Получение наследства — мероприятие, сулящее выгоду, но, вместе с тем, и немалые хлопоты. Чтобы их избежать, нужно быть максимально информированным в отношении данной процедуры.
Нюансы наследования
Наследование — это процедура, строго регламентированная законодательством, фиксирующая факт смены собственника, а также закрепляющая переход права собственности (и обязательств) от наследодателя к наследникам.
Право собственности у наследников появляется именно в момент смерти наследодателя, не существует никакой привязки к дате получения свидетельства о праве на наследство либо регистрации этого права.
Наследование может быть осуществлено как по закону, так и по завещанию. В первом случае отсутствует письменное волеизъявление усопшего. Наследственная масса распределяется между его родственниками и иждивенцами в долях, предусмотренным законом.
Важно знать, что получение наследства по завещанию возможно не только родственниками умершего, но и совершенно посторонними людьми, а также юридическими лицами, субъектами РФ, международными организациями и даже иностранными государствами.
Завещание
Завещание — нотариально заверенный документ, представляющий собой личное изъявление воли гражданина на случай смерти по поводу распределения находящегося в его собственности имущества. Дееспособность завещателя является обязательным условием. Поскольку завещание является односторонней сделкой, согласие наследников для его совершения не требуется.
Завещание признается недействительным, если:
- на момент составления документа завещатель, в силу своей болезни, не мог понимать значения совершаемых им действий;
- подпись под документом не принадлежит завещателю (кроме исключительных случаев);
- не заверено надлежащим образом.
Если у наследника имеется на руках экземпляр завещания, он должен обратиться с ним к тому нотариусу, который присутствовал при его составлении. Нотариус поставит отметку, то есть удостоверит, что при жизни наследодателя завещание не было отменено или изменено. Иногда перед тем, как получить завещание с отметкой нотариуса, необходимо этот документ сначала найти. Бремя отыскания данного документа в такой ситуации полностью возлагается на плечи наследников.
Принятие наследства
Чтобы наследник смог стать обладателем наследуемого по завещанию имущества, он должен его принять, то есть выразить свою волю на приобретение наследства. Формально наследники имеют в запасе полгода для того, чтобы заявить о своих правах. Причем, получение наследства по завещанию возможно как в нотариальном, так и в судебном порядке. Обращения в суд не избежать, если:
- Истечение срока для принятия наследства (прошло более полугода с момента, как умер завещатель).
- Завещание составлено с нарушениями.
- Кто-то из наследников по закону оспаривает завещание (например, переживший супруг обратился в судебные органы).
- Существует вероятность того, что наследник по завещанию будет признан недостойным (по исковому заявлению заинтересованного лица, обладающего соответствующей информацией). Подать такое заявление имеет право только законный наследник умершего.
- Наличествует спор в отношении обязательной доли наследства.
Нотариальный порядок принятия наследства
Наследнику следует подать заявление о принятии наследства, на основании которого нотариус впоследствии выдаст свидетельство о праве на наследство. Перечень документов, которые наследник должен предоставить, можно узнать в нотариальной конторе. Если происходит наследование недвижимого имущества, свидетельство о праве на наследство подлежит госрегистрации. Вместе с другими документами оно подается в регистрирующий орган (Росреестр) для последующего оформления свидетельства о праве собственности.
В ряде случаев, когда наследство предначертано принимать неблизкому родственнику, встает вопрос — как получить завещание для ознакомления и свидетельство о смерти. Ознакомиться с текстом завещания можно у нотариуса. После смерти завещателя «тайны завещания» не существует. В отделении ЗАГС выдадут копию свидетельства о смерти (необходимо подтвердить родственные отношения с умершим).
Но лучший способ выйти без потерь из затруднительной ситуации — обратиться к опытным юристам. Только поддержка специалистов обеспечит наследникам полную уверенность в соблюдении их законных интересов.