Все действующие предприятия платят страховые взносы. Законодательство предусмотрело исключения для ИП, работа которых временно прекращается из-за срочной службы, ухода за инвалидом первой группы или ребенком до 1,5 года, проживания с супругом контрактником без возможности трудоустроиться или супругом - дипломатом за границей. Но все эти обстоятельства необходимо документально доказать.
Объем взносов «за себя»
В 2014 году страховые взносы ИП с работниками начисляются с минимальной зарплаты (МРОТ) 5554 рублей, а сумма зависит от прибыли. В Пенсионный фонд отчисляется 26%, на официальное медицинское страхование – 5,1%. ФСС (29%) для ИП не обязательно.
Если предприниматель 1966 года рождения или старше, то взнос в Пенсионный фонд делится на две части: солидарную (10%) и индивидуальную (16%). Для предпринимателей моложе 1966 года рождения эта сумма делится на 3 части: солидарную (10%), индивидуальную (10%) и накопительную (6%).
Если предприниматель заработал менее 300 тысяч рублей, то платит фиксированный взнос – МРОТ*31,1%*12, то есть 20 727 р. 53 коп. Крестьянское хозяйство должно платить такой же взнос за каждого члена. Если прибыль больше, то к фиксированному объему приплюсовывается 1% от суммы превышения к взносу, предназначенному Пенсионному фонду (при условии, что общая сумма не больше 8 МРОТ).
Способ расчета прибыли за год зависит от системы налогообложения:
- при основной системе налогообложения взносы начисляются от суммы, которая указана в декларации НДФЛ (без отчисления расходов);
- при ЕСХН взнос начисляется с внереализационных доходов (без вычитания расходов);
- при УСН взносы начисляются от суммы, указанной в графе «доходы» книги для учета доходов и расходов без вычитания расходов;
- ИП с ЕНВД взносы начисляет на вмененный доход (фактическую прибыль рассчитывать не нужно);
- ИП, который обладает патентом, взносы начисляет от суммы возможного дохода с вычетом стоимости патента.
При использовании нескольких систем налогообложения страховые взносы ИП с работниками начисляются с общей суммы дохода. Информация в ИФНС передается из налоговой инспекции. Если в последней информация отсутствует (ИП не предоставил), страховые взносы рассчитываются, основываясь на восьмикратном МРОТ. Если предприятие зарегистрировано в середине года, то страховые выплаты рассчитываются пропорционально отработанным дням.
Страховые взносы ИП за работников
Объем страховых выплат за любого работника зависит от объема зарплат, выплаченных в течении года, если общая сумма не превышает определенную законодательством предельную базу (624 000 рублей). Если выплаты зарплат больше указанной суммы, то к превышению применяется другой тариф – 10%. Начисленные таким образом средства перечисляются в Пенсионный фонд (ФФОМС и ФСС не меняются).
Для тех, кто работает во вредных условиях, с 1 января на 4% повышен дополнительный тариф, по которому начисляются выплаты в Пенсионный фонд. Сейчас он составляет 4% (при любой сумме выплаченных зарплат). ИП на ЕНВД и УСН могут снизить сумму налога на прибыль на 50% от суммы взносов за работников.
Сроки перечисления
Предприниматели с прибылью до 300 000 рублей должны внести взносы до 31 декабря, причем допускаются ежемесячные или ежеквартальные перечисления. Если прибыль превышает 300 000 рублей, то 1% от превышения необходимо внести до 1 апреля следующего календарного года. Оформляются два платежных поручения: одно на ФПР, другое – на ФФОМС. Пенсионные страховые взносы ИП с работниками за 2014 год оплачиваются одним документом - КБК 39210202010061000160, распределение производят пенсионные органы.
Не всегда удается справиться с начислением налогов и страховых взносов самостоятельно. Предприятию в подобных ситуациях требуются услуги юриста. Для ИП не выгодно содержать штатного сотрудника. Гораздо дешевле обходится команда абонентского юридического обслуживания, состоящая из юристов с узкой специализацией.