Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10847 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Нарушение тишины и покоя граждан.

Соседи снизу нарушают тишину в ночное время: либо это крики, либо громкий смех, прыжки. Попытка переговоров не дала результатов, вызовы полиции тоже. Полиция приезжала уже несколько раз, принимала жалобы, проводила беседу с ними и безрезультатно. Как повлиять на собственника квартиры? Сейчас уточняю квартиранты там или собственник, если это имеет значение.
800 руб.
Ответы юристов
На сайте!
()

Здравствуйте.

Повлиять на собственника квартиры снизу можно через обращение в суд.

Поскольку полиция не заменяет решающего спор между соседями.

Для этого создан гражданский суд.

Неважно, кто проживает в шумной квартире: отвечает за всё происходящее только собственник нижней квартиры, который может разрешить своим квартирантам шуметь, если суда не боится или нет совести.

Есть "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 08.08.2024, с изм. от 31.10.2024).

В нём предусмотрено такое право, принадлежащее Вам лично:

Статья 304. Защита прав собственника от нарушений, не связанных с лишением владения.

Собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

()
Добрый день!

В описанной ситуации соседи могут быть привлечены к административной и гражданской ответственности. Существует Закон Иркутской области от 12.11.2007 N107-ОЗ "Об административной ответственности за отдельные нарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области".

В п. 1.1 ст. 3 данного закона указано: за нарушение общественного порядка, выразившегося в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23.00 до 07.00 предусмотрен административный штраф для гражданв размере от 500 до 1500 рублей, а в воскресные и нерабочие праздничные дни- от 1500 до 2000 рублей.

В ст. 9 данного закона указано, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных в ст. 3 Закона, рассматриваются АДМИНИСТРАТИВНЫМИ КОМИССИЯМИ, создаваемыми в порядке, предусмотренном Законом Иркутской области "Об административных комиссиях в Иркутской области". Это что касается административной ответственности.

Кроме этого Вы вправе обратиться в суд с иском о взыскании морального вреда за причинённые Вам нравственные страдания.

В случае систематического нарушения Ваших прав поведением соседей уполномоченный государственный (муниципальный) орган может предупредить собственника помещения о необходимости устранить нарушение. А если шум продолжится, этот орган вправе обратиться в суд с требованием о продаже помещения с публичных торгов. Это конечно крайняя мера, но она возможна.

Если в квартире проживают наниматели соответствующее предупреждение им должен сделать наймодатель. И если они после этого не успокоятся такие арендаторы могут быть выселены в судебном порядке.

С учётом изложенного продолжайте вызывать полицию при каждом нарушении Ваших прав. Тем самым вы будете формировать доказательственную базу по вашему вопросу (нужны протоколы об административных правонарушениях). Они потом помогут Вам защитить свои права и при рассмотрения дела на административной комиссии и в гражданском суде.

Ваш случай довольно распространенный, по нему имеется судебная практика, при необходимости можно будет её подобрать, чтобы чётче понимать, какие здесь могут быть сложности, и в каком направлении лучше двигаться.
()

Здравствуйте! В соответствии с частью 1 статьи 3 Закона Иркутской области от 12.11.2007 N 107-оз "Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области" нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан с 23-00 часов до 7-00 часов следующего дня, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, действий, совершаемых на улицах, площадях, в парках, скверах, на стадионах при отправлении религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в соответствии с законодательством культурно-массовых мероприятий, в случае, если указанные действия не содержат административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Согласно части 1(1) статьи 3 Закона Иркутской области от 12.11.2007 N 107-оз "Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области" нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах с 7-00 часов до 23-00 часов, за исключением проведения строительно-монтажных работ, проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, если указанные действия не влекут административной ответственности за административные правонарушения, предусмотренные частями 1(2) и 1(3) настоящей статьи, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

В соответствии с частью 1(2) статьи 3 Закона Иркутской области от 12.11.2007 N 107-оз "Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области" нарушение общественного порядка, выразившееся в совершении действий, нарушающих тишину и покой граждан в многоквартирных домах в воскресные и нерабочие праздничные дни с 7-00 часов до 23-00 часов, за исключением проведения аварийных и спасательных работ, а также других неотложных работ, необходимых для обеспечения безопасности граждан либо функционирования объектов жизнеобеспечения населения, -влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей.

Согласно части 2 статьи 3 Закона Иркутской области от 12.11.2007 N 107-оз "Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области" те же действия, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному наказанию за правонарушения, предусмотренные частями 1 - 1(4) настоящей статьи, -влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей.

В соответствии со статьёй 8 Закона Иркутской области от 12.11.2007 N 107-оз "Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области":

1. Протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, составляют:

1) должностные лица исполнительных органов государственной власти области в соответствии с задачами и функциями, возложенными на них нормативными правовыми актами Правительства Иркутской области (далее - исполнительные органы государственной власти области), а в случае, если передача полномочий по составлению протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, предусматривается соглашением между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и Правительством Иркутской области, заключенным в соответствии с абзацем вторым части 6 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, - должностные лица органов внутренних дел (полиции);

2) должностные лица органов местного самоуправления городских округов области, городских и сельских поселений области в случае наделения законом области органов местного самоуправления муниципальных образований области областным государственным полномочием по определению перечня должностных лиц, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом.

