Декретные генеральному директору ООО
Помимо этого за период 2020-2021 и по настоящий момент являюсь учредителем-генеральным директором ООО, в этом ООО я единственный сотрудник, и по нему за 2020-2022 нет деятельности и заработной платы у меня нет. Могу ли я рассчитывать на декретные выплаты с ФСС с учетом моей работы в 2020-2021 годах в организации Х? Ведь официально я не безработная, и выплаты в ФСС за предыдущие два года были.
Здравствуйте,
Право на сохранение оплаты беременности сохраняют только работницы, уволенные по сокращению или ликвидации организации, если с момента их увольнения прошло не более 12 месяцев.
В то же время закон не предусматривает выплаты декретного пособия для неработающих женщин (ст.6 ФЗ от 19.05.1995 №81-ФЗ). Но будет полагаться только разовая выплата при рождении малыша – 18 886,32 руб.
Здравствуйте.
Можете.
В трудовую книжку внесите запись, что Вы явяляетесь Генеральным директором.
Минфин России: между организацией и гендиректором, являющимся ее единственным участником, трудовой договор не заключается
В настоящее время вопрос о необходимости и возможности заключения трудового договора с руководителем организации, являющимся единственным участником возглавляемого им общества, является спорным (письмо Минфина России от 20 ноября 2019 г. № 03-12-13/89698).
Отрицая возможность заключения трудового договора с генеральным директором – единственным участником общества, ведомства и суды зачастую исходят из того, что подписание трудового договора одним и тем же лицом и от имени работника, и от имени работодателя не допускается, а также из того, что в таких отношениях отсутствует работодатель, в связи с чем их нельзя считать трудовыми (см. ответы Роструда, определение Свердловского облсуда от 6 сентября 2018 г. № 33-15304/2018).
Роструд также часто говорит о том, что в части второй ст. 273 Трудового кодекса прямо определены случаи, когда действие главы 43 ТК РФ (посвященной, в частности, особенностям регулирования труда руководителя организации) не распространяется на отношения, возникающие между руководителем и управляемой им организацией, к которым, в том числе относится случай, когда руководитель организации является единственным участником (учредителем).
Однако ТК РФ относит руководителей организации к работникам (часть шестая ст. 11 ТК РФ), под которыми понимаются физические лица, вступившие в трудовые отношения с работодателем (часть вторая ст. 20 ТК РФ). При этом руководители организаций, являющиеся единственными участниками обществ, не упомянуты в перечне лиц, на которых не распространяется трудовое законодательство (часть восьмая ст. 11 ТК РФ). Таким образом, между руководителем организации, являющимся единственным участником общества, и самим обществом имеют место именно трудовые отношения. Данный вывод находит подтверждение и в судебной практике.
Так, например, ВАС Российской Федерации в определении от 5 июня 2009 г. № 6362/09 пояснил, что в силу статьи 39 Закона об ООО назначение лица на должность директора оформляется решением единственного учредителя общества, следовательно, трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.
Именно на эту позицию сослался Минфин России, отвечая на вопрос об оформлении трудовых отношений с генеральным директором - единственным учредителем (участником) ООО и квалификации производимых ему выплат. Минфин пояснил, что в случае, если руководителем организации является ее единственный учредитель, трудовые отношения с лицом, осуществляющим функции единоличного исполнительного органа общества в качестве генерального директора, как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника. При этом отсутствие заключенного трудового договора с руководителем организации не означает отсутствия трудовых отношений. Поэтому выплаты в пользу руководителя организации, в том числе являющегося единственным учредителем (участником) организации, рассматриваются как выплаты, производимые в рамках трудовых отношений. Аналогичную позицию Минфина по данному вопросу можно проследить и в письме от 15 марта 2016 г. № 03-11-11/14234.
Отметим, что, на наш взгляд, трудовой договор заключается во всех случаях наличия между сторонами трудовых отношений, в том числе и в случае осуществления единственным участником общества трудовой деятельности в качестве руководителя организации. Оформление такого договора в письменной форме является обязанностью работодателя (ст. 67 ТК РФ). Что касается нормы, содержащейся в части второй ст. 273 ТК РФ, то ее текст с очевидностью свидетельствует о запрете применения к рассматриваемым отношениям лишь главы 43 и не отменяет необходимости руководствоваться иными положениями ТК РФ.
Теги: бухучет и отчетность, ИП, кадровое делопроизводство, оплата труда, профессия, трудовые отношения, физлица, юрлица, ВАС РФ, Минфин России, Роструд
Источник: Система ГАРАНТ
Возьмите справку о доходах у работодателя Х.
Оформите б/л.
Оформите документы в ФСС.
Если будет отказ, Вы можете обратиться в суд и обжаловать отказ.
ст. 14 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" от 29.12.2006 N 255-ФЗ
"1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам назначаются и выплачиваются застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Здравствуйте!
Если организация не ведет деятельность, ФСС может отказать в выплате пособия. Судебная практика с участием органов ФСС идет по пути отказа в возмещении пособий, если организация на момент назначения пособия не ведет деятельность.
Судебная практика по Вашему вопросу по следующей ссылке:
https://e.glavbukh.ru/npd-doc?npmid=96&npid=810010819
Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.
Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Статья 14. Порядок исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком
1. Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
Несмотря на то, что в двух предыдущих годах у Вас был заработок, большое значение имеет тот факт, что сейчас за Вас нет отчислений в ФСС и, скорее всего, не будет на дату наступления права на отпуск по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком. Поэтому, высока вероятность того, что ФСС откажет в выплате. Тогда придется обращаться в суд. Но перспективность данного дела под вопросом. Судебная практика, как видите, к сожалению, может быть не в пользу женщины.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|