Вступление в наследство.

Здравствуйте
Дом просто так не может перейти государству.
Обратитесь к нотариусу по месту последнего проживания Вашей мамы. Обращение должно быть письменным. Если действительно дома нет в базе данных, Вам так и должы ответить.
Далее потребуется восстановление дома в базе данных и подача заявления в суд, для переоформления наследства.

Здравствуйте!
он ответил мне, что у них нет в базах данных этого объекта и скорее всего дом вообще перейдёт государству.
Вам необходимо будет поставить на кадастровый учет данный объект недвижимости. А для этого необходимо будет подавать в суд иск об установлении фактов, имеющих юридическое значение. Вам необходимо будет доказывать факт приобретения мамой при жизни дома. Может быть сохранились документы по его приобретению. То есть Вам необходимо предоставить все имеющиеся доказательства, если таковые есть. Лучше обратиться к юристу на месте для представления Ваших интересов в суде. Чем быстрее Вы начнете этим заниматься, тем больше возрастает вероятность оформления дома в наследство, так как срок для его вступления составляет 6 месяцев.
ГПК РФ Статья 264. Дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение
1. Суд устанавливает факты, от которых зависит возникновение, изменение, прекращение личных или имущественных прав граждан, организаций.
2. Суд рассматривает дела об установлении:
1) родственных отношений;
2) факта нахождения на иждивении;
3) факта регистрации рождения, усыновления (удочерения), брака, расторжения брака, смерти;
4) факта признания отцовства;
5) факта принадлежности правоустанавливающих документов (за исключением воинских документов, паспорта и выдаваемых органами записи актов гражданского состояния свидетельств) лицу, имя, отчество или фамилия которого, указанные в документе, не совпадают с именем, отчеством или фамилией этого лица, указанными в паспорте или свидетельстве о рождении;
6) факта владения и пользования недвижимым имуществом;
7) факта несчастного случая;
8) факта смерти в определенное время и при определенных обстоятельствах в случае отказа органов записи актов гражданского состояния в регистрации смерти;
9) факта принятия наследства и места открытия наследства;
10) других имеющих юридическое значение фактов.
ГК РФ Статья 1154. Срок принятия наследства
1. Наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно ст. 12 Федерального конституционного закона от 04.10.2022 N8- ФКЗ "О принятии в Российскую Федерацию Херсонской области и образования а составе Российской Федерации нового субъекта - Херсонской области" на территории Российской Федерации признаются и действуют без ограничения срока действия и какого-либо подтверждения со стороны государственных органов Российской Федерации, органов публичной власти Херсонской области документы, являющиеся основанием для государственной регистрации прав на недвижимое имущество, расположенное на территории Херсонской, подтверждающие влзникнлвение, переход прав на такое имущество, выданные органами публичной власти и(или) удостоверенные нотариусами Украины. Данные документы, выданные до дня принятия в Российскую Федерацию Херсонской области предоставляются до 01.01.2028 для государственной регистрации соответствующих прав органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в Едином государственном реестре недвижимости в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 4 ст. 21 данного Закона до создания на территории Херсонской области территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по ведению Единого государственного реестра недвижимости, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, могут осуществляться органаии государственной власти Херсонской области.
С учётом изложенного и в случае если Ваша мама зарегистрировала дом в установленном порядке, информация о нём должна быть в реестре недвижимости, который вёлся и ведётся на территории Херсонской области, и Вы можете получить информацию о нём из данного реестра (где будет подтверждено, что собственником дома является Ваша мама). Также если после нее остались документы, подтверждающие государственную регистрацию прав собственности на дом, они по сей день являются действительнымидействительными и нотариус должен ими руководствоваться. То, что в базе нотариуса нет дома, не означает, что права на него не зарегистрированы, нотариусу в такой ситуации необходимо сделать запрос в орган, ведущий реестр недвижимости (или заказать выписку из него). Если нотариус будет бездействовать Вы вправе обжаловать такое бездействте в судебном порядке.

1. Обращаетесь к нотариусу, по месту нахождения дома (жительства покойной). Получаете ответ, письменный ответ. Это важно. Откроют наследственное дело, хорошо, если нет, то оно нужно для обращения в суд в последующем.
2. Максимально собираете любые документы и свидетельства места жительства и пинадлкжности матери этого дома. Это вопрос отдельной консультации...
3. Это суд. Обращение, мотивировка и требования зависит от того, какие действия предпримет нотариус.
Точнее сейчас ответить на Ваш вопрос невозможно.

Здравствуйте!
Сперва попробуйте обратиться к нотариусу за открытием наследственного дела. При необходимости попробуйте подать ходатайство о восстановлении сроков.
Если нотариус откажет, то нужно получать у него письменный отказ, а затем внимательно его изучить.
Если там будет отказ из-за непостановки недвижимости на кадастровый учет, то следует обращаться в суд за признанием права собственности и постановке на кадастровый учет дома.
Если будет отказ в связи с пропуском сроков на вступление в наследство, то слдеуте через суд признавать право на фактическое принятие наследства.
Если там будет иное основание для отказа, то следует подать в суд иск об обжалованиии отказа нотариуса.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10839 юристов ждут Вас
|