Обрыв оптоволокна. Принуждают возместить ущерб.
Автокран работает с неисправностями, но нас практически принуждают на нем работать.
Хотя запрещено
Я понимаю, что, конечно, моя вина есть), но опять же, кабель не огорожен не табличек нет не чего.
Может его там вообще не должно было быть.

Здравствуйте!
Как выйти из ситуации?
Ситуация неоднозначная. С одной стороны работник в процессе трудовой деятельности причинил материальный ущерб, а с другой стороны возможны нарушения со стороны работодателя. В Вашем случае можно не возмещать причиненный ущерб, но нужно быть готовым к тому, чтобы доказать нарушения со стороны работодателя. Оценку этим нарушениям может дать только специалист в области охраны труда. Вы можете обратиться за помощью к независимому эксперту. Тогда нужно будет оплатить его услуги за свой счет. Но, если результаты будут в Вашу пользу, то в суде Вы сможете доказать свою невиновность и, понесенные расходы Вам должна будет возместить виновная сторона.
ГПК РФ Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами
1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.
.

Здравствуйте.
Вы можете не платить.
Служба безопасности не имеет законных оснований требовать возмещения ущерба.

Работодатель нарушает требования по охране труда если заставляет Вас работать на неисправном автомобильном кране. За это он может быть привлечён к административной ответственности по ст. 5.27.1 КоАП РФ. Если бы он соблюдал данные требования, то Вас вообще не было в месте производства работ и не было бы повреждения оптоволокна. Попробуйте занять такую позицию при защите своих интересов.

Здравствуйте!
В данном случае усматривается еще и вина работодателя. Он несет ответственнось за исправность оборудования, представляющего повышенную опасность в силу ст. 1079 ГК РФ и ст. 5.27.1 КоАП РФ.
Советую вступить в переговоры с работодателем с учетом допущенных им нарушений.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас
|