Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Суд обязал покупателя купить квартиру, но он все равно не согласен

Здравствуйте! Заключили предварительный договор продажи квартиры (мы продавцы), покупатель внес аванс. Когда подошел срок заключения основного договора - покупатель отказался от покупки. Подал иск о возврате аванса. Мы подали встречный иск и через суд обязали его купить квартиру. В решении суда написано: договор считается заключенным с такого-то числа. Была апелляция - решение суда осталось прежним. Но покупатель говорит, что будет "банкротиться" и на основании своей несостоятельности опять будет требовать возврат аванса. Сможет ли он это сделать?
Недвижимость и земля | Московская область | Пожаловаться модератору
680 руб.
Ответы юристов
Лучший ответ
()

Требование возврата исключено, если дальше решение суда останется в силе.

Т. е. если кассация или надзор не отменят решение суда первой инстанции.

Банкротство к этому не имеет никакого отношения.

Суд признал заключение сделки по покупки квартиры.

Значит, аванс не может быть возвращён в любом случае, пока договор не признают недействительным.

При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

Лучший ответ
()

В Вашем случае, скорее всего, Ваш Покупатель надеется на следующие положения Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ (последняя редакция).

Статья 61.2. Оспаривание подозрительных сделок должника

1. Сделка, совершенная должником в течение одного года до принятия заявления о признании банкротом или после принятия указанного заявления, может быть признана арбитражным судом недействительной при неравноценном встречном исполнении обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

2. Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления и в результате ее совершения был причинен вред имущественным правам кредиторов и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка). Предполагается, что другая сторона знала об этом, если она признана заинтересованным лицом либо если она знала или должна была знать об ущемлении интересов кредиторов должника либо о признаках неплатежеспособности или недостаточности имущества должника.

При этом Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 декабря 2010 г. N 63 "О некоторых вопросах, связанных с применением главы III.1 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" устанавливает:

1. В силу пункта 3 статьи 61.1 Закона о банкротстве (в редакции Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ*) под сделками, которые могут оспариваться по правилам главы III.1 этого Закона, понимаются в том числе действия, направленные на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным законодательством Российской Федерации, процессуальным законодательством Российской Федерации и другими отраслями законодательства Российской Федерации, а также действия, совершенные во исполнение судебных актов или правовых актов иных органов государственной власти.

В связи с этим по правилам главы III.1 Закона о банкротстве могут, в частности, оспариваться:

1) действия, являющиеся исполнением гражданско-правовых обязательств (в том числе наличный или безналичный платеж должником денежного долга кредитору, передача должником иного имущества в собственность кредитора), или иные действия, направленные на прекращение обязательств (заявление о зачете, соглашение о новации, предоставление отступного и т.п.).

То есть, кредиторы должника, Вашего Покупателя, имеют право на оспаривание сделки по покупке квартиры. Так как, если на момент покупки квартиры Ваш покупатель уже был неплатежеспособен, это является одним из оснований подозрительности сделки.

Однако, в Вашем случае нет других оснований для признаний сделки по покупке квартиры подозрительной, которые рассматриваются вместе с вышеуказанным основанием. Это:

- неравноценное встречное исполнение обязательств другой стороной сделки, в том числе в случае, если цена этой сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки (подозрительная сделка). Неравноценным встречным исполнением обязательств будет признаваться, в частности, любая передача имущества или иное исполнение обязательств, если рыночная стоимость переданного должником имущества или осуществленного им иного исполнения обязательств существенно превышает стоимость полученного встречного исполнения обязательств, определенную с учетом условий и обстоятельств такого встречного исполнения обязательств.

Это не Ваш случай, так как, насколько понятно из вопроса, стоимость квартиры у Вас не была занижена.

- и если другая сторона сделки знала об указанной цели должника к моменту совершения сделки (подозрительная сделка).

Это тоже не Ваш случай. Так как о неплатежеспособности Вашего Покупателя Вы ничего не знали.

Поэтому, сам Покупатель оспорить сделку и вернуть аванс по причине банкротства не может.

А вот кредиторы Покупателя оспорить сделку могут. Однако, в Вашем случае нет оснований для признания сделки подозрительной.

Буду благодарна за отзыв и оценку ответа.

polnmarina@yandex.ru

()
Здравствуйте!

Нет, не сможет
()
Здравствуйте. Покупатель не сможет повторно подать иск с аналогичным требованием , это запрещено законом. Банкротство не имеет к иску отношения. Решение суда вступило в силу,но ещё может быть обжаловано в кассационной инстанции, это единственная возможность у покупателя.
()

Добрый день, Покупатель неправомерно желает вернуть аванс, последствия несовершения сделки прописаны в вашем предварительном ДКП.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: