Право на наследство по завещанию имеется у любого человека, указанного в данном документе, по истечении шестимесячного срока с момента открытия наследства. Но для этого следует соблюсти некоторую формальную процедуру.
На день открытия наследства следует обратиться к нотариусу по месту жительства завещателя с соответствующим заявлением. Нотариус, в свою очередь, проверяет все документы, предоставленные претендентом, и уже по результатам выдает документ, подтверждающий право на наследство, или отказывает в его выдаче в случае наличия нарушений.
Необходимые документы
Предварительно необходимо подготовить следующий пакет документов:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- справку из органов ФМС о снятии его с регистрационного учета;
- иные документы, которые помогут в установлении права на наследование (здесь имеются ввиду документы, подтверждающие право собственности на конкретное имущество);
- непосредственно само завещание.
Поэтому при получении известий о наличии завещания на свое имя, предварительно стоит проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет подготовить все необходимые документы и исправить имеющиеся, если они сделаны не правильно. Это поможет успешно реализовать свое право на приятие наследства, как и на отказ от него в судебном порядке, если возникли какие-то сложности с этой процедурой у нотариуса.
Особенности наследования по завещанию
Завещание позволяет оставить все свое имущество или часть из него любому физическому лицу или нескольким лицам, независимо от того, являются ли они родственниками, также это можно сделать и в отношении любых других участников гражданских отношений. В случае наличия завещания за некоторыми категориями граждан сохраняются их права на наследство вне зависимости от его содержания.
К ним относятся:
- Несовершеннолетние дети.
- Взрослые иждивенцы: родители, супруг, иные родственники.
Они могут подать заявление на передачу им их обязательной доли наследственной массы, по результатам рассмотрения которого все наследство будет разделено в соответствии с законом из расчета, что они должны получить минимум половину от имущества, которое могло достаться им при отсутствии завещания. Оставшуюся часть передадут тому, кто был указан в завещании. Разобраться в таком переплетении прав проще с помощью юриста, который имеет опыт ведения наследственных дел.
Завещание составляется человеком в тот момент, когда он полностью дееспособен, делать это следует в присутствии нотариуса. Нельзя предоставлять право подписи представителю или родственникам. До момента смерти наследодателя завещание может быть изменено сколько угодно раз, но при этом он должен быть дееспособным, иначе изменения могут быть оспорены в суде.
Принятие наследства по завещанию
Законодательство РФ позволяет не только получить наследство по завещанию в случае его открытия, но и отказаться от его принятия. Ведь вместе с имуществом наследник принимает долги наследодателя (кредиты, налоги и т.п.), а также получает обязательство оплатить пошлину в размере от 0.3 до 0.6% от стоимости наследуемой массы (в зависимости от категории, к которой относится наследник). По этой причине право на принятие наследства может быть не реализовано.
В случае согласия на принятие наследства его необходимо принять в течение 6-ти месяцев с момента смерти завещателя. Если по каким-то причинам наследник не успел сделать это, то придется через суд восстанавливать сроки. Важно, что в суде необходимо доказать, что причины пропуска были уважительными. Лучше предварительно проконсультироваться с опытным юристом, чтобы подвести качественную правовую базу.
Завещатель может ограничить или даже полностью исключить некоторых наследников из завещания. Конечно, положенная законом обязательная доля все равно будет сохраняться за ними, но, как правило, она составляет мизерную долю от общей наследуемой массы. В случае возникновения таких сложностей остается только через суд пытаться опровергнуть данный пункт завещания, для этого также может понадобиться помощь юриста.
Принятие наследства по завещанию – это самый простой способ наследования, так как при этом обычно все имущество распределено между претендентами, и отсутствует спор, что и кому достанется, как часто бывает при наследовании по закону. Поэтому такую форму считают рекомендованной для тех, у кого в собственности имеется дорогостоящее имущество.