Прописка гражданской жены с ребенком и наследство
Здравствуйте!
На наследство прописка никак не влияет (кроме случая, если гражданская жена на момент смерти будет нетрудоспособна и находиться на вашем иждивении).
А вот продать её будет сложно, так как обычно покупатели ставят условием снятие с регистрации всех прописанных, а выписать их можно только в судебном порядке. Причём ребёнка вряд ли удастся выписать даже через суд.
Здравствуйте! Гражданская жена не имеет прав на наследство ,поскольку ваше имущество не является совместной собственностью. А вот Ваш совместный ребенок является вашим потенциальным наследником первой очереди.И его не выпишут в никуда,если Вы решите продать свое жилье.
Здравствуйте, Александр. С 1993 года действует не прописка, а регистрация. В отличие от 1-й, последняя не даёт право на ж/пл. Однако Ваша сожительница может начать процесс о признании части имущества своей собственностью, т.к. вы с ней вели совместное хозяйство. Речь идёт о признании доли в собственности за период проживания. Однако это сделать будет нелегко, т.к. необходимо представить доказательства.
Если Вы сделаете завещание, то получит наследство тот, кому оно адресовано. Однако н/л дети имеют право на обязательную долю в наследстве.
Здравствуйте, уважаемый Александр!
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 Семейного кодекса РФ).
Ваш брак не зарегистрирован, соответственно квартира является вашей собственностью и разделу не подлежит. Ребенок может претендовать на ваше имущество в порядке наследования.
Если вы зарегистрируете гражданскую жену и ребенка, то при продаже необходимо снять с регистрации всех проживающих. В соответствии с законом, ребенок не может быть снят с регистрации без дальнейшей регистрации в жилом помещении. При этом условия проживания в новом месте должны быть не хуже, чем в предыдущем.
"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.12.2017)
Статья 20. Место жительства гражданина
1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Вы можете обратиться за помощью по составлению документов, заказать персональную консультацию.
Можете оставить положительный отзыв, оценку под моим ответом на ваш вопрос. Благодарю.
Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас
|