Расчет при увольнении: имеют ли право задержать зарплату, если не сдам нужные отчеты?
Добрый день.
Нет, не имеют право.
Статья 140. Сроки расчета при увольнении
При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму.
С уважением, юрист Гаврилов Р.Ю.. Буду благодарен за отзыв.
Доброго дня вам!!
Уважаемый Аноним
Не имеют права
В соответствии со статьей 84.1 ТК РФ трудовая книжка должна быть выдана работнику в день увольнения. Выдавать трудовую книжку нужно под роспись, поскольку другим способом доказать своевременность выдачи трудовой книжки вряд ли получится. А задержка выдачи трудовой книжки расценивается как лишение работника возможности трудиться; то есть у работодателя возникает огромный риск оплатить уволенному сотруднику все время вынужденного прогула; с момента увольнения по момент фактической выдачи трудовой книжки или ее дубликата.
В день прекращения трудовых отношений работнику обязаны выдать трудовую книжку и произвести расчет. Также сотрудник может по письменному заявлению получить копии приказов о приеме на работу, о переводах на другую работу, об увольнении; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и т. д.
Когда трудовая книжка выдается работнику на руки, он должен расписаться о ее получении в книге учета и в личной карточке. Это предусмотрено Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Правила).
Если работодатель не выдал вовремя трудовую книжку, то он должен будет возместить не полученный работником заработок за все время задержки. Дело в том, что днем увольнения в таком случае считается день выдачи трудовой книжки. Работодатель обязан издать приказ о новом дне увольнения и внести данную запись в книжку. Ра нее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.
Обязанность возмещать сотруднику ущерб за несвоевременный возврат трудовой книжки предусмотрена статьей 232 Трудового кодекса. В трудовом договоре стороны могут прописать, какая именно материальная ответственность на них возлагается.
В соответствии с законодательством материальная ответственность наступает после виновного причинения ущерба. Таким образом, потребовать с работодателя возмещения экс-сотрудник может при наличии:
- ущерба;
- вины работодателя в причинении ущерба работнику;
- противозаконности в действиях работодателя.
Таким образом, работнику прежде придется доказать наличие ущерба. В качестве доказательств могут послужить не только документы, подтверждающие ущерб, но и свидетельские показания.
Если сотруднику удастся доказать наличие вины работодателя, на фирму возлагается ответственность за незаконное лишение возможности трудиться. Работодатель обязан будет возместить сотруднику не полученный им заработок при задержке выдачи трудовой книжки, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
Данная обязанность также прописана в Правилах.
Если работодатель не согласен возместить ущерб, то сотрудник может обратиться в суд. При этом для вынесения решения в пользу сотрудника суду обычно хватает самого факта невыдачи трудовой книжки в срок.
Так как сотруднику возмещается не полученный им заработок, то он определяется в порядке, предусмотренном для исчисления средней заработной платы. Выплата компенсации за задержку выдачи трудовой книжки оформляется приказом, который издается в свободной форме.
Также сотрудник в судебном порядке может потребовать возмещения морального вреда. Данное право закреплено в статье 21 Трудового кодекса.
Работодатель обязан возместить моральный вред работнику, когда он причинен в связи с исполнением трудовых обязанностей. Сотрудник опять-таки должен доказать, что моральный вред был причинен. К доказательствам могут относиться те же справки о болезнях, которые возникли в связи с потерей работы.
Моральный вред возмещается в денежной форме в размере, который установлен соглашением сторон. Если между сторонами возникает спор о сумме компенсации, то суд самостоятельно принимает решение по данному вопросу.
Во многих организациях работнику не выдают трудовую из-за неоформленного обходного листа. Однако в трудовом законодательстве нет положений, которые обязывают работников сдавать либо оформлять такие листы.
Таким образом, задержка выдачи трудовой на основании неоформленного обходного листа является незаконной.
При определении размера компенсации морального вреда суд основывается на степени вины работодателя, уровне физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред, а также на принципах разумности и справедливости.
Выплату компенсации нужно сопроводить изданием соответствующего приказа. Если ее размер определен работодателем и сотрудником, то основанием для издания приказа будет соглашение. В случае установления суммы компенсации судом основанием для приказа будет являться вынесенное служителями Фемиды решение.
По общему правилу проигравшая сторона должна возместить выигравшей все расходы, которые связаны с судебным разбирательством. Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек.
Издержки в свою очередь включают:
- выплаты свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам;
- оплата услуг переводчика иностранными гражданами и лицами без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации;
- расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд;
- оплата услуг представителей;
- связанные с рассмотрением дела почтовые расходы и другие признанные судом необходимыми расходы.
Если суд вынесет решение в пользу работника, то работодатель будет обязан возместить и данные расходы. Поэтому вопросы, связанные с компенсацией, лучше решать в мирном порядке.
В случае задержки на работодателя будет наложена обязанность по уплате процентов на всю сумму полагающихся сотруднику денежных средств. В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса размер процентов определяется исходя из ставки рефинансирования Банка России, действующей на дату исполнения денежного обязательства.
В законодательстве выделены причины, по которым работодатель может быть освобожден от ответственности за невыдачу трудовой книжки. Именно так дело обстоит, если в день увольнения работник отсутствует на рабочем месте или попросту отказывается получать свою трудовую.
В данных случаях работодатель освобождается от ответственности с момента направления в адрес сотрудника уведомления. Оно в обязательном порядке отправляется заказным письмом.
В уведомлении должно содержаться письменное требование явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. При отправлении письма с уведомлением работодателю лучше составить опись вложения. Пересылать трудовую по почте без согласия на это ее владельца нельзя.
Уведомление необходимо отправить сразу после увольнения сотрудника, а не через какое-то время.
Также закреплены условия, при которых работодатель не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. В частности, задержка выдачи трудовой не влечет неприятных последствий для работодателя, если последний день работы не совпадает с днем оформления прекращения трудовых отношений. Подобная ситуация может возникнуть, когда работника увольняют за прогул без уважительных причин или отсутствие на рабочем месте более четырех часов подряд, а также при осуждении работника, которое исключает продолжение работы.
Кроме того, работодателя нельзя привлечь к ответственности за задержку в выдаче трудовых при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности.
Надеюсь мой ответ вам помог, не забудьте оставить свой отзыв за ответ
Уважаемый Аноним. Нет, не имеют. Подробности у моих коллег. Не стоит повторяться. Широко распространённый обходной лист незаконен.
Удачи. Мой ответ - ваш отзыв.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|