Вопрос, что лучше: завещать имущество или подарить его, чаще всего возникает при желании передать собственность близким родственникам. Людям, далеким от юриспруденции, интересна в большей степени финансовая сторона вопроса, а те, кто хоть как-нибудь представляют правовое основание каждой из указанных сделок, начинают анализировать возможные риски. В этой статье найдут отражение оба аспекта, с учетом которых, каждый решит, что лучше: дарение или завещание.
Дарение
Правоотношениям, связанным с договором дарения, отведена глава 32 ГК РФ. Смысл его в том, что один субъект (даритель) передает свое имущество безвозмездно другой стороне (одаряемому) в собственность. Главное, что все это проходит безвозмездно, и вещь сразу поступает в собственность другой стороны. Грубо говоря, если хотят подарить квартиру, то после заключения договора дарения и регистрации перехода собственности в регпалате, она является собственностью принявшего дар. Поэтому в данном случае риски неполучения вещи минимальны.
Стоимость оформления не так высока. Сам экземпляр договора может быть в простой письменной форме, к нотариусу идти не нужно. В среднем услуга по его составлению обойдется в 500 рублей. Дальше обязательно потребуется кадастровый паспорт, если он не оформлен, это будет стоить еще 3500–4000 рублей и займет до двух недель. Третий этап - непосредственно оплата госпошлины при регистрации. Ее размер соответствует 1000 рублей. Налог на дарение отменен для близких родственников ч. 18 и 18.1 ст. 217 НК РФ, для остальных составит 13% от экспертной оценки дара.
Завещание
Все вопросы относительно завещания раскрыты в главе 62 ГК РФ. В данном случае рисков больше, например:
- Наследодатель может изменить завещание.
- К моменту смерти имущества, может уже не быть в собственности завещателя, например, достанется при разводе супругу, на него будет обращено взыскание, физически перестанет существовать (сгорит).
- Наследники по закону могут оспорить завещание в суде. Даже если суд не отменит завещания, процесс может растянуться надолго.
- Время. Именно это и является главным риском. За период до смерти наследодателя и шесть месяцев после нее могут произойти разнообразные события, которые перекроют доступ к завещанному имуществу, например, умрет сам наследник.
Если судить уже только с этой позиции, что лучше завещание или дарственная, приоритет на стороне последней.
Стоимость удостоверения завещания имеет две составляющих:
- За составление самого документа нотариус возьмет минимум 1000 рублей.
- За его удостоверение еще 100 рублей (п.13 ст. 333.24 НК РФ).
Далее, опять же придется заплатить за кадастровый паспорт и перерегистрацию недвижимости. Однако, несмотря на отмену налога на завещание, остается пошлина за выдачу свидетельства о праве на наследство (п. 22 ст. 333.24 НК РФ), которая составит для близких родственников 0,3% от стоимости объекта, для других уже 0,6%. Причем эту самую стоимость, скорее всего, будет определять оценщик, которому придется еще заплатить от 5000 рублей.
Что лучше: завещание или дарственная?
С точки зрения получателя имущества, лучше дарение. Во-первых, намного меньше рисков вещь не получить и, во-вторых, максимальная цена за все будет около 5000 рублей. Завещание грозит наследнику большими затратами – от 10000 рублей в случае с недвижимостью, и большим количеством времени на ожидание. Это значит, что до момента вступления в наследство и перерегистрации квартиры на себя, он ничего с ней не сможет сделать, тогда как одаряемому, это право станет доступно гораздо раньше.
Важным фактором также станут расходы на участие юриста. В случае с дарением его консультация и помощь, вряд ли, потребуется, а вот с завещанием не все так просто, и при наличии вопросов у наследника посетить консультацию специалиста все же придется.