Процесс оформления наследства по завещанию
Согласно нормам ГК РФ процесс составления и оформления документа по передаче имущества после смерти происходит по определенным правилам. Они распространяются также и на завещание мужа жене.
Основные законодательные требования распространяются на форму завещания:
- Оно составляется лишь в письменном виде;
- В нем указывается имущество или имущественные права, передающиеся наследникам;
- Права и обязанности в связи с получением имущества.
Также обязательным условием, по которому завещание приобретает юридическую силу, является его нотариальное удостоверение.
Завещание, оформленное в браке
Семейное законодательство устанавливает несколько вариантов режима имущества лиц, находящихся в состоянии законного брака.
По общему правилу, имущество супругов находится в общей совместной собственности, которая не делится на какие-либо доли. Однако есть и ситуации, по которым устанавливается режим отдельной собственности.
В любом случае, смерть одного из супругов может стать основанием для открытия наследства на другого.
Правила вступления в наследство
После оглашения завещания супруг, на которого составлено завещание, вступает в свои права согласно общей процедуре.
Для начала необходимо определить момент открытия наследства. Обычно он определяется днем наступления фактической физиологической смерти. Смерть одного из супругов может быть и юридической: суд при наличии оснований полагать, что гражданин умер, вправе по заявлению заинтересованных лиц принять решение о признании гражданина умершим. Обязательно указывается дата вероятной смерти, ведь она играет важную роль в подсчете граничного временного термина принятия наследства.
Для того, чтобы заявить о своих наследственных правах, есть несколько способов:
- Оформить заявление установленного образца;
- Начать фактически пользоваться, управлять имуществом;
- Принять участие в долгах завещателя (выплатить или принять его долг);
- Выполнить действия, направленные на сохранность наследства.
Сроки принятия наследства, если речь идет о завещании на супруга
Статья 1154 ГК РФ устанавливает срок длительностью в 6 месяцев со дня открытия наследства, в течение которого необходимо принять наследство.
Если все завещанное имущество передается жене или мужу, то вполне реально, что иных наследников нет. В таком случае можно вступить в права наследника и получить подтверждающее свидетельство от нотариуса досрочно. Правда, при этом необходимо представить доказательную базу, при наличии которой предельно ясно, что иных претендентов на имущество завещателя быть не может.
Пропуск установленных законодательством сроков сулит факт непринятия наследства.
Юридическая консультация
Если вы знакомы с общими правилами и некоторыми тонкостями оформления завещания, то достаточно будет обратиться к нотариусу. Но, столкнувшись с непониманием тех или иных моментов, лучше всего обратиться к квалифицированному специалисту в области права. Его консультация станет хорошим подспорьем для дальнейших действий. Кроме того, профессионал сможет помочь с оформлением всех необходимых документов. Помните, что грамотное составление наследственной документации – это гарантия отсутствия имущественных споров в будущем.