Может ли племянник спустя столько лет претендовать на наследство?
Здравствуйте, Мария!
Согласно ст. 1154 ГК РФ, срок принятия наследства по общему правилу составляет:
1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина (пункт 1 статьи 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.
2. Если право наследования возникает для других лиц вследствие отказа наследника от наследства или отстранения наследника по основаниям, установленным статьей 1117 настоящего Кодекса, такие лица могут принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у них права наследования.
3. Лица, для которых право наследования возникает только вследствие непринятия наследства другим наследником, могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи.
Однако действующее законодательство не устанавливает пресекательного срока для принятия наследства наследниками и сроков для принятия выморочного наследства государством. В статье 1155 ГК РФ говорится, что принятие наследства по истечении установленного срока возможно по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (ст. 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.
В принципе искать наследника может любой участник дела. Наиболее заинтересовано в поиске третье лицо, облладающее второй долей.
Мария, добрый вечер!
Претендовать племянник на наследство может только по праву представления, и только в случае, если он обратится в суд за восстановлением пропущенного срока принятия наследства и только если докажет уважительность пропуска.
В соответствии со ст. 40 ГПК РФ, в случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения, суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе.
Повестку, определение, иск и другие документы будут направлены судом по последнему известному месту жительства.
При неявке ответчика суд может в порядке ст. 50 ГПК назначить представителя ответчика - адвоката и рассмотреть дело.
Обязанность сторон заниматься розыском ответчика Законом не предусмотрена, так что это остается на совести суда.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|