Поскольку с момента принятия третьей части гражданского кодекса, регулирующей вопросы наследования, прошло уже немало времени, то рассматривающая и обобщающая наследственные дела судебная практика накопила немало вопросов, требующих ответа. Результатом стало Постановление Пленума ВС РФ, где были даны рекомендации по разрешению данной категории дел.
Какие вопросы, касающиеся наследования, можно решить через суд?
Чаще всего до суда доходят те наследники, которые не могут решить, кто именно и в каком размере имеет право на имущество умершего родственника. Особенно это касается долей в уставных капиталах, акций и паев коммерческих юрлиц, земельных долей и т.п. Или же долговых обязательств, среди которых могут быть долги по кредитам, в том числе ипотечным, неоплаченные счета за коммунальные услуги и прочие.
Второй вопрос, который можно решить через суд, это содержание иждивенцев. Должен ли наследник или наследники продолжать оказывать материальную помощь тем, кто зависел от наследодателя, каков будет размер этой помощи и срок ее выплаты, все определяется судебным решением. При этом будет принято во внимание материальное положение, как самого наследника, так и претендента на часть его имущества.
Через суд можно признать недостойным наследника. Сделать это можно и до открытия наследства, с целью исключения возможности для такого человека получить имущество по завещанию или в силу закона. Но тогда придется доказать, что еще при жизни наследодателя наследник своими действиями себя дискредитировал.
Куда обращаться?
Пленум ВС РФ четко определил, что дела о переходе прав по наследству рассматриваются судами общей юрисдикции. Если речь идет о небольших суммах, например долгах по коммунальным платежам, не превышающих 50 тысяч руб., то заявление подается мировому судье. Во всех прочих случаях обращаться следует в районный суд.
Что же касается вопроса, в суд какого района обращаться, то, по общему правилу, это место нахождения ответчика, к которому, собственно, и обращен иск. А если речь идет о доме, квартире или иной недвижимости, то в суд обращаются там, где она расположена. В любом другом случае обращение в суд закончится отказом в приеме заявления.
Как подать в суд на нотариуса?
В суде можно оспорить и отказ нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство.
Как показывает судебная практика по наследственным делам, именно чаще всего и обращаются в суд наследники. Впрочем, лучше не оспаривать действия специалиста, а сразу требовать признания своих прав. Дело в том, что нотариус просто не имеет права выдать свидетельство, если:
- наследник пропустил полугодовой срок для обращения по любой причине;
- в документах, представленных для оформления наследства, есть неточности или противоречия;
- на имущество, особенно недвижимое, нет правоустанавливающих документов (утеряны, или не узаконен самострой);
- умерший и претендент на его имущество не являются родственниками, и завещание отсутствует;
- уже существует спор о праве на имущество, переходящее по наследству.
В любом из этих случаев наследнику прямая дорога в суд. Но чтобы грамотно составить заявление, осветив все моменты дела, приложить все необходимые доказательства, хорошо бы заручиться помощью квалифицированного юриста. Поэтому, если наследник желает, чтобы его законные интересы были удовлетворены, без помощи специалиста не обойтись.