Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Юридические статьи
Тема:
Военная служба
Сортировать по:
дате /
полезности
В законе РФ «О статусе военнослужащих» определены основные права и обязанности военнослужащих, а также рассмотрены методы социальной защиты и социальных гарантий, которые государство обязуется исполнять в отношении военнообязанных граждан.
Долгое время основной формой обеспечения жильем военнослужащих было предоставление им жилых помещений (квартир), построенных или купленных государством.
Ряд нормативных документов, принятых в 2013 - 2014 гг., расширяет возможности военнослужащих путем введения единовременной выплаты на приобретение или постройку жилого помещения.
Воинские уставы регулируют повседневную жизнь каждого военнослужащего и устанавливают его права и обязанности, конкретно при нахождении в армии. Что срочник или призывник обязан делать, и какими правами обладает?
Денежная компенсация военнослужащим
Граждане РФ, которые проходят контрактную военную службу, а также члены семей солдат, которые погибли во время несения службы, и не обеспеченные жильем, могут получить от Минобороны России компенсацию за наем жилья. Правда, ее размер будет ограничен рамками, которые были определены Правительством РФ.
30.01.2015
Увольнение военнослужащего в запас
Увольнение с военной службы имеет свои нюансы в зависимости от статуса военнослужащего, его возраста и состояния здоровья, а также других факторов. То, какие юридические последствия это влечет в плане сохранения льгот, начисления премий и т.д., зависит от того, как именно был уволен военнослужащий. Вопросы эти во многом регламентируются Положением о порядке прохождения военной службы.
30.01.2015
В статье идет речь о финансовой компенсации за наем жилья контрактным служащим Российской армии.Описан порядок предоставления такого рода выплат, а также приведен перечень необходимых документов.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
На сегодняшний день одним из приоритетных сфер деятельности Министерства обороны РФ выступает осуществление комплектации Вооруженных сил страны. К претендентам выдвигается ряд требований, а сам процесс поступления состоит из определенных этапов.
Увольнение военнослужащих по ОШМ: выплаты
Организационно-штатные мероприятия на сегодня недостаточно урегулированы, что влечет за собой множество обращений военнослужащих в суд за защитой своих прав. Действующее законодательство несовершенно, поэтому возникают споры в толковании норм права.
30.01.2015
Входит ли служба в армии в страховой стаж?
В статье дается ответ на вопрос о том, входят ли годы армейской службы в Вооруженных силах Российской Федерации в страховой стаж гражданина государства.
29.01.2015
Законодательство РФ регламентирует всего два вида воинской службы – добровольную (контрактную) и обязательную (призывную). Нормативная база четко определяет основные принципы военной службы, смысл и порядок прохождения, сроки и прочие значимые аспекты.
В этой статье описана процедура увольнения военнослужащих со службы, которая регламентирована нормами действующего законодательства. Вы узнаете, какие документы понадобятся для данной процедуры, и куда обращаться, если вы не согласны с увольнением.
После наступления совершеннолетия юноши его главным долгом перед страной является служение в рядах Российских Вооруженных сил. Данный текст содержит информацию об условиях призыва, обязанностях, правах военнослужащих и др.
Срок службы в российской армии по призыву
Статья дает детальное описание особенностей призыва на службу в армию. Проанализирована законодательная база, а также представлено толкование срока службы в армии.
28.01.2015
Рапорт на увольнение – как написать?
В статье детально описаны основания, по которым военнослужащий может написать рапорт на увольнение. Также указано, что в себя включает рапорт и правила его подачи на рассмотрение.
28.01.2015
Страхование военнослужащих
Статья раскрывает особенности военного страхования, условия страховых выплат. Установлены случаи, по которым компании отказывают в выплатах, а также рассмотрены и решены вопросы, с которыми на практике сталкиваются военнослужащие.
28.01.2015
Страхование жизни и здоровья военнослужащих
Одной из базовых социальных гарантий, предоставляемых государством военнослужащим, является страхование их жизни и здоровья. Юридически это регламентируется соответствующим федеральным законом, в котором можно найти основные моменты и нюансы, касающиеся порядка оформления страховки и условия ее получения. Важно четко знать, какие меры поддержки военнослужащих и их семей предоставляются благодаря действию этого закона.
28.01.2015
Выплата военных пенсий военнослужащим
Пенсии военнослужащим не привязаны к достижению определенного возраста и зависят от выслуги лет (уход на пенсию происходит при достижении 20 лет выслуги). Исчисление выслуги, в свою очередь, включает в себя множество прописанных в законодательстве нюансов, и не всегда срок службы должен составить 20 календарных лет для того, чтобы военнослужащий получил право на пенсию. Без понимания этих нюансов невозможно определить, правильно ли рассчитана пенсия и все ли корректно учтено при ее расчете.
27.01.2015
Расчет ЕДВ вместо квартир военнослужащим
С 2014 года изменились положения закона, касающиеся обеспечения военнослужащих жильем, гарантируя их конституционное право. Теперь среди основных способов получения квартиры в собственность появилась Единовременная денежная выплата – субсидия на самостоятельную покупку или постройку дома или квартиры в том регионе, где семья военнослужащего сочтет удобным для себя.
27.01.2015
Увеличение срока воинской службы
Многие граждане Российской Федерации обеспокоены вопросом продления сроков армейской службы. Данный вопрос обсуждался ещё в конце 2013 года российским военным департаментом и даже были внесены изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе». Чего именно коснулись данные изменения описано в статье.
27.01.2015
Состояние здоровья, не позволяющее продолжать исполнение обязанностей, предусмотренных контрактом, является одним из оснований для увольнения из Вооруженных Сил. Таково требование закона, порядок реализации которого раскрывается в подзаконных актах, в частности в Указах Президента РФ, касающихся данного вопроса.
Ищите ответ? Задайте вопрос юристам!
10845 юристов ждут Вас
Быстрый ответ!
Темы: