По Гражданскому кодексу РФ, вступление в наследство – это процесс принятия наследниками оставшегося после смерти наследодателя движимого или недвижимого имущества. То есть это важная юридическая процедура, которая проводится исключительно нотариусами.
Порядок действий
- Подготовка документов, нужных для оформления наследства.
- Подача заявления, которая выполняется лично наследником, или его представителем , если есть доверенность, или по почте. Заявление нужно подавать по месту открытия наследства, а значит там, где жил умерший в последнее время. С этого момента начинает вестись наследственное дело.
- Принятие нотариусом собранных документов.
- Получение свидетельства, дающего права на наследование. Оно может оказаться в руках у наследника только через полгода после кончины наследодателя.
Требуемая документация
Процедура вступления в наследство будет начата при наличии на руках у наследника следующих необходимых документов:
- Паспорт;
- Копия и подлинник свидетельства о смерти наследодателя;
- Справка о месте, где проживал наследодатель, в которой должны быть указаны все лица, зарегистрированные на этой жилплощади;
- Документы, которые подтверждают право на наследование. Для супругов это свидетельство о браке, для детей – свидетельства о рождении, для инвалидов – справка ВТЭК, для пенсионеров – удостоверение.
- Если наследством является квартира, то в список нужно добавить свидетельство о собственности, справка из БТИ, справка об отсутствии задолженности по платежам за квартиру, копия финансового счета.
Если имеется завещание
На оформление наследства в России влияет наличие завещания. Важно знать, было ли оно оформлено вообще, и если да, то у какого нотариуса. Если это неизвестно, вы можете пойти в нотариальную контору, где сотрудники смогут проверить его наличие. В завещании будет четко сказано, кому и в каких долях наследодатель захотел передать свое имущество. Лица, не указанные в завещании, на наследство права не имеют, кроме тех случаев, которые предусмотрены законом. Если какой-либо наследник считает свои права ущемленными, то он может обратиться в суд.
При отсутствии завещания
Если завещания нет, то распределение наследства производится по закону. В нем указаны 7 очередей наследников, которые находятся в зависимости от родственных отношений. Первоочередными наследниками считаются дети, супруги и родители. Чем дальше родственник, тем меньше у него прав.
Процедура вступления в наследство заканчивается принятием наследства. Это или фактическое вступление в права наследования, или получение свидетельства. Приняв заявление, нотариус назовет дату, в которую можно будет прийти за свидетельством. При этом наследнику придется оплатить пошлину, которая составит 0,3% от стоимости передаваемого имущества, но не может превышать 100000 рублей, невзирая на размер наследства.
Регистрация
Оформление наследства в России в форме недвижимости потребует еще обращения в Регистрационную палату, чтобы наследник мог перевести право собственности на свое имя. Все действия по установлению права на наследство должны проходить не позже 6 месяцев со дня кончины наследодателя. При этом, если наследник не заявил о своих правах в срок, то имущество может стать государственным. Чтобы этого не произошло, можно обратиться в суд, чтобы доказать свои права.
Чтобы успешно принять наследство и избежать юридических ошибок, обратитесь к квалифицированному специалисту. Ведь собирать придется много документов, и нужно строго следить, чтобы не было ни малейшей ошибки. Если документы будут оформлены неправильно, вам могут отказать в праве наследования, и имущество достанется не родственникам наследодателя, а государству.