Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10829 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Задать вопрос

Россия

Прием на работу по копии паспорта возможен?

Отдала на обмен в 45 лет паспорт. В этот момент меня принимают на работу и требуют оригинал паспорта, иначе прием будет только после получения нового паспорта. Правомерно ли это?
Ответы юристов
()

Добрый день!

Согласно п.1 Постановления Правительства от 08.07.1997 №828 "О паспорте гражданина РФ" паспорт гр.РФ является основным документов удостоверяющим личность гр. РФ на территории РФ. Работник отдела кадров вправе потребовать у вас паспорт для сверки с предоставленной ксерокопией, в целях избежания недрузумений.

Перечень документов предъявляемых для заключения трудового договора определен в ст.65 ТК РФ:

Согласно данной статьи предъявляется паспорт или иной документ удостоверяющий личность. Требования правомерны.

Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

()

Здравствуйте. Новый паспорт вам обязаны выдать в 10-дневный срок. Согласно п.17 ПОЛОЖЕНИЯ О ПАСПОРТЕ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ до оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Федеральной миграционной службой.

Обратитесь за временным удостоверением. Вам его выдадут. На время замены паспорта это удостоверение его заменяет. При заключении трудового договора лицо, поступающее на работу, предъявляет работодателю паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Оставьте, пожалуйста, отзыв.

()

Здравствуйте,

Да, возможен, если копия будет надлежащим образом заверена у нотариуса. Как вариант, можно запросить в паспортном столе временный документ, удостоверяющий личность.

()

В Трудовом кодексе Российской Федерации есть статья 65, которая разъясняет, какие именно документы может потребовать работодатель с человека, устраивающегося на работу:

паспорт гражданина России;

свидетельство обязательного пенсионного страхования (если данный гражданин впервые устраивается на работу, то его обязан оформить наниматель);

диплом или свидетельство о необходимом образовании, квалификации, получении специальных профессиональных навыков и знаний;

обязательным является предоставление трудовой книжки.

Но если трудового стажа нет, то этот документ заводится на данном предприятии. Если работать придется по совместительству, то его не требуют;

справка, которая отрицает судимость или преследование по поводу уголовной ответственности, ведь есть должности, при которых это недопустимо;

для лиц призывного возраста или военнообязанных необходима справка из военкомата или военный билет.

Самое важное удостоверение личности гражданина России не только при устройстве на работу, но и во всех других жизненных сферах — это паспорт.

Нередки ситуации, когда паспорт бывает просрочен. Если после достижения гражданином двадцати или сорока пяти лет на протяжении более месяца документ не был сменен, то он признается недействительным и не может подтверждать личность при устройстве на работу.

Законодательством разрешено предоставление временного удостоверения личности при трудоустройстве на то время, пока не выдан новый документ. В настоящее время нет единого перечня, который бы был утвержден законодательно и указывал, какие именно документы должны подтверждать личность гражданина в определенных особых случаях. Бывает, что требуется предоставить второй подтверждающий личность документ. Требования к этому документу едины, в нем должны содержаться:

фотография гражданина, который хочет трудоустроиться;

фамилия, имя и отчество полностью;

данные о выдаче документа (номер, дата, кем выдан, по какому адресу находится выдавший его орган и срок его действия);

подпись и печать руководителя организации, которая выдала этот документ.

Такими документами могут быть:

свидетельство о рождении для лиц, которые не достигли 14 лет;

удостоверение российского моряка или военнослужащего;

сержанты, матросы, старшины, солдаты, которые в настоящее время проходят службу в Вооруженных Силах – призывники или контрактники;

временное удостоверение, заменяющее паспорт, действительное до шестидесяти дней.

В качестве удостоверяющего личность документа, согласно закону, может выступать как временный паспорт, так и справка о том, что его постоянный аналог находится на замене. Выдается временное удостоверение личности при потере паспорта, при замене его в 20 и 45 лет, при смене личных данных, пола или внешности, при обнаружении ошибок и неточностей в нем. Подается заявление на временный документ в любом отделении ФМС. Следует, однако, учесть, что временное удостоверение не подтверждает прописку своего владельца, поскольку проставление такого штампа в него не предполагается. Да и выезд за рубеж, даже на основании внутреннего документа невозможен, поскольку временный его аналог у вас на таможне не примут. Таким образом, он является исключительно подтверждением вашей личности и того факта, что ваш российский паспорт находится на замене.

Ответ на вопрос, как получить временный паспорт при замене постоянного, будет довольно краток: для этого всего лишь необходимо в момент подачи пакета бумаг на обмен вашего паспорта в устной форме сообщить инспектору миграционной службы, что вы желаете получить взамен временное свидетельство. Такое волеизъявление не предполагает подачи каких-либо еще бумаг или заявлений. Если же прошение на обмен паспорта подается в электронном виде через сервис государственных услуг, тогда придется просто нанести личный визит в то отделение миграционной службы, куда вы направили свое прошение. Все, что вам может понадобиться для осуществления данной процедуры, – это фото на временное удостоверение личности: снимок того же образца, как и на обычный паспорт.

Получить временный документ можно будет только после того, как в личном кабинете на указанном портале ваше прошение получит статус «Принято» (при обращении через портал ЕГАИС). к содержанию Период действия временного документа зависит от того, где именно вы подаете заявление на замену основного. В целом продолжительность его действия можно обозначить так: 10 дней – если документы подаются в регионе прописки; 60 дней – если за его пределами; там, где вы зарегистрированы временно или не зарегистрированы вовсе.

Обратите внимание, что срок действия временного удостоверения личности ограничен сроком изготовления постоянного. Это означает, что в момент получения нового паспорта вы будете обязаны сдать в миграционную службу ваше временное свидетельство.

Выдается удостоверение, заменяющее основное в течение 10 минут. Все сведения о нем проходят регистрацию в специальном журнале. Внешне он представляет собой следующий бланк: На лицевой стороне указано название этой бумаги, а немного ниже идет напоминание о том, что это документ временного образца с ограниченным сроком действия; На внутренней стороне расположен порядковый номер бланка, ФИО, дата и место рождения его владельца, адрес его проживания, подпись, фото; немного ниже обозначен орган, выдавший документ, причина, по которой это было сделано, печать и подпись уполномоченного лица. Незаполненной остается только графа о пролонгации срока действия такого свидетельства.

Кстати сказать, если процесс производства постоянного удостоверения затягивается, что само по себе уже является нарушением закона, или вам, скажем, пришлось уехать, у многих возникает вопрос, как продлить временный паспорт в другом городе.

Вы можете прийти в любое другое отделение миграционной службы по месту вашего нахождения и попросить, чтобы вам продлили период действия бланка. Инспектор службы должен сделать запрос, проверить предъявленный вами временный паспорт в журнале регистраций и поставить отметку в его графе о пролонгации. Следует помнить, что отказать в выдаче вам свидетельства, заменяющего основной паспорт, не имеют права. Еще одним важным моментом является тот факт, что в вашем временном паспорте не указываются данные об основном, а потому, если вы осуществляли покупку билетов еще по постоянному удостоверению, могут возникнуть сложности с посадкой в транспорт. Вопреки тому, что временная «корочка» является вашим удостоверением, авиакомпании, к примеру, имеют все полномочия устанавливать свои правила посадки пассажиров. Лучше всего в такой ситуации повременить с совершением подобных операций, пока вы не получите новый постоянный паспорт.


Не нашли ответ? Задайте свой вопрос юристам
10829 юристов ждут Вас




×
Не смогли найти ответ? Тогда: