правил. В любом договоре должны быть зафиксированы:
- информация о сторонах заключаемого договора;
- требования, которые должны отражаться в самом тексте документа – это не что иное, как существенные положения соглашения.
Второе требование, указанное выше, является императивным, поскольку мы знаем, что невключение существенных условий в текст договора влечет ничтожность сделки. Что касается дополнительных условий, которые помогут при возникновении разногласий, то они не должны ухудшить положение иностранного работника по отношению к договорам коллективного содержания и нормативным актам локального назначения. Но если работодатель может, не суетясь (при наличии разрешительной документации), заключить одноименное соглашение с зарубежным работником, то последний (по общему правилу) обязан получить разрешительный документ на работу. И только потом начать свою деятельность.
А что же иностранный работник?
Трудовые отношения с иностранными гражданами определены разрешительным порядком работы на территории РФ. Законом закреплены два основных документа: их должен иметь иностранец и его потенциальный начальник для трудоустройства. Это:
- разрешительный документ на привлечение и применение иностранной рабочей силы для работодателя;
- разрешение на работу для работника.
Но если работодатель заключает договор с безвизовым иностранцем, то ему не нужно брать разрешение на привлечение такой категории работников к труду. Отметим и иную сторону: некоторым категориям работников нет надобности получать разрешение на работу. К ним относятся:
- постоянно или временно живущие на территории нашей страны;
- являющиеся сотрудниками дипмиссий;
- обучающиеся в РФ в заведениях профессионального образования и трудящиеся во время каникул;
- приглашенных в Россию в качестве преподавателей и т.п.;
- являющиеся сотрудниками иностранных юридических лиц;
- являющиеся представителями СМИ, аккредитованных в правовом пространстве РФ и т.д.
Полный список представлен в законе
Таким образом, при трудоустройстве работодатель имеет полное право потребовать от иностранца - работника разрешение на труд. Либо тот акт, который подтвердит, что разрешения не нужно. Например, это может быть вид на жительство. В случае невозможности для потенциального работника представить все эти акты, работодатель вправе отказаться от заключения с ним трудового соглашения.