Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев (ОСАГО) регулируется положениями гражданского законодательства, федеральным законом об ОСАГО, а также рядом иных нормативно-правовых актов.
Основные принципы ОСАГО
Обязательное страхование базируется на следующих основополагающих принципах:
- гарантированность возмещения ущерба, который был нанесён имущественным правам, здоровью или жизни в размерах, определённых положениями законодательства;
- императивность для всех автовладельцев осуществления страховки ответственности;
- невозможность эксплуатации на территории РФ автомобилей, владельцы которых не застраховали ответственность;
- имеющая выраженный экономический характер заинтересованность автовладельцев в усилении дорожной безопасности.
Права и обязанности автовладельцев
Обязательное страхование ответственности владельцев транспортных средств предполагает для последних наличие таких главных обязанностей, как:
- заключение договора ОСАГО на каждое из принадлежащих им автотранспортных единиц;
- оплата обусловленного заключённым договором страхового платежа;
- не осуществление эксплуатации автотранспорта без полиса ОСАГО.
Помимо упомянутых моментов, при оформлении страховки ответственности автовладельцы приобретают ряд дополнительных прав на случай возникновения ДТП. К ним, в частности, относятся следующие:
- в том случае, если автовладелец является виновником нанесения вреда, то последний (в пределах обусловленной страховой суммы) возмещается той страховой компанией, с которой виновным субъектом был заключён договор;
- в том случае, если автовладелец не является виновником ДТП, однако его автомобилю был нанесён тот или иной ущерб, то означенный субъект вправе потребовать возмещения данного ущерба либо от страховой компании субъекта, виновного в ДТП (в пределах оговорённой суммы), либо со страховщика, с которым им было заключено соглашение.
Страхование - отдельные особенности
Страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств может осуществляться как физическими лицами, так и юридическими лицами. Если соглашение заключается с физическим лицом, то страхование производится в отношении гражданской ответственности владельца автомобиля или субъекта, который по доверенности осуществляет управление последним. Если же соглашение заключается с юридическим лицом, то оно распространяется на всех субъектов, которым может быть доверено вождение транспорта.
В соответствии с заключённым соглашением страховая компания обязуется осуществить в границах установленного лимита ответственности, компенсацию вреда, который заключивший соглашение субъект должен возместить прочим потерпевшим субъектам в случае нанесения их жизни, здоровью или имуществу вреда.
Страхование ответственности владельцев транспортных средств рассматривает в качестве страховых случаев события, которые были непосредственно связаны с эксплуатацией автомобиля и повлекли за собой нанесение жизни и здоровью потерпевшего субъекта вреда, а также привели к порче или уничтожению имущества, которое является собственностью третьих лиц.