Закон не предусматривает всех возможных жизненных ситуаций, связанных с такими важными событиями, как признание наследства и его принятие. В целом, такая функция передана судам, которые выносят решение, исходя из всех обстоятельств дела и, конечно, имеющихся доказательств.
Поэтому зачастую гражданам приходиться обращаться не к нотариусу с соответствующим заявлением, а подавать в суд исковое заявление о признании наследства. Нужно разобраться, почему так происходит и когда такая мера необходима.
Варианты принятия наследства
У любого наследника имеется две возможности стать полноправным хозяином имущества умершего наследодателя. Самый простой и правильный, с точки зрения отсутствия лишних проблем, это написать заявление у нотариуса.
Вариант второй – фактически принять наследство, то есть совершить действия, которые однозначно дают понять, что наследник считает это имущество своим и заботится о нем (управляет, оберегает, несет расходы на содержание). В Гражданском кодексе РФ этому посвящена ч.2 ст. 1153.
Исковое заявление о признании наследства
Легко спутать два разных понятия: признание наследства и принятие наследства. Второе имеет место тогда, когда имеются веские доказательства того, что человек подающий иск о принятии, стопроцентно является наследником, например, указан в завещании или это предусмотрено нормами действующего законодательства.
Признание требуется в ситуации, если предстоит еще установить, что физическое лицо относится к наследникам умершего, к примеру, при отсутствии документов, свидетельствующих о родственных связях. То есть первый шаг – это определение круга наследников, второй – непосредственно принятие наследственного имущества ими.
Исковое заявление о принятии наследства
Существуют две стандартные ситуации, на которые полномочия нотариуса не распространяются, и потребуется оформлять исковое заявление о принятии наследства:
- Использовался фактический способ приобретения права на наследственное имущество (ч. 2 ст. 1153 ГК РФ).
- Срок для его принятия пропущен (ст. 1155 ГК РФ).
Каждая из указанных ситуаций требует серьезных доказательств и юридически грамотного раскрытия всей необходимой информации в судебном заседании, поэтому самостоятельно, не имеющий специального образования человек может проиграть процесс. Чтобы минимизировать подобные риски, рекомендуется сначала сходить к юристу и получить подробную консультацию, а в идеале – доверить ему и ведение дела в суде.