Страхование военнослужащих по законодательству относится к обязательному виду страхования. Данные правоотношения регулируются Федеральным Законом «Об обязательном государственном страховании военнослужащих».
Военное страхование - обязательная процедура, так как военнослужащие наиболее часто подвергают риску свою жизнь и здоровье, поэтому государство ежегодно выбирает страховую компанию для оказания спектра услуг по страхованию военнослужащим.
Страхование военнослужащих начинается с момента вступления на воинскую службу. После внесения военнослужащего в кадровый состав, он заключает договор обязательного страхования в письменной форме с компанией, осуществляющей государственное страхование, сроком на 1 год.
Министерство обороны тщательно выбирает компанию, которая будет осуществлять услуги страхования военнослужащим. К определяющим условиям отбора относятся:
- лицензия на осуществление услуг по государственному страхованию;
- гарантии составляют 30% от общей суммы договора (минимальная сумма предоставления гарантий по страхованию-1,5 млрд. рублей);
- осуществление страховой деятельности более двух лет.
При получении увечий или профессионального заболевания военнослужащий имеет право на страховую выплату. В случае смерти военнослужащего, такую выплату имеют право получить родственники. При неполучении выплат или предоставлении их позже срока, военное страхование предусматривает право военнослужащего на взыскание штрафа и получения выплат за моральный вред.
Страховка для военнослужащих
Страховка для военнослужащих полагается по закону в таких случаях:
- смерть военнослужащего при несении службы;
- смерть военнослужащего связана с профессиональной болезнью или травмой;
- инвалидность вследствие профессиональной болезни или травмы;
- военнослужащий получил увечье легкой или средней тяжести;
- военнослужащий уволен досрочно вследствие признания его ограниченно-годным.
Причины отказа
Страховая компания может отказать в страховой выплате в случае:
- застрахованное лицо само совершило противоправное деяние, т.е. оно не связано с профессиональной деятельностью
- застрахованное лицо находилось в состоянии алкогольного или наркотического опьянения
- застрахованное лицо самостоятельно причинил себе вред (на основании решения суда).
При наступлении вышеперечисленных случаев в выплате страховая компания отказывает. У военнослужащего есть право обратиться в суд и обжаловать данный отказ.
Для подтверждения наступления страхового случая необходимо предоставить документы, подтверждающие причинно-следственную связь между страховым случаем и последствием, к которому он привел. Это могут быть:
- заключение врача;
- решение суда;
- приказ начальника командования.
Срок выплаты страховки составляет 15 дней с момента подачи документов. В случае несвоевременной выплаты страховая компания облагается неустойкой в 1% от страховой суммы.
Решение проблем по страховым выплатам
При наступлении страхового случая у застрахованных лиц-военнослужащих, как правило, возникает достаточно проблем в получении выплат.
Одной из проблем является разные суммы страховых выплат. Заключается она в том, что страховая компания осознанно занижает необходимую сумму, ссылаясь на законодательство. В этом случае военнослужащий имеет право на выплату недоплаченной разницы, а также штраф за несвоевременную выплату (если докажет свою правоту).
При возникновении таких проблем военнослужащий имеет право обратиться с иском в суд. Для этого стоит обратиться за консультацией к опытному юристу, который поможет вам в решении проблем со страховой компанией, грамотно составит иск в суд, так как такие споры очень сложные и требуют опыта решения их на практике.