После подачи заявления об уходе отработала 3 недели, не отдают трудовую и не рассчитывают.
Итог, я уехала. Трудовую мне никто не возвращает, не звонят. Как правильно поступить, что бы вернуть свою трудовую. Если я напишу повторное заявление через почту с уведомлением, возможно ли попросить выслать мне ее в другой город или необходимо приехать обратно? И что нужно сделать, что бы дни, которые я отсутствую не посчитали за прогул? Может оформить больничный или отпуск...
Здравствуйте!
Отвечаю на поставленные вами вопросы по порядку:
1. Возврат трудовой книжки.
Обязанность по выдаче трудовой книжки лежит на работодателе. Законодательством не установлена обязанность работника явиться за документами в какой-либо срок.
В последний день вашей работы (по истечении 2х недель с даты подачи заявления об увольнении), вам нужно было бы обратиться к работодателю и потребовать трудовую, в случае отказа - зафиксировать его письменным актом. Тем не менее, для того, чтобы вернуть трудовую сейчас, нужно поступить следующим образом:
- написать заявление работодателю с требованием вернуть трудовую книжку. В заявлении следует указать: дату, когда вы хотите ее получить, способ, которым вы хотите ее получить (лично в руки (нарочно) или почтой (ценным письмом с описью вложения). Советую также напомнить в письме, что работодатель обязан внести запись о прекращении действия трудового договора по собственному желанию. Лучше написать, что в случае отказа вы обратитесь в суд.
- если в срок, который вы укажете в заявлении, трудовую книжку вам не отправят, обращайтесь в суд с заявлением об обязании вернуть вам трудовую книжку. Вы также можете потребовать выплату морального вреда за невозврат книжки в положенный срок (его придется обосновать). Если вы пытались утроиться на новую работу, но это стало невозможно по причине отсутствия у вас трудовой, вы можете зафиксировать отказ взять вас на новую работу (попросить у работодателя справку или иной документ) и обратиться в суд с требованием о взыскании среднего заработка за период задержки выдачи трудовой книжки. Все это можно указать в одном заявлении.
2. Вы можете обратиться в суд с заявлением о выплате заработной платы за тот период после увольнения, в который вы продолжали работать (если вам не выплатили зарплату за эти дни). Заработная плата будет рассчитываться до даты, когда вы прекратили работу.
3. Продолжение работы после истечения двухнедельного срока (увольнения).
Судебная практика говорит о том, что "добровольные действия бывшего работника и работодателя по передаче материальных ценностей в целях исключения возможности возникновения убытков не могут подтверждать факта возникновения или продолжения трудовых отношений".
Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, действие трудового договора считается продолженным (часть шестая статьи 80 ТК РФ).
Следовательно, считается, что ваш трудовой договор продолжал действовать. Но я считаю, что вы можете доказать обратное.
Можно попробовать доказать, что вы настаивали на увольнении (свидетельские показания, например), и в этом случае не может идти речь о продолжении действия трудового договора. Также то, что вы прекратили работу, может свидетельствовать о том, что договор был расторгнут.
Кроме того, можно ссылаться на то, что вы работали по просьбе руководителя, и тем самым вы устно согласовали иной срок для увольнения по собственному желанию.
Следовательно, по закону ваши трудовые отношения прекратились. И о прогуле речь не может идти.
4. Если работодатель "уволит" вас за прогул (или иному основанию).
В том случае, если работодатель напишет в трудовой книжке, что вы уволены за прогул (а не по собственному желанию, как он должен написать), я советую написать ему письмо с просьбой внести изменения в трудовую. Если он вам не ответит, обращайтесь в суд с заявлением об обязании организации внести запись в трудовую книжку.
Уважаемый Аноним!. Первичные Ваши действия по подаче заявления об увольнении были правильны и грамотные. Вы подали заявление в двух экземплярах, Вы убедились, что оно зарегистрировано. В дальнейшем Вы по своей доброте себе навредили. А именно тем, что прошёл двухнедельный срок предупреждения об увольнении. В ст.80 Трудового кодекса РФ указано, что по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой и произвести окончательный расчёт. Если по истечении срока предупреждения трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается. Другими словами подачу заявления следует повторить заново. Теперь руководитель уверен, что может уволить Вас за прогулы без уважительных причин. Вы же уехали, не имея приказа об увольнении. Но Вы правильно заметили, что если работник не настаивает на увольнении и если он действительно совершил прогул без уважительной причины. Ни того ни другого в Вашей ситуации нет. И если руководитель это понимает, то вряд ли он решится на Ваше увольнение за прогулы. Если Вам станет известно, что издан приказ об увольнении по подп."а" п.6 ч.1ст.81 ТК РФ (прогулы), то Вам ничего не останется делать, как в судебном порядке просить изменения формулировки причины увольнения, приводя доводы, что Вы настаивали на увольнении, факт регистрации Вашего заявления зафиксирован, а выехать в свой город Вы были вынуждены. Сделайте следующее. Напишите письмо руководителю с просьбой выслать трудовую книжку и перевести окончательный расчёт. Это допускается, но Вы можете и лично к нему обратиться. Как Вам удобнее. Можете повторить подачу заявления об увольнении, ведь двухнедельный срок предупреждения - это не исключительное требование закона. Можно и без "отработки", если есть на примете работник на замену. В настоящее время он наверняка уже есть. Возьмите справку из больницы о необходимости лечения (срочного), "уйдите на больничный". Постарайтесь убедить руководителя, что он не прав и суд будет не на его стороне. Дополнительные расходы со стороны Вашего места работы будут неизбежны.
Удачного Вам исхода дела без судебного разбирательства. Сергей.
Готов к ответу на возникшие вопросы.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|