Что нужно знать?
Заявление исковое о взыскании страхового возмещения должно отвечать определенным требованиям, которые условно можно разделить на несколько видов:
- К форме.
- К внутреннему содержанию.
- К приложениям (внешнему содержанию).
- К подсудности и срокам подачи.
Только исполнение их в совокупности позволит выиграть дело и получить страховую выплату.
Общие требования
Они содержатся в Гражданском-процессуальном кодексе РФ. Первое правило касается определения компетентного суда. Это суд общей юрисдикции (если истец - физическое лицо) по месту нахождения страховой компании. Однако стоит внимательно ознакомиться с условиями страхового договора, ибо в нем данное условие может быть изменено.
Далее нужно изучить положения главы 12 ГПК РФ. Там указаны все требования к форме документа, количеству экземпляров его самого и приложений, а также к его содержанию.
Когда подается исковое заявление о страховом возмещении, обязательно внутри делается ссылка на факт прохождения досудебного порядка урегулирования спора. Императивно законом он для подобных дел не предусмотрен, но страховые компании почти всегда прописывают его в самом договоре. Истец, не выполнивший это условие, получит свой иск назад.
Визуально документ делится на несколько разделов. Первый - это шапка, она должна содержать все данные об истце, ответчике, иных заинтересованных лицах, включая год рождения, адрес, телефоны. Последней строчкой необходимо указывать цену иска.
Вторая часть - содержательная, начинается после наименования документа и описывает повод обращения в суд и имеющиеся доказательства. Следующая часть - просительная, отделяется словом «прошу» и должна отражать четкие и краткие требования лица, то есть то, чего он хочет добиться, обращаясь в суд, например, взыскать с ответчика определенную сумму возмещения.
После располагается список приложений. Обязательно указывается количество экземпляров каждого документа и их характеристика (оригинал + 3 копии). В конце ставится дата, подпись и ее расшифровка.
Исковое заявление о страховой выплате
Если с предыдущими критериями оформления иска все понятно, то сложнее всего придется с его содержанием. Можно дать примерную последовательность раскрытия информации в данной части. Для примера возьмем заявление исковое о взыскании страхового возмещения по договору ОСАГО:
- Указываются обстоятельства наступления страхового случая. В этом примере это характеристика ДТП. Ее можно взять из Постановления ГИБДД. Важно назвать виновника ДТП.
- Включается ссылка на факт заключения виновником договора ОСАГО со страховой компанией, которая по иску выступает ответчиком, а также на причинение транспортному средству второго участника ДТП (истца) серьезных повреждений.
- Далее описываются действия истца для получения возмещения и действия самого ответчика. Например, число, когда он со всеми документами он обратился к ответчику для получения возмещения, что для этого сделал ответчик (провел экспертизу ущерба).
- После разъясняются причины, почему действия страховой компании истец считает незаконными (нарушения при проведении осмотра ТС и его экспертизы, недостатки в заключении эксперта).
- Если спор идет не о факте отказа в возмещении, а в его занижении истец должен доказать сумму, которую он требует. Для этого требуется провести независимую автотехническую экспертизу и приложить ее отчет.
- Кроме того, не стоит забывать и о требовании с ответчика неустойки.
Каждое слово, указанное в иске должно подтверждаться приложенным документом и ссылкой на норму права, только тогда от этой процедуры будет эффект. Если не получается выполнить все требования самостоятельно, поможет юрист.