Как отстоять право на участок?
Добрый день! Исходя из текста вопроса ситуация не совсем понятна. Вы пишите что изначально был суд и суд вынес решение в отношении недвижимого имущества - участка и соответствующей компенсации - что говорить о том что мать стала собственницей участка. Потом вы указываете что участок не приватизарован - это каким образом понять? Приватизация это бесплатная передача в собственности недвижимости, которая находиться в собственности местной администрации. Если суд определил право собственности при разделе имущества на этот участок то значит он приватизации не подлежит т.к. уже в собственности матери был. Уточните этот момент. Кто в настоящее время по документам - выписке из Рос реестра является собственником данного участка? И потом тогда можно будет точнее что то посоветовать. После матери наследники первой очереди сын и дочь, получается что сын фактически принял наследство т.к. ухаживал и платил. Выгоняет каким образом? Тут необходимо подавать заявление о признании права собственности в порядке наследования вашей дочкой.Напишите мне на мою эл. почту lawyer-39@yandex.ru подробнее ситуацию и пришлите фото документов, точнее подскажу, как поступить и если необходимо, то помогу составить документы и заявления и.т.д. С Уважением.
Доброе утро.
1. Там есть много юридически значимых обстоятельств. В любом случае выш вопрос решается по суду.
2. Наиболее целесообразно использовать приобретательную давность, срок которой составляет 15 лет
3. Готовьте заявление в суд. Если всё правильно составить, есть положительные перспективы дела. Готов при необходимости помочь.
Добрый день Лариса. В данном сулчае впрос дейсвтительно не простой.
У Вас есть два способа отстоять данный земельный участок. Во-первых, да как Вы заметили, Вы можете ссылаться на приобретательную доавность как один из доводов по вопросу признания прав собственности на указанный земпельный участок.
Вторым способом является призание прав собственности на земельный участок в свзяи с вступлением в наследство и признание Вашей дочери и Вас наследниками вступивших в наследство в судебном порядке.
Для этого необходимо обратиться с иском в суд, описать все обстоятельства и приложить доказательную базу того, что участок после смерти дедушки фактически пользовался. В качестве ответчиков будут сестра мужа и муниципальное образование по месту нахождения земельного участка.
Для этого необходимо выстроить последовательную цепочку правообладателей земельного учаскта с доказательствами его владения и пользования.
Этот аргумент гораздо весомее ,чем приобретательная давность.
дело в том, что наследник может вступить в наследство несколькими способами, а именно:
п.2 ст. 1153 ГК РФ Способы принятие наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
В данном случае получается, что Вы фактически вступили в наследство и срок на его принятие Вами упущен не был. НО это суду необходимо доказать.
Вы как супруга и Ваша дочь являетесь наследниками первой очереди и можете претендовать на земельный участок.
Что касается сестры, мужа то она являлась бы наследником первой очереди в тот момент, когда умер отец вашего мужа и могла претендовать на 1/2 части земельного участка если бы вступила в наследство. Но в наследство она не вступала.
Здравствуйте!
Одним из вариантов, действительно, является признание право собственности за давностью владения.
Согласно ст 234 ГКРФ
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
(в ред. Федерального закона от 16.12.2019 N 430-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается со дня поступления вещи в открытое владение добросовестного приобретателя, а в случае, если было зарегистрировано право собственности добросовестного приобретателя недвижимой вещи, которой он владеет открыто, - не позднее момента государственной регистрации права собственности такого приобретателя.
Однако, в РФ не так много положительных решений на практике выносится по этому основанию.
Вторым, и наиболее распространенным способом защиты прав в данной ситуации является включение недвижимого имущества в наследственную массу и признание права собственности в порядке наследования.
Согласно ч. 2 ст 1153 ГКРФ
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
3. Принятие наследства наследственным фондом осуществляется в порядке, предусмотренном абзацем вторым пункта 3 статьи 123.20-1 настоящего Кодекса.
Соответственно, дочь умершего гражданского супруга является наследником первой очереди, а Вы- ее законным представителем, и вполне можете обратиться в суд с иском о признании права собственности в порядке наследования.
В любом случае, вопрос должен решаться в судебном порядке, с порядке искового производства. Для выбора наилучшего способа защиты прав необходимо ознакомление с документами и подробный анализ ситуации на основании всех материалов дела.
Здравствуйте.
Если не было вступления в права наследования, то никто земельный участок не может оформить: ни сестра, ни дочь умершего.
Тем более он не приватизирован при жизни умершего сына.
Поэтому для начала борьбы за землю следует нанять грамотного юриста.
Который рассмотрит пути вступления в наследство.
Обычно это делается через суд, а там неграмотные почти всегда проигрывают.
Здравствуйте.
Все-таки Вам надо подать иск об установлении факта принятия наследства дочерью, Вы будете законным представителем ее. Так как брак не был заключен, то Вы не имеете право на наследство, только дочь, которая является наследницей первой очереди. Сестра( наследница второй очереди) наследовать не может, т.к. есть наследница первой очереди.
Долги отца ребенка на Вас повесить не смогут, т.к. официально брак не был зарегистрирован.
По приобретельной давности нужно, чтобы владельцы пользовались участком 18 лет, а не 15, (ещё три года - срок давности). Дело это непростое. В частности, если вы будете подавать иск о признании права собственности по приобретательной давности, то надо будет платить большую госпошлину (считается от кадастровой стоимости ).
И ещё могут быть важны многие нюансы. Поэтому вам лучше обратиться к юристу на месте..
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|