Пенсионное законодательство : проблемы и необходимые изменения.
Можно сказать, что каждые 10 лет в России принимаются новые законы о пенсиях. 28 декабря 2013 года это Федеральный закон «О страховых пенсиях», еще ранее действовал закон от 17 декабря 2001 года «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ранее закон 1990 года «О государственных пенсиях в РСФСР».
Но именно ранее принятый Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» ввел систему «индивидуально-принудительного накопления» по словам наших юристов М. Л. Захарова, В. Б. Савостьяновой, отменив так называемый ранее распределительный принцип. Им были введены понятия страховой, базовой и накопительной части пенсии, причем пенсия именовалась «пенсией по старости», тогда как в Конституции она всегда была обозначена как «пенсия по возрасту».
Также пенсия стала определяться как "возмещение гражданину утраченного заработка", что многими российскими юристами было правильно понято как желание законодателя урезать гражданам выплату пенсионных накоплений. На самом деле основанием для выплаты пенсии по возрасту служит страховой случай, который с большим трудом может быть поставлен в зависимость от заработка, тем более перед пенсией он не бывает у граждан высоким в связи то с ухудшившимся здоровьем, то с переходом на менее оплачиваемую работу, да и в течение жизни не может быть желаемым и зависеть от работника. Отношения по выплате заработной плате прекращаются в момент увольнения работника, а отношения социального страхования регулируются через внебюджетные фонды, выплатами и пособиями, которые к заработной плате работника также не имеют никакого отношения.
Но Федеральный закон «О страховых пенсиях» 2013 года все же оставил некоторые прежние понятия «пенсию по старости», например, ясно что этот термин тоже служит основанием для поднятия пенсионного возраста. Понятие «базовой пенсии", составлявшей в 2002 году 450 рублей, затем 900 рублей, было тихим сапом сохранено в новом законе под видом минимального стажа для назначения пенсии в 15 лет к 2024 году, сейчас 7 лет. Только разъяснения Пенсионного Фонда показывают, что его обязанность платить не «базовую пенсию сроком накопления в 15 лет», а все, что будет накоплено потом, а 15 лет может проплатить и бюджет, если гражданин не будет иметь стажа.
Мало того, закон теперь требует от гражданина помимо пенсионного возраста выхода на пенсию и пенсионных начислений, наличия этих начислений в определенных баллах, которых должно быть не менее 30. То есть двойное , повторное требование, есть уже оплаченный стаж к границе пенсионного возраста и сам возраст, но должна быть в наличии еще и сумма баллов.
Кроме того, ранее прежнее законодательство делило пенсионные накопления граждан в зависимости от времени вступления закона в силу, но теперь за точку отсчета взят не 2013 год принятия закона, что было бы логично, а 2015 год. Начисления до 2015 года и после рассчитываются по разным формулам.
Мало того, индивидуальный пенсионный коэффициент считается по каждому году, вне зависимости от дохода работника, его самый маленький доход тоже будет учтен и просуммирован, и не важно в каком расчетном периоде. Так преодолели недостатки старого законодательного акта. Единственное, что убрали,- предельный возраст назначения пенсии в 19 лет, имевший место в прежнем федеральном законе. Так для женщины в 71 год уже после 55 лет уже наступал «возраст дожития», а далее должна была идти непонятно какая пенсия - то ли базовая в 1000 рублей, то ли накопительная, то ли проведен перерасчет ( прямого указания не было) .
Настоящий же закон «О страховых пенсиях» подразумевает ответственность за неуплату страховых взносов, как и любой закон такого рода отсылает нас к законодательству о налогах и сборах, но несмотря на это, имеет обратную силу, то есть распространяется вопреки статье 54 Конституции РФ на отношения, возникшие до его принятия.
Согласно статьи 6 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании» отношения, по обязательному пенсионному страхованию возникают с момента заключения трудового договора, иначе закон не устанавливает оснований возникновения пенсионных правоотношений, хотя таких трудовых договоров у каждого работника теперь за всю биографию может быть немало.
Тогда тем более с 1 января 2015 года или с момента принятия закона либо вообще с момента принятия прежнего закона, установившего систему пенсионных накоплений в 2002 году, ему придается обратная сила в отношении пенсионных накоплений на лицевых счетах граждан, уже работающих по трудовым договорам и имеющих трудовой стаж.
Есть и статистика: за 40 лет стажа при заработной плате в 30.000 рублей человек может заработать пенсию по новому закону в размере 16 280 рублей.
Закон приводит многочисленные формулы расчета для всех категорий населения.
Единственно, индивидуальные предприниматели рассчитывают доход по этой же формуле, но платят фиксированную сумму независимо от дохода, пускай он и нулевой, для облегчения их положения предлагается ввести статус самозанятых граждан, которые не будут считаться ведущими деятельность с целью извлечения прибыли. Но пока это только инициатива, разрабатывалась к президентским выборам 2018 года, но где-то заглохла.
Теперь о необходимых, на мой взгляд, изменениях.
Самое главное периоды начисления пенсии. Человек работает на двух предприятиях в течение трех лет, но далее целый год он может нигде не работать, искать работу, и большая пенсионная сумма будет начислена только за эти работающие годы, а совместительство на предприятиях никак не учтено в равномерном распределении пенсионных начислений. Ведь у нас теперь есть Индивидуальный пенсионный коэффициент и сумма годовых индивидуальных пенсионных коэффициентов для расчета формулы о назначении пенсии.
Дополнить статью 13 Федерального закона "О страховых пенсиях в РФ" пунктом 13.1 "В страховой стаж могут засчитываться по отдельным годовым периодам, но не более одного раза за тот или иной период сроком до двух лет, два периода на протяжении одного календарного года, когда за гражданина либо самим гражданином уплачивались взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, которые тот или иной период (более 12 месяцев) работали на двух и более предприятиях по совместительству, но не сумели трудоустроиться в последующий год, имели доход ниже или наравне с прожиточным минимумом либо за них не уплачивались взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации ».
То есть период за 1 год считается за 2 года, если человек работал на двух предприятиях по совместительству и в последующий год за него не уплачивались взносы в ПФР, даже , если он был наемным работником..
Отдельный пример,- добросовестная работа гражданина на большом предприятии реального сектора: человек уверен, что за него начисляются взносы на обязательное пенсионное страхование, подходит время назначения пенсии и вдруг! Ведь Пенсионный Фонд с 2011 года перестал нам присылать «письма счастья» с накопленной страховой частью на его лицевых счетах, а проверять это через сайты госуслуги не каждый год будешь, в Пенсионном Фонде оказывается есть и профицит, и дефицит, а крупные предприятия типа ЗИЛа в Москве исчезли в мнгновение ока даже в форме зданий и сооружений ( где уж тут об архивных справках думать или суммах на счетах несуществующих организаций).
Такая работа должна обеспечивать пенсионное страхование, работник не может знать о реальном состоянии финансов на предприятии, получая приличную зарплату.
Федеральный закон (проект)
«О внесении изменений в Федеральный закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» и в Федеральный закон «Об обязательном пенсионном страховании».
1. Внести в статью 1 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном учете) в системе обязательного пенсионного страхования» и в статью 3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании», пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ следующие изменения: «Стабильный, проверенный (безупречный) плательщик пенсионных и иных социальных взносов -организация, имеющая устойчивую положительную репутацию по результатам отсутствия замечаний по актам налоговых проверок относительно уплаты пенсионных взносов, а также дополнительные критерии устойчивости и платежеспособности как достаточную сумму активов, положительную репутацию на рынке, отсутствие судебных решений о взыскании ущерба.
В статью 21 пункт 16 Налогового кодекса РФ изменение следующего содержания: «Быть освобожденным от внеплановых налоговых проверок налоговых органов в части уплаты взносов на обязательное пенсионное страхование в случае присвоения статуса стабильного и проверенного (безупречного) плательщика пенсионных взносов».
2.Установить, что в случае снятия статуса плательщик взносов привлекается к ответственности и выплачивает суммы недоимки на основании действующего законодательства.
3. Взносы на обязательное пенсионное страхование считаются уплаченными при начислении пенсии гражданам, достигшим пенсионного возраста, если организация имеет или имела на момент периодов работы гражданина статус стабильного, проверенного (безупречного) плательщика пенсионных взносов.
Пояснительная записка к законопроекту.
В настоящее время система индивидуального персонифицированного учета в системе обязательного пенсионного страхования складывается из периодов начисления пенсионных взносов. Однако, при наступлении возраста выхода человека на пенсию возникает вопрос перечисления работодателями денежных средств за различные периоды трудовой деятельности.
Гражданин сам вправе выбирать работодателя, однако выбирая крупное предприятие, гражданин как правило не только надеется, а твердо уверен, что эта организация пенсионные взносы точно перечислит. Однако на сегодняшний день крупные предприятия приватизируются, часто марка предприятия уже не соответствует его доброму имени и деловой репутации, меняется руководство на предприятиях и финансовая отчетность, штаты и персонал предприятия.