2. К должностным лицам исполнительных органов государственной власти области, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом (при условии, если между федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел, и Правительством Иркутской области не будет заключено соглашение в соответствии с абзацем вторым части 6 статьи 28.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), относятся:

1) руководители исполнительных органов государственной власти области, их заместители;

2) иные должностные лица структурных подразделений исполнительных органов государственной власти области, замещающие в исполнительных органах государственной власти области должности государственной гражданской службы области и осуществляющие контрольные или надзорные полномочия в соответствии с должностными регламентами.

Согласно статье 9 Закона Иркутской области от 12.11.2007 N 107-оз "Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области":

1. Дела об административных правонарушениях, предусмотренных настоящим Законом, рассматриваются в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях:

1) административными комиссиями, создаваемыми в порядке, предусмотренном Законом Иркутской области "Об административных комиссиях в Иркутской области", - по административным правонарушениям, предусмотренным статьями 3 - 7 настоящего Закона;

2) районными (городскими), районными в городах комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав - по административным правонарушениям, предусмотренным статьями 3 - 7 настоящего Закона, в случае если правонарушение совершено несовершеннолетними.

В соответствии со статьёй 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Таким образом, действующим законодательством нарушение тишины и покоя граждан с 23 час. 00 минут до 7 час. 00 минут (а в выходные и нерабочие праздничные дни с 7.00 до 23.00) приравнивается к нарушению общественного порядка. И за эти действия Законом Иркутской области от 12.11.2007 № 107-оз «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области" установлена ответственность. Исходя из изложенных требований закона, Вы вправе обратиться в администрацию муниципального образования с заявлением о вынесении предупреждения своему соседу о недопустимости нарушения им прав других граждан. Вам необходимо вызывать полицию при каждом нарушении Ваших прав, чтобы они выписывали протоколы об административных правонарушениях. Эти протоколы будут являться доказательствами при рассмотрении дел на административной комиссии и в суде. В суд Вы вправе обратиться с исковым заявлением о компенсации причинённого морального вреда. При обращении в суд с указанным иском должны быть предоставлены соответствующие доказательства, подтверждающие как противоправный характер поведения соседа, которыми могут служить сведения об обращениях соседей, послуживших основанием для привлечения виновного лица к административной ответственности за антиобщественное поведение и предупреждения его о недопустимости такого поведения, так и доказательства причинения гражданину и иным соседям такими действиями физических или нравственных страданий, которые могут выражаться в негативных последствиях для здоровья и прочее. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме, и её размер определяется судом в зависимости от характера причинённых потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости, поэтому характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинён моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего. Удачи Вам!

На сайте!
()

Здравствуйте!

В данном случае Вы правильно делали, что вызывали полицию.

Однако такой вызов должен дополняться следующим:

1. Нужно зафиксировать нарушение посредством аудио- и видеозаписи (с указанием даты и времени).

2. После приезда полиции предъявите зафиксированные нарушения сотрудникам полиции и требуйте составления протокола по ст. 6.4 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений).

3. Если сотрудники полиции будут бездействовать и не составлять проткол, то подавайте на них жалобу в прокуратуру.

4. Подайте на соседей жалобу в Роспотребнадзор (их специалисты проведут выезд днем и смогут зафиксировать превышение допустимых децибелов).

5. Если меры административного воздействия на собственников квартиранты не повлияли, то можно подавать им претензию, в которой пригрозить жалобой в администрацию и суд с требованиями о возмещении ущерба, причиненного ненадлежащим содержанием жилья (нарушение ст. 30 ЖК РФ) и возможным их выселением по ст. 293 ГК РФ и 91 ЖК РФ.

6. Если претензия не поможет или на нее не ответят в течение месяца, то можно подавать на соседей иск в суд. В иске можно также заявить о возмещении причиненного ущерба (ст. 1064 ГК РФ) и морального вреда (ст. 151 ГК РФ).

Если нужна помощь в составлении иска, то обращайтесь дополнительно.

()

Здравствуйте!

Как повлиять на собственника квартиры?

Граждане, чей покой и тишина нарушаются действиями соседей, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании компенсации морального вреда, причиненного им нарушителем, а при систематическом нарушении их прав - о выселении такого соседа. При этом следует учитывать, что выселение является крайней мерой ответственности (ст. ст. 151, 293 ГК РФ; ч. 1 ст. 91 ЖК РФ; п. 39 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2 июля 2009 г. № 14).

Для взыскания компенсации морального вреда в судебном порядке необходимо доказать факт систематического нарушения ваших прав и интересов, причинения соседом физических и нравственных страданий, факт того, что эти страдания причинены именно «шумными» действиями соседей. К иску можно приложить подтверждающие документы, например, выписку из амбулаторной карты, также в судебное заседание можно привести свидетелей (других соседей, которые могут подтвердить факт шума). Возможно, потребуется замерить уровень производимого шума. Требования к уровню шума в жилых помещениях установлены разделом VI Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов (СанПиН) 2.1.2.2645-10. В рамках гражданского судопроизводства можно также потребовать от соседа возместить расходы, связанные с измерением уровня шума (ст. 15 ГК РФ).

https://73.xn--b1aew.xn--p1ai/document/16379591

()

Здравствуйте зависит от того согласэсны ли соседи произвести экспертизу по уровню шума в помещении


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10847 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: