Приказ об увольнении в связи со смертью
Если работник признан умершим на основании решения суда, то день смерти, как правило, определяет суд и указывает в решении. Однако если суд не конкретизировал дату в своем решении, то датой смерти (а значит и увольнения) следует считать день вступления судебного акта в законную силу. Решение вступает в силу по окончании срока, предоставляемого на апелляцию. Согласно нормам ГПК этот срок составляет один месяц.
Если же решение суда было обжаловано, то датой вступления в силу будет дата вынесения определения судом апелляционной инстанции. Дату же издания приказа работник кадровой службы поставит ту, когда было предоставлено в организацию вступившее в силу решение суда.
Кроме приказа составляется записка-расчет.
Правильное заполнение трудовой книжки
Следующим шагом после оформления приказа станет заполнение трудовой книжки. Хотя это будет последняя запись в книжке, оформить все нужно надлежащим образом. Обязательно указывается основание – увольнение в связи со смертью работника и статья ТК (в данном случае пункт 6 части 1 статьи 83). Заполненная книжка выдается родственнику умершего сотрудника организации.
Нельзя забывать о том, что лицо, которое получает книжку, обязательно должно поставить роспись в журнале учета трудовых книжек. Кадровик может выслать книжку и по почте, но только по письменному заявлению членов семьи умершего сотрудника. Если же за книжкой никто не обратился, то она хранится в архиве организации, где работал умерший сотрудник, в течение 75 лет.
Запись, удостоверяющая увольнение со смертью, аналогичная внесенной в трудовую книжку, производится и в личную карточку.
Увольнение в связи со смертью работника: выплаты
Если до дня смерти не были выплачены какие – то деньги (заработная плата и т.д.), то эти средства выдаются родственникам умершего. Возможны следующие виды выплат:
- не выданная зарплата;
- компенсация за отпуск;
- все, что положено при увольнении;
- оплата больничного, если он был предъявлен;
- иные денежные суммы (если предусмотрены внутренними нормативными актами).
Указанные выплаты производятся только по заявлению родственников. ТК РФ содержит жесткое условие о сроке выдачи зарплаты – не позднее недели со дня получения работодателем соответствующего заявления. В случае задержки выплат, работодатель будет обязан уплатить еще и проценты в размере не меньше 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от суммы всех не выплаченных денежных средств.
Какие документы предъявляют родственники?
Законодательство ограничивает круг лиц, имеющих право получить невыплаченные умершему работнику денежные средства. Это – проживавшие совместно с ним члены его семьи или лица, которые находились на его иждивении.
Указанные граждане обязаны предъявить:
- заявление о выплате причитающихся сумм;
- документ, подтверждающий смерть рабочего (решение суда или свидетельство);
- паспорт;
- в некоторых случаях - документ, с помощью которого можно подтвердить родство с умершим сотрудником.
При обращении нескольких родственников, имеющих равные права на выплаты, деньги выдаются первому обратившемуся. Если все родственники обратились одновременно, то вопрос о том, каким образом будут распределены деньги, решается по соглашению сторон или в судебном порядке.
Обратиться за выплатой родственники вправе в течение 4-х месяцев. Если члены семьи не успели в указанный срок, то работодатель направляет денежные средства на депозит нотариуса, который включит всю сумму в общую наследственную массу.
Некоторые тонкости вопроса
Несмотря на то, что, согласно законодательству датой увольнения считается дата смерти работника, некоторые суды имеют другое мнение. Судебные инстанции иногда признают днем увольнения со смертью работника его последний рабочий день, поскольку, согласно ТК РФ день увольнения - это последний рабочий день. Однако в таких случаях у родственников могут возникнуть проблемы с получением социальных выплат на погребение, так как возникает парадокс –работник был уволен в связи со смертью, но в день, когда еще был жив.