Срок исковой давности. Полагаю срок пропущен приставом.

Здравствуйте.
Вы правы.
Срок давности пропущен.
Срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается:
1) предъявлением исполнительного документа к исполнению;
2) частичным исполнением исполнительного документа должником.
После перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется.
Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.
Вам с жалобой к старшему судебному приставу.
Есть для этого Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 23.11.2024) "Об исполнительном производстве" (с изм. и доп., вступ. в силу с 05.02.2025).
Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности
1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

Это не однозначная ситуация, в особенности, если исполнительное производство приставом не оканчивалось и исполнительный документ не возвращался взыскателю. Поскольку взыскатель, предъявлением исполнительного документа к исполнению, прервал срок для предъявления исполнительного документа (ст.22 Закона об исполнительном производстве). И если пристав не удосужился доначислить проценты (неустойку) после погашения должником взысканного по суду долга, то возможно речь здесь должна идти о незаконном бездействии пристава. Но для того, чтобы говорить о пропуске срока для исполнения исполнительного документа должна быть норма, обязывающая пристава делать доначисление в чётко установленный срок, пропуск которого влечёт утрату права взыскателя на дальнейшее требование исполнения исполнительного документа.
Согласно п. 65 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2016 N7 "О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств" присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства. Расчёт суммы неустойки, начисляемой после вынесения решения, осуществляется в процессе исполнения судебного акта судебным приставом-исполнителем, а в случаях, установленных законом - иными органами, организациями, в том числе органами казначейства, банками и иными кредитными организациями.

Здравствуйте!
Списание 45 тыс. руб. в феврале 2025 года незаконно, так как срок исковой давности для взыскания указанных сумм истек. Ответчик вправе требовать отмены постановления пристава и возврата средств.
Если банк не обращался за взысканием процентов и неустойки в период с 2019 по 2024, срок давности для предъявления исполнительного листа (3 года с момента вступления решения в силу в силу ст. 196 ГК РФ) также истек (см. ст. 21 ФЗ "Об исполнительном производстве").
Таким образом, даже если исполнительный лист был выдан в 2019, его предъявление в 2025 году возможно только при условии восстановления срока, что требует отдельного судебного определения о восстановлении срока на обжалование.
В остальных случаях такое удержание не законно и подлежит отмене.

Нужно привлечь пристава к ответственности за нарушение срока рассмотрения дела

Здравствуйте!
В феврале 2025 г. по постановлению пристава банк списывает с ответчика 45 тыс. Процентов и неустойки.
Прежде всего, необходимо уточнить у судебного пристава-исполнителя: по этому же исполнительному производству производилось списание. Может быть есть еще исполнительное производство. Было ли закрыто исполнительное производство в 2021 году после полной уплаты процентов, неустойки и суммы долга.
Обращение Вы можете подать онлайн по следующей ссылке:
https://fssp.gov.ru/welcome/form
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Вопрос о сроке исковой давности. Полагаю, что трехлетний срок пропущен приставом.
По описанным Вами обстоятельствам Вы полностью погасили долг и начисленные проценты. Подайте обращение, чтобы получить в письменной форме ответ: на каком основании произошло списание денежных средств.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10845 юристов ждут Вас
|