Работникам, осуществляющим трудовую деятельность, по закону РФ требуется оплата его труда, которая должна выплачиваться хотя бы 2 раза в месяц. При подписании трудового договора, её размер должен быть указан. Но, несмотря на закон, наших российских граждан не удивишь случающимися задержками заработной платы.
Задолженность по заработной плате – что делать работнику?
- Предупредить своего работодателя о возможности не выхода на работу, в том случае, если задолженность по заработной плате составляет более полмесяца.
- Составить письменное уведомление руководителя организации, на которое вы, как сотрудник этого предприятия, должны получить ответ от работодателя. Неважно пишет данное уведомление один человек или несколько сотрудников, секретарь обязан зарегистрировать факт данного обращения.
- Если выплата оплаты труда была произведена, то можно приступить к работе.
- Если руководитель проигнорировал ваше уведомление, стоит обратиться в профсоюз, написав им письмо, с обязательным указанием на то, что работодатель не отвечает на ваши заявления.
Кроме того, что сотрудник добился выдачи просроченной задолженности по заработной плате, ему можно претендовать на компенсацию, за то, что работодателем были нарушены условия трудового соглашения. При этом самый малый размер денежной компенсации равен 1/300 части от текущей ставки рефинансирования за один день задолженности. На практике такие требования истца удовлетворяются редко.
Если такие просрочки носят регулярный характер и растягиваются на долгое время, то сотрудник организации может обратиться в специальную структуру – инспекцию по труду или же в судебную инстанцию. Уголовная ответственность работодателя за не выплату вовремя заработной платы, налагается в случае задержки более 60 дней. Если задержки были менее долгое время, то суд привлечёт работодателя к административному штрафу.
Такие расходы руководитель несёт из собственного бюджета, а не из кассы предприятия.
Просроченная задолженность по зарплате – взыскать через суд
Поэтапные действия:
- Следует написать исковое заявление, с подробным описанием той ситуации, которая сложилась между сотрудником и работодателем.
- В заявлении нужно указать все свои данные, размер задолженности по зарплате, дату увольнения и статью, на основании которой был уволен сотрудник.
Сотруднику, желающему получить задолженность по зарплате с работодателя, целесообразнее обращаться в суд района, где зарегистрирована фирма должника – работодателя. В противном случае, то есть при обращении в суд, находящийся по адресу нахождения данного предприятия, судебное разбирательство будет тянуться довольно долгое время.
Также часто в таких случаях, пострадавшие обращаются в прокуратуру, которая осуществляет деятельность по надзору в трудовых отношениях. Это является эффективным методом по взысканию оплаты труда.
Компания, которая имеет долги перед работниками по заработной плате, обязана подавать данную информацию в статистические органы по Форме №3, каждый месяц.
Просроченная задолженность по зарплате перед работниками является серьёзным правонарушением работодателя. Поэтому, если добиться справедливости по добровольному согласию не удаются, следует принимать крайние меры. Такие, как взыскание через суд. Но, помочь в этом пострадавшему могут только профессиональные юристы, которые и исковое заявление составят правильно и защищать интересы клиента будут отлично.