Надо знать, что процедура наследования означает юридическое оформление своих притязаний на имущество умершего наследодателя. Этот правовой момент наступает по закону в день кончины физического лица, или признания его смерти судебным актом, то есть практически происходит тогда, когда документально фиксируется факт смерти собственника. С момента, когда произошло открытие наследства в течение полугодового срока претенденты на материальные ценности имеют право письменно заявить о своих притязаниях на наследство.
Как вступить в права наследства по закону?
Если претендент на имущество вступает в наследование по закону, то он должен после смерти наследодателя подать заявление о вступлении в наследство вместе с копией документа, подтверждающего смерть наследодателя, в нотариальную контору.
Для упрощения процедуры вступления в права наследования по закону наследников определяют, учитывая родственные отношения с собственником наследства: на первом месте – наследники по кровному родству, на втором – усыновленные с удочеренными, на третьем – по состоянию в браке, на четвертом – иждивенцы. С учетом степени родства установлена очередность получения имущества, их насчитывается до 8. Получают наследство в первую очередь родители, супруг и дети умершего. При их отсутствии собственность умершего гражданина достается в равных долях наследополучателям второй очереди, и так до восьмой очереди.
По российским законам граждане имеют право распорядиться после смерти своей собственностью, составив завещание, при его оформлении соблюдаются все требования закона. Эту одностороннюю сделку может совершить дееспособный гражданин только лично, без посторонних. Наследополучатели по завещанию тоже предоставляют заявление о вступлении в наследство по месту жительства умершего завещателя вместе с копией документа о кончине.
Как происходит вступление в права наследства у родственников и близких умершего гражданина по завещанию?
Процедура вступления в права наследования осуществляется в период 6 месяцев с момента открытия наследства.
Чтобы подтвердить свои права на имущество по завещанию, наследополучатели должны собрать пакет следующих документов:
- Свидетельство о кончине гражданина, оставившего завещание на имя притязателя.
- Документы, подтверждающие отношения родства с умершим гражданином, завещавщим имущество на имя наследополучателей: для супругов это свидетельство о браке со свидетельством о рождении детей.
- Справку о прописке из жилконторы на момент кончины лица, оставившего имущество.
- Если наследуется земельный участок, предоставляется документ о праве собственности на землю с кадастровым планом и со справками об отсутствии задолженностей по земельным налогам.
- При наследовании недвижимости притязатель предоставляет правоустанавливающие документы и справку из Ростехинвентаризации об отсутствии задолженностей по налогам и сборам за недвижимость.
Если срок вступления в наследство заявители пропустили, или наследство перешло фактически по закону лицу, проживающему вместе с наследодателем, то право наследовать имущество и факт вступления в наследование могут быть закреплены юридически только в результате судебного разбирательства.
Наследополучатели обязаны отвечать по долгам в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.
Вопросы, касающиеся наследования представляют сложность для наследополучателя, не обладающего знаниями в области права, поэтому здесь не обойтись без консультации опытных юристов.