Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Работодатель хотит высчитать с моей зарплаты недосдачу.

Работодатель хочет высчитать с моей зарплаты недосдачу, возможно, ли это? И сколько процентов он имеет право высчитать, если я работаю по найму.
Ответы юристов
()

Доброе утро, Тимур! Во-первых, работодатель должен доказать, что недостача образовалась по Вашей вине. Во-вторых, с Вами должен быть заключён договор о материальной ответственности. Если договор не заключался Вы можете не платить. Обнаружение нехватки наличности в кассе организации (предприятия) всегда требует тщательного расследования, определения причин этого происшествия и принятия последующих адекватных мер воздействия. Законодательством предусмотрена определенная процедура выявления недостачи. На работодателе лежит обязанность установить размер причиненного работодателю ущерба и причины, по которым данная ситуация произошла, то есть он должен провести проверку, и установить обстоятельства возникновения недостачи (для этого может быть созвана комиссия из соответствующих специалистов). Глава 39 ТК РФ регулирует порядок взыскания материального ущерба с работников организации. Ст. 238 ТК РФ устанавливает, что работник обязан возместить только прямой действительный ущерб, размер которого определяют по специальным правилам. Пишите жалобу в прокуратуру.

Удачи Вам! С уважением, Татьяна

()

Здравствуйте

Тут я соглашусь с коллегой. Работодатель должен быть прямиком уверен, что недостача произошла по вашей вине. Может он предоставить такие доказательства? Если нет, то возникает другой вопрос. Подписывали ли вы договор материальной ответственности?

Если все же да, вина ваша, то :

ТК РФ Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы Путеводитель по кадровым вопросам. Вопросы применения ст. 138 ТК РФ Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику. При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы. Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.
()

Порядок привлечения работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю, установлен Главой 39 ТК РФ. Работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238 ТК РФ).

Материальная ответственность сотрудника может быть:

  • ограниченная (ст. 241 ТК РФ) — в пределах среднего заработка работника;
  • полная (ст. 243 ТК РФ) — в следующих случаях:
    • на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении им трудовых обязанностей;
    • обнаружена недостача ценностей, вверенных работнику на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
    • ущерб причинен умышленно;
    • ущерб причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
    • ущерб причинен в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
    • ущерб причинен в результате административного правонарушения, установленного соответствующим государственным органом;
    • были разглашены сведения, составляющие охраняемую законом тайну;
    • причинен ущерб не при исполнении работником трудовых обязанностей;
    • ответственность установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.

Материальная ответственность наступает при одновременном наличии следующих условий (Письмо Роструда от 19.10.2006 N 1746-6-1):

  • противоправного поведения (действий или бездействия) сотрудника;
  • причинной связи между противоправным действием и материальным ущербом;
  • наличия вины в совершении противоправного действия (бездействия).

До принятия решения о возмещении ущерба конкретным работником работодатель обязан провести проверку для установления (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 N 52):

  • размера причиненного ущерба;
  • причин его возникновения;
  • вины работника.

Необходимо также истребовать у работника письменное объяснение для установления причины возникновения ущерба (ст. 247 ТК РФ). В случае отказа или уклонения работника от представления указанного объяснения нужно составить соответствующий акт.

Взыскание недостачи с виновного лица производится по распоряжению работодателя, которое он должен издать не позднее одного месяца со дня установления размера ущерба (ст. 248 ТК РФ).

Работодатель с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, может полностью или частично отказаться от взыскания ущерба (ст. 240 ТК РФ).

Взыскать долг можно только в судебном порядке, если:

  • месячный срок истек;
  • работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб;
  • сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок;
  • работник обязался возместить ущерб добровольно, но до полного погашения долга уволился и отказался выплачивать долг.

Для учета расчетов с работником используется счет 73.02 «Расчеты по возмещению материального ущерба» (план счетов 1С).

При выявлении виновного лица отнесение недостачи на него производится на дату (пп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ):

  • признания виновным лицом ущерба;
  • вступления в силу решения суда о взыскании суммы ущерба.

Размер ущерба, исчисляется исходя из рыночных цен, но не может быть ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета (ст. 246 ТК РФ).

Разница между фактической и рыночной стоимостью учитывается в:

  • БУ — в составе прочих доходов (п. 16 ПБУ 9/99);
  • НУ — в составе внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ, пп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

По вопросу размера удержания.

Работник имеет право добровольно возместить причиненный ущерб или запросить рассрочку платежа (ч. 4 ст. 248 ТК РФ). В случае рассрочки работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей.

Сотрудник также вправе единовременно возместить ущерб, нанесенный компании при наличии у него соответствующих средств. Можно договориться с работником о возмещении ущерба не в денежной, а в натуральной форме.

Если решено проводить удержания из заработной платы, необходимо помнить, что ТК РФ накладывает определенные ограничения на максимальный размер суммы, которая не будет выплачена работнику.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате зарплаты не может превышать 20% от суммы, причитающейся работнику (ст. 138 ТК РФ, ч. 1 ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

()

Добрый день!

Самое главное в этом вопросе, признаете ли Вы себя виновным в возникшей недостаче или нет. Если да, и с Вами заключен письменный договор о полной материальной ответственности, Вы должны выплатить этот ущерб.

Если нет, возникает много условий, которые должны быть соблюдены работодателем, прежде чем взыскать с Вас ущерб, а именно:

- обязанность устанавливать размер ущерба (для этого работодатель должен создать соответствующую комиссию, взять с Вас пиьсменные объяснения, Вы вправе знакомиться с материалами проверки);

- ущерб должен быть взыскан по распоряжению работодателя в течение месяца, а после пропуска этого срока только судом;

- в отсутствие договора о полной материальной ответственности, размер ущерба ограничивается средним заработком работника;

- ежемесячное удержание с зарплаты работника не должно превышать 20 %, за исключением случаев, установленных законодательством;

- другие условия.


Статья 247. Обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения

До принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.


Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным.

В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт.
(часть вторая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статья 248. Порядок взыскания ущерба

Взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. Распоряжение может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.


Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание может осуществляться только судом.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд.


Работник, виновный в причинении ущерба работодателю, может добровольно возместить его полностью или частично. По соглашению сторон трудового договора допускается возмещение ущерба с рассрочкой платежа. В этом случае работник представляет работодателю письменное обязательство о возмещении ущерба с указанием конкретных сроков платежей. В случае увольнения работника, который дал письменное обязательство о добровольном возмещении ущерба, но отказался возместить указанный ущерб, непогашенная задолженность взыскивается в судебном порядке.
С согласия работодателя работник может передать ему для возмещения причиненного ущерба равноценное имущество или исправить поврежденное имущество.
Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю.

Статья 241. Пределы материальной ответственности работника

За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной платы, причитающейся работнику.

()

Здравствуйте,

Работодатель вправе удержать с Вас не более 20 % от заработка за месяц. Это прямо предусмотрено в ст. 138 ТК РФ.

Все остальное взыскивается с Вас только по судебному решению или двустороннему соглашению между работодателем и Вами.

()

Здравствуйте!

Работодатель хотит высчитать с моей зарплаты недосдачу, возможно ли это?

Возможно, если Вы являетесь материально-ответственным лицом, инвентаризация была проведена с соблюдением всех необходимых процедур и нет обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника.

По первому пункту. Материально-ответственным лицом Вы являетесь, если с Вами заключили договор о материальной ответственности и, Ваша должность входит в перечень должностей, с которыми нужно заключать вышеуказанный договор.

ТК РФ Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

С Перечнем работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры Вы можете ознакомиться по следующей ссылке:

Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 N 85 "Об утверждении перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 03.02.2003 N 4171).

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_40830/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Что касается порядка проведения инвентаризации, то правила проведения инвентаризации ТМЦ установлены в Приказе Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств".

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_7152/164409e3223aea4cad480dab6fcab6862b2167b1/

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Также подродно порядок проведения инвентаризации товарно-материальных ценностей рассмотрен по следующей ссылке:

https://glavkniga.ru/situations/s503110

Скопируйте ссылку в поисковик и перейдите на страницу сайта.

Что касается обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника,то таковыми являются:

ТК РФ Статья 239. Обстоятельства, исключающие материальную ответственность работника

Материальная ответственность работника исключается в случаях возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 N 52 "О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю"

5. Работник не может быть привлечен к материальной ответственности, если ущерб возник вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику (статья 239 ТК РФ).

К нормальному хозяйственному риску могут быть отнесены действия работника, соответствующие современным знаниям и опыту, когда поставленная цель не могла быть достигнута иначе, работник надлежащим образом выполнил возложенные на него должностные обязанности, проявил определенную степень заботливости и осмотрительности, принял меры для предотвращения ущерба, и объектом риска являлись материальные ценности, а не жизнь и здоровье людей.

Неисполнение работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику, может служить основанием для отказа в удовлетворении требований работодателя, если это явилось причиной возникновения ущерба.

И сколько процентов он имеет право высчитать если я работаю по найму.

В соответствии со ст. 138 ТК РФ общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать 20 процентов заработной платы, причитающейся работнику.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: