Завещание является одним из типов односторонних сделок, соответственно, может быть опротестовано в судебном порядке, либо быть признано незаконным.
Субъекты, которые могут оспорить документ
Опротестовать завещание чаще всего стремятся наследники, которые по определенным причинам не согласны с его содержанием. По закону судебные иски вправе предъявлять те субъекты, для которых факт признания документа недействительным влечет за собой восстановление их имущественных интересов. Нарушение таких интересов возможно вследствие таких факторов:
- был нарушен порядок составления завещания;
- документ не был подписан автором, либо не является нотариально заверенным.
То есть, подавать в суд может лишь тот субъект, который выступит в роли наследника (получит имущество) по факту признания завещания недействительным.
Почему можно опротестовать завещание?
Нижеперечисленные факторы являются законными основаниями для судебного оспаривания документа:
- Первая причина – завещатель недееспособен. Наследодатель может страдать от слабоумия либо какой-то душевной болезни.
- Еще один фактор – завещание было составлено в момент пребывания завещателя в состоянии аффекта.
- Документ был написан под действием угрозы, насилия, или же получен обманным путем.
- Завещание лишает наследников права получить полагающуюся им по закону долю имущества.
- Наследники не считают волю завещателя справедливой.
- Последняя, но, пожалуй, наиболее важная причина – документ составлен неправильно. Так, завещание должно быть обязательно написано самим завещателем, а также заверено уполномоченным лицом – нотариусом – в присутствии одного или нескольких свидетелей.
Если документ составлен со слов наследодателя, то он должен быть прочитан нотариусом в присутствии самого завещателя и еще нескольких субъектов - свидетелей процедуры.
По закону к нотариально удостоверенным документам могут приравниваться:
- завещания физических лиц, пребывающих на лечении в санаториях, больницах, домах инвалидов, которые были подписаны директорами (главными врачами) подобного рода заведений;
- завещания военнослужащих, удостоверенные начальниками медицинской службы;
- завещания, составленные лицами, находящимися в местах лишения свободы, подписанные начальниками тюремных учреждений.
Порядок процедуры
Чтобы завещание было признано недействительным, заявителю следует обратиться в судебную инстанцию по месту открытия наследства. Перед этим необходимо собрать пакет документов и доказательств, обозначить круг свидетелей, провести экспертизы.
Какие могут быть последствия?
После того, как заявителю удастся опротестовать завещание, процедура наследования будет проводиться в законном порядке. Если есть другой вариант документа, раздел имущества осуществляется согласно этому экземпляру.
В ситуации, если возникают какие-либо вопросы, связанные с оспариванием завещания, необходимо обратиться за помощью к юристу, специализирующемуся на наследственных спорах.