Но застрахованным в системе обязательного пенсионного страхования гражданам надо дать уверенность в том, что работодатель, имеющий репутацию надежного, взносы в Пенсионный фонд перечислит.
По этой причине предлагается внести в статью 1 Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» №27-ФЗ от 1 апреля 1996 года, статью 3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании», пункт 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ понятие «стабильный, проверенный плательщик пенсионных взносов», как статус, который накладывает определенную ответственность на юридическое лицо, репутация которого не опровергнута судебными решениями, публикациями в прессе и иными общеизвестными фактами отрицательного характера, актами о привлечении к ответственности по итогам проведенных проверок в части исчисления пенсионных взносов.
В этом случае безупречный плательщик будет нести безусловную, ответственность чаще всего с предположением толкования всех моментов в его пользу как плательщика взносов, в том числе и как налоговый агент. Для такой ответственности не нужно будет дополнительной доказательной базы в суде у органов социальных фондов при назначении штрафов, а у органов пенсионного учета не будет сомнений для начисления всем работавшим на таких предприятиях гражданам уплаченных взносов, независимо от их фактической уплаты работодателями, поскольку вина в соответствии с Налоговым кодексом РФ лежит в этом случае именно на них.
Но если все же негативные моменты в финансовой отчетности по перечислению взносов будут проявляться, статус может быть подвергнут сомнениям, а в процессе проведения очередной проверки вообще снят с плательщика.
Стабильность (добросовестность в налоговом законодательстве уже есть) плательщика избавит его при условии действия этого статуса от внеплановых проверок .
Разумеется, в случае неоднократного привлечения к ответственности с юридического лица может быть снят статус стабильного, проверенного как вариант редакции закона безупречного плательщика взносов, а в случае первичного привлечения просто возложена обязанность уплаты за те или иные периоды взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ с начислением соответствующих пеней.
В действующем налоговом законодательстве и судебной практике действия налогоплательщика до выявления правонарушений предполагаются добросовестными, поэтому именно этот термин применить затруднительно.
Наконец, отдельный разговор о накопительных пенсиях, кто заручиться сохранением накопительной части? Если все же она будет разморожена после 2019 года? Ответ можно дать, действительно застраховав эту накопительную часть, основательно, не просто в абстрактной управляющей компании. Чем она управляет? Отдельными частями пенсий? Как-то смешно. Но это уже желаемый социальный законопроект, но не могу не привести его.
Положение о доверительной системе накопительных пенсий в системе обязательного, социального страхования.
1. Гражданин вправе доверить накопительную часть свой страховой пенсии страховой организации, имеющий ответственный исполняющий банк.
2. Каждая страховая организация должна иметь не менее и не более двух исполняющих коммерческих банка, отношения между ними должны иметь солидарный характер исполнения взятых на себя обязательств, и не только договорной характер, но и отношения по частичному управлению активами исполняющего банка..
3. Деятельность страховой организации не может иметь отношения к Пенсионному фонду РФ и не может быть исключительно основана на управлении средствами социальной помощи гражданам ( пенсий и пособий).
4. Гражданин вправе востребовать накопительную часть своей страховой пенсии с имеющимися процентами по истечении 25 лет страхового стажа в любой момент своей жизни , в том числе как до так и после назначения официальной страховой пенсии из Пенсионного фонда РФ, а случае хронического заболевания или его обострения по истечение 15 лет страхового стажа.
5. Накопительная часть пенсии определяется по результату первых трех лет работы гражданина и выделяется в самостоятельный капитал, отраженный на его отдельном, специальном лицевом счете и выдается ему в виде специальной карточки, сберегательной книжки.
6. Человек, имеющий заработок, превышающий средний вправе использовать свою накопительную пенсию при достижении 15 лет трудового стажа для прохождения медицинского обследования и лечения из средств накопительной части социальной пенсии путем предъявлении карты и расчетов через нее.
7. Человек, имеющий уровень жизни на уровне минимального прожиточного, а также сменивший два места работы за один календарный год, имеет также право использования накопительной части пенсии по истечении 15 лет страхового (трудового стажа).
8. Определение накопительной пенсии осуществляется путем формулы, существующей в федеральном налоговом законодательстве.
9. Расчет накопительной части страховой пенсии гражданина может быть оспорен в судебном порядке при обязательном участии прокурора и налоговых органов.
10. Реестр специальных, доверительных страховых компаний исполняющих банков утверждается Правительством Российской Федерации